中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
正确履行政府职能 更好发挥政府作用
来源或作者:中国东港  发布日期:2013/11/28 15:12:53  

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。那么,今后政府应该在哪些方面履行职能?

  加强宏观调控,促进经济持续健康发展。要健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系。通过制定发展规划、交通规划、城市规划和住房规划等,促进经济社会的协调发展,优化生产力布局;通过运用以财政政策和货币政策等为主的经济手段,实施科学的宏观调控。要提高宏观调控手段的协同水平,加强财政政策、货币政策与产业政策等手段的协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控的前瞻性、针对性、协同性。要形成参与国际宏观经济政策协调的机制,通过科学判断各国宏观经济政策的“溢出效应”,就财政、货币、汇率、贸易等宏观经济政策在有关国家之间展开磋商、协调,或适当修改现行的经济政策,或联合采取干预市场的政策行动,以减缓各种突发事件和经济危机带来的冲击,寻求各参与协调方的整体利益趋于最大化,维持和促进我国经济的平稳健康发展,推动国际经济治理结构的不断完善。

  加强市场监管,维护市场秩序。政府要加强发展战略、规划、政策、标准等的制定和实施,加强市场活动监管。要紧紧围绕建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则。实行统一的市场准入制度,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的新管理模式,推进工商注册制度便利化等。要改革市场监管体系,实行统一的市场监管,清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,建立健全社会征信体系,完善企业破产制度,推进国内贸易流通体制改革,建设法治化营商环境。

  加强公共服务,让发展成果更多更公平惠及全体人民。既然人民群众期待获得更高质量的公共服务,政府职能就应向提供优质公共服务转变,提高包括公共教育、公共卫生、公共文化、公共安全、社会保障、促进就业、社会救助等公共服务质量。要均衡配置公共资源,既要促进公共资源的城乡间均衡配置,又要促进公共资源在不同区域公平配置。要创新公共服务供给机制,改变以政府为主体的单一公共服务供给模式,要引入市场化、社会化机制。

  加强社会管理,发挥政府在社会治理中的主导作用。要加快政府社会管理职能转变,把不该由政府管理的社会事项转移出去,进一步清理、减少和规范社会管理领域的行政审批事项,办好应当由政府承担的社会治理事务。要健全政府社会治理的职责体系,科学界定各职能部门在社会治理和公共服务中的职责任务,合理划分中央政府和地方政府在社会治理中的事权。要强化政府的公共安全职责、社会治安职责、应急管理职责、流动人口和特殊人群的管理服务职责、信息网络管理职责、政府维护群众权益职责等。

  加强环境保护,提高生态文明建设水平。要划定生态保护红线,建立健全包括自然资源资产产权制度、用途管制制度、资源有偿使用制度和生态补偿制度等在内的系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。要改革生态环境保护的监管体制,着力改变“重视事前监管、放松事中监管和缺乏事后监管”的监管现状。既要重视项目审批中的环评和能评等,更要加强在实施过程中相关措施的落实、强化事后监管,还要有效运用市场化的监管手段。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错