中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于加快推进农产品质量安全监管体系建设的通知(东政办发〔2013〕10号)
来源或作者:政府办  发布日期:2013/7/4 10:15:13  

  各乡镇人民政府、街道办事处、农场,市政府有关部门:

  为进一步加强全市农产品质量安全监管工作,保障农产品质量安全,根据《农业部关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设的意见》(农质发〔2011〕7号)和《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省市乡农产品质量安全监管体系建设的通知》(辽政办发〔2012〕2号)精神,现就加快推进全市农产品质量安全监管体系建设通知如下:

  一、充分认识加快推进市乡农产品质量安全监管体系建设的重要意义

  农产品质量安全是食品安全的重要组成部分,关系着公众的身体健康、生命安全,关系着国民经济发展的大局,关系着农民增收和农业农村经济的发展,关系着政府形象和社会安定。各乡镇、各有关部门要充分认识建立健市乡农产品质量安全监管体系的重要性和必要性,坚持政府主导、部门推动、立足现有、因地制宜的原则,以满足农产品质量安全监管服务实际需求为出发点,以监管服务职责正常履行、监管服务工作明确到位为检验标准,以努力保障农产品质量安全、维护公众健康、发展现代农业、促进农业转型升级为目的,切实加强市、乡农产品质量安全监管队伍、硬件条件和运行机制建设,努力构建政府监管、企业自律、农民自觉的长效机制,全面提升市、乡农产品质量安全监管服务能力,为从生产源头确保农产品质量安全提供有力、有效的支撑。

  二、建设目标

  “十二五”期间,建立健全全市、乡农产品质量安全监管体系,逐步落实建设任务,完善监管服务设施。通过加大投入,加强建设,建立健全人员到位、力量匹配、业务规范、服务有力的市、乡农产品质量安全监管队伍,使其有明确的职责任务、有精干的专业技术人员、有必备的工作条件,有稳定的工作经费、有规范的工作机制,切实提高市、乡农产品质量安全监管公共服务能力。

  三、建设内容

  (一)合理设置机构。市农村经济局的内设机构具体承担农产品质量安全监管工作职责,下属的农业技术推广中心具体承担农产品质量安全检验检测工作职责,挂市农产品质量安全检验检测机构牌子。

  乡镇农产品质量安全监督工作由乡镇政府负责,具体工作机构负直接责任。乡镇农产品质量安全监管机构依托乡镇现有农业技术推广机构,通过加挂农产品质量安全监管机构牌子、赋予职能、充实人员、完善条件,实施联合建设。

  (二)确定监管人员。市农村经济局和各乡镇要按照精简、统一、效能的原则,科学确定农产品质量安全监管人员,保障监管职能的履行,所需编制在本单位编制总额内调剂解决。

  (三)加强队伍建设。选拔政策水平高、业务能力强、管理有经验的专业人员,充实到农产品质量安全监管队伍。

  (四)配备服务设施。配备满足监管工作需要的基本设施,每个乡镇要建设一个快速检测室,承担本乡镇农产品质量安全定性检测任务。根据需求配备1-3套速测仪器及督导、巡查、抽样、办公设施设备,保障农产品质量安全监管服务工作落到实处。

  四、明确监管职能

  (一)市农产品质量安全监管职责。负责对农业投入品使用的管理和指导,制定农业投入品的安全使用制度;开展例行监测、监督抽查农产品检测检验和信息报送;组织实施农产品质量认证及获证产品的监督管理;开展农产品质量安全法律、法规宣传和教育培训;负责对乡镇农产品质量安全监管工作的业务指导和目标考核。

  (二)乡镇农产品质量安全监管职责。定期组织农产品质量安全法律法规知识宣传、教育、培训和咨询;组织开展农产品质量安全控制技术指导示范;承担对种植过程的督导巡查工作,重点对农药、肥料等投入品使用情况进行检查,严防禁用药物和有毒有害物质流入生产环节,督促指导生产经营企业、农民专业合作社和农产品种植大户建立生产经营档案记录;对产地农产品进行快速检验监测,协助农产品质量安全检测机构进行检测的抽样工作,配合开展假劣农资案件查处,完成上级农业行政主管部门和本级人民政府交办的农产品质量安全相关工作。

  五、有关工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇要把农产品质量监管体系建设工作纳入重要议事日程,农经、编制、人力资源、财政等相关部门要做好协调配合,形成工作合力,共同推动建设工作开展。

  (二)建立长效机制。市农村经济局要结合本地区农产品质量安全监管工作特点,制定管理办法和考核评价规范,加强市、乡农产品质量安全监管体系建设管理年度考评,实行规范化管理。开展农产品质量安全监管工作所需经费要统一纳入公共财政年度预算。

  (三)加强业务培训。要强化对市、乡农产品质量安全监管人员法律法规、技术知识的培训和业务指导,提升农产品质量安全监管服务能力和技术水平。

  (四)加强宣传教育。要通过各类媒体、印发宣传资料、组织培训、科技下乡、开展农资打假等形式加强对农产品质量安全相关信息和法律法规的经常性宣传,提高公众对农产品质量安全工作重要性的认识,引导农产品生产、经营者加强质量安全管理,确保消费者安全消费。

  东港市人民政府办公室

  2013年4月23日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错