中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
市经信局积极统筹协调 紧抓工业经济重点
来源或作者:吴玉晶  发布日期:2012/8/6 14:34:18  

  今年上半年,市经济和信息化局紧紧抓住工业生产、项目建设、园区和集群建设、“三百企业”建设等工作重点,积极统筹协调、指导和服务工业企业,使全市工业经济保持了良好的运行态势,主要经济指标均按计划完成。

  精心组织工业生产,以效益为中心,进一步提高工业运行质量。上半年,市经信局着力解决发展不均衡的问题,组织专门力量对企业进行分类指导。对主营业务收入超 5000万元企业的生产进行重点监控,优先保证其生产要素的配置,全力做好资金、电力等生产要素的协调工作,确保规模企业正常的生产和经营。此外,市经信局还十分重视新增规模企业的甄选和申报工作,加强调度,把握经济动态,预测经济走势,及时发现问题,提出分析意见和应对措施,保证了全市工业经济的良好运行。1—6月,全市211户规模以上工业企业完成产值209.2亿元,完成年度计划的51.3%,同比增长21.8%。其中,142户主营业务收入超5000万元重点企业,前6个月完成收入181.1亿元,占规模工业收入的89.9%,同比增长34.2%,高于全市规模工业平均增幅1.7个百分点。

  狠抓项目建设和招商引资,确保项目工作落到实处。招商引资工作以吸引大企业集团、大项目、高新技术项目、工业项目为主攻方向,采取优势项目招商、市场潜力招商、高回报率招商和诚信招商等有力措施,鼓励和吸引国内外大型企业集团进入我市开发建设优势项目,整合优势产业。1—6月,全市工业投资完成46.9亿元,完成年度计划的52.1%,计划完成率同比提高2.2个百分点。前阳经济开发区和东港经济开发区1—6月累计完成工业投资28.2亿元,占全市工业投资的比重达60.1%。全市实施投资额超5000万元项目64个,完成投资额35.4亿元,完成投资额占全部投资额的75.5%。

  抓好工业园区建设和产业集群建设。市经信局集中资源和资金优势,加快建设步伐,认真开展“一线多点”工业园区的规划和建设工作,促进工业项目向工业园区集中。产业集群建设工作中,食品加工产业重点发展海洋新兴产业和生物工程技术;机械装备制造产业重点发展前阳造纸机械产业集群,积极推进产品结构调整,巩固国内市场份额;纺织服装产业继续加快“东北亚纺织服装城”建设,由贴牌生产向创立企业自主品牌转变;再生资源加工业正积极推进宝华再生资源工业园二期工程建设。

  进一步加快中小企业发展,重点加大对丹东市“三百企业”的扶持和帮扶力度。我市目前有东港电磁线等25户重点企业、东港重工机械等23户小微企业和辽宁宝华再生资源工业园有限公司等22户高成长型企业入围丹东市“三百企业”名单。市经信局对“三百企业”在政策扶持、指导服务、金融支持等方面均给予了相应倾斜,并联合金融部门开展了“小微企业融资服务进街、镇(区)”活动,到丹东新盛造纸机械有限公司、丹东现代造纸机械有限公司等8户小微企业现场办公,为6户企业成功贷款970万元。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错