中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市医疗机构专项整治工作方案的通知(东政办发〔2013〕5号)
来源或作者:政府办  发布日期:2013/7/4 10:08:51  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《东港市医疗机构专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  东港市人民政府办公室

  2013年3月13日

  东港市医疗机构专项整治工作方案

  为进一步强化依法执业管理工作,控制医院感染、规范执业行为,根据卫生部全国基层医疗机构专项整治工作电视电话会议和《丹东市2013年依法执业管理专项检查工作方案》的精神,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,把人民的利益放在首位,根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等法律、法规、规范和有关规定,以人民群众反映强烈的焦点热点问题为重点,以群众举报和医疗广告为线索,常规监督与专项检查相结合,切实加强对医疗服务市场的监管力度,严厉查处无证行医、非法医疗广告等违法违规行为,打击和教育相结合,促进医疗服务市场秩序的好转和医疗机构的规范化管理,保障人民群众的就医安全,维护广大人民群众的健康权益。

  二、整治时间和对象

  (一)整治时间。2013年3月至12月。

  (二)整治对象。重点检查市直医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务机构、门诊部、村卫生室、口腔诊所、个体诊所、社会办医及医疗美容机构等持有《医疗机构执业许可证》的医疗机构。

  三、整治重点

  1.医疗机构有无超范围执业、有无出租承包科室、有无违法发布医疗广告、是否聘用非卫生技术人员从事卫生技术工作;聘用人员有无未注册或变更不及时、是否有超注册范围执业的、处方病历书写及门诊登记是否规范;医疗机构的感染管理组织机构建设、医院感染管理科工作开展情况、管理制度制定和落实情况、重点科室(部门)感染管理情况、消毒灭菌是否规范、院感监测开展情况、医疗废物是否按规范进行处置等。

  2.对非法行医的机构和个人,卫生、工商、公安、药监、综合执法等部门,要以虚假非法广告及群众投诉为线索,主动出击有举必查,坚决予以取缔。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各有关单位和部门要从保障人民群众身体健康和维护社会稳定的高度出发,充分认识开展医疗机构专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实做好医疗机构专项整治工作。为做好医疗机构专项整治工作,市政府成立东港市医疗机构专项整治工作领导小组,组长由常务副市长张涛担任,副组长由副市长孙文博、董海涛担任,成员由宣传部副部长邓君德、卫生局局长王仁阳、公安局局长张振喜、工商局局长于学波、食品药品监管局局长任传志、综合执法局局长邵麟童、文化广电局局长王天久等担任。领导小组办公室设在市卫生局,办公室主任由王仁阳兼任。领导小组办公室负责开展医疗机构专项整治工作;制定检查提纲,细化工作方案;协调各相关执法部门之间工作。

  (二)加强宣传,认真整改。新闻单位要加强舆论宣传,形成舆论氛围,发挥舆论监督作用,对非法行医及违规执业等行为要给与揭露和曝光。各医疗机构要对本单位广大医务人员进行一次全员依法执业普法教育,并要对本单位依法执业管理工作进行一次全面的自查,对自查中存在的问题,要立即整改,并将自查和整改的阶段性情况形成书面材料于3月16日报医疗机构专项整治办公室。

  (三)落实责任,形成合力。各有关执法单位要明确管理责任,理顺监督机制,进一步明确监管职责,采取有效措施,将专项整治和日常监管相结合,加强医疗机构的监管力度。宣传部门要加强对新闻媒体广告导向的管理,要及时向新闻媒体通报带有倾向性和普遍性的虚假违法广告问题。工商局负责组织专项检查和与有关部门的协调工作,严把广告市场准入关,加强对广告主、广告经营者、广告发布者的全方位监管。卫生局要加强对各类医疗机构的管理,对违法发布医疗广告的医疗机构要坚决予以查处。食品药品监管局要加强对药品广告的审查工作,对违法发布虚假药品广告严厉打击。文化广电局要依法加强对广播电视媒体的管理,对发布虚假违法广告的广播电视媒体进行查处。综合执法局要对街头巷尾违法粘贴的医疗广告开展治理工作。卫生局要加强与公安部门的配合,做好市场秩序整顿,打击非法行医;要配合食品药品监管局部门,做好药品和医疗器械管理,打击非法药品、器械在医疗机构的流通使用;要建立信息沟通机制,对群众反映的问题作出及时反应。

  (四)精心组织,严格执法。医疗机构专项整治办公室要抽调医政人员、卫生监督人员、院感专业人员和相关部门的执法人员组成检查小组,对全市各类医疗机构进行分片集中拉网式检查。对整治中发现的各种违法违规行为,各执法部门要依法予以行政处罚,情节严重的,要在全市范围内进行通报批评,并追究相关责任人的责任。对整顿中发现涉嫌构成犯罪的行为,要依法移送公安机关处理。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错