中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
担起农民增收农业增效责任
来源或作者:李柱 王荣洁 孙瑜  发布日期:2012/7/10 10:24:26  

  有别于其他部门,市农村经济局在年中总结时,多数农作物都没有收获,很多任务指标还无法实现“双过半”,但从下面的一些数据仍可以看出,半年来,工作的方方面面,农经局仍旧做得可圈可点。上半年,我市草莓产量29.5万吨,完成计划的128.3%,同比增长1.7%;水稻机插秧面积48万亩,完成计划的106.7%,同比增长6.7%;争取域外资金2813.2万元,完成全年计划的51.15%。

  今年伊始,农经局就下发了《2012年水稻、玉米优良品种推荐公告》和栽培技术宣传单,并通过多种形式广泛宣传。春耕开始前,农经局相关部门还专门成立农资市场检查组,对种子市场进行巡回、拉网式、突击等方式相结合的检查,严厉查处经营未审定、拆包装销售种子的违法行为。并协同相关执法部门联合对农药、肥料产品进行检查,这一系列行之有效的措施确保了春耕生产的顺利进行。

  特色基地建设步伐加快。作为传统优势产业,我市的优质水稻生产基地建设稳步推进,在农经局的积极努力下,全市共落实了包括前阳示范区、北井子示范区、十字街示范区在内的国家级粮油高产创建示范区建设项目15个,目前项目正在实施过程中。草莓示范基地继续抓好“一县一业”草莓特色产业建设项目,努力争取各方面资金,积极推进草莓研究院建设,目前研究院已经破土动工。果树示范基地新发展果树面积1600亩,改造老残果园面积3.2万亩,推广果实套袋技术2.8亿个,食用菌产量达到0.8万吨。

  农业产业化的高速发展不仅让农民获益匪浅,也为全市经济发展注入强劲动力。计划新上投资1000万元产业化项目7 个,已落实8个。预计新增规模农事企业10户,现已有4户达到规模企业标准;预计新增过亿元企业1户,即丹东成达食品有限公司,至此,全市超亿元企业将达到14户。目前,规模以上龙头企业销售收入达到26亿元,出口创汇达到2.8亿美元。市农经局还加大对农民专业合作社的扶持力度,今年又新增农民专业合作社19个,全市合作社总数已经达到299个。

  在无公害农产品、绿色食品、有机食品认证方面,共发放相关资料3000余份,做到相关企业、合作社家喻户晓。目前正在指导本年度意向申报单位准备相关材料,预计年度新增“三品”认证8个,面积达到6万亩。在落实党的富民政策方面,完成了粮食综合补贴资金发放工作,补贴面积93.8万亩,发放补贴资金8160.6万元;积极争取农机补贴资金,共落实补贴资金1100万元。在农村经管工作中,全面推行农村“资产、资金、资源”的委托代理服务,加强减轻农民负担工作,强化农村集体经济审计,加强土地承包经营权流转管理。发挥农业信息作用,加强农产品质量安全管理,规范发展农村新能源,农经局用实际行动实现着农民增收、农业增效。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错