中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
2012年示范农场政府信息公开工作报告
来源或作者:中国东港  发布日期:2013/3/26 16:32:38  

2012年示范农场坚持以科学发展观为指导,以深化民主管理,强化民主监督,加强党的执政能力为目的,以切实维护人民群众的切身利益为出发点,全面打造阳光政府形象,实现权力的规范透明运行,确保人民群众的知情权、参与权和监督权得到切实保障。我农场认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,高度重视,加强领导,明确责任,层层落实,充分认识信息公开的重要性和积极作用,深入推进政务公开和转变政府职能工作,建立“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理体制。

为确保我农场政府信息的全面、及时、准确公开,提高我场工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我场实际,根据市有关要求,认真做好信息公开工作,现将我场2012年度信息公开工作报告如下:

一、高度重视,加强领导,确保工作有效开展。

政府信息公开是为民办实事的具体体现,是便民、为民服务的新举措,是规范民主执政、依法执政的必然要求。为了更好地开展信息公开工作,我农场成立了专门的工作小组,并成立了政府信息公开工作领导小组,组长由书记担任,副组长由分管党政办室的副书记担任,具体工作由党政办公室负责。领导小组下设办公室在场党政办公室,由分管党政办公室的副书记长任办公室主任,党政办工作人员,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。全场从事政府信息公开工作的全职人员3人,指定工作人员数2,其中:专职1人,兼职人员2人。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2012年,我场增设了示范农场信息一项专题公开栏,一年来主动公开政府信息57条。其中,公开指南4条,政策法规类信息2条,职能职责3条,农场概况7条,应急管理3条,总结计划4条,工作动态11条,专题信息5条,业务管理及其他4条,农场信息14条。

(二)公开形式

1.互联网

“示范农场政府信息公开门户网站”下设13个子栏目,分别是:农场概况,职能职责,行政许可,便民服务,应急管理,总结计划,工作动态,专题信息,政策法规,公开指南,农场信息,业务管理及其他;通过“申请公开”子栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。也可以登录示范农场网站,在动态新闻栏目中查阅农场各项工作动态。

2.广播、电视、报刊、公开栏、黑板报

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)依申请公开情况:目前我农场机关尚未收到政府信息公开申请。

(二)咨询政府信息情况:全乡共有52人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询34人次;电话咨询18人次。

(三)不予公开政府信息情况:目前我农场未出现不予公开情况。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

我农场收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件。

四、政府信息收费和减免的情况

目前我农场机关未发生依申请公开政府信息收费情况。

五、2012年度政府信息公开存在问题和改进解决情况

2012年我农场开始编辑农场信息,并对应的在政府信息公开网上设立农场信息专栏,用于发表农场的最新动态、新闻等。彻底解决了2012年政府信息公开网信息公开涉及内容不够全面,信息来源渠道还较狭窄的问题。

六、存在的问题及改进措施

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下两个方面作进一步的改进:

1、还没有充分利用图书馆、档案馆,电子显示屏等公开政府信息,今后要在这方面加强和完善。

2、在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息方面做得还不够及时,今后在这方面要进一步加强。

信息公开是政府自觉接受群众监督、拉近群众距离的重要措施,更是打造高效、廉洁、阳光政府的积极举措。今后,我们将继续加大力度推行政府信息公开,及时把政府相关政策、措施公开。

东港市示范农场

2013年3月4日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错