中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志管理办法的通知(东政办发〔2013〕11号)
来源或作者:政府办  发布日期:2013/7/4 10:16:33  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  东港市人民政府办公室

  2013年4月27日

  东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志管理办法

  第一章 总则

  第一条 为规范东港梭子蟹(学名为三疣梭子蟹,下同)、东港大黄蚬(学名为中国蛤蜊,下同)、东港杂色蛤(学名为菲律宾蛤仔,下同)地理标志的使用,保证东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志产品的品质和特色,提升东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤产品市场竞争力,依据《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品地理标志管理办法》等相关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤是指以“东港”地名命名,采于东港市行政区域内,自然或人工养殖生长,符合国家农业部登记的《地理标志农产品东港梭子蟹》、《地理标志农产品东港大黄蚬》、《地理标志农产品东港杂色蛤》的鲜活品和加工品。

  第三条 凡使用地理标志产品专用标志,从事生产、加工、销售东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤的单位和个人,以及从事管理活动的单位与个人,必须遵守本办法。

  第四条 国家对农产品地理标志实行登记制度。经登记的农产品地理标志受法律保护。

  第二章 组织机构

  第五条 市政府成立东港市东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志产品保护领导小组(以下简称市领导小组),成员由质量技术监督局、海洋与渔业局、工商局、财政局、食品药品监管局等部门组成,办公室设在海洋与渔业局,具体负责地理标志产品的保护和管理工作,其主要职责是:

  (一)贯彻执行国家地理标志产品保护的法律、法规,制定和实施与地理标志产品保护相关的政策措施;

  (二)对地理标志产品产业发展提出意见和建议,协调解决保护管理工作中的问题;

  (三)指导并负责地理标志产品的保护和监督管理工作;

  (四)依法受理社会团体、企业和个人对地理标志的投诉和举报。

  (五)负责监督管理专用标志的印制、发放和使用,并将标志使用情况登记备案。

  第六条 领导小级各成员部门,在领导小组的统一协调下,按照各自职能开展监督管理工作。

  第三章 标志使用

  第七条 东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志产品专用标志由国家农业部规定的专用标志图案及东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤名称组成。

  第八条 地理标志登记证书持有人的权利和义务:

  (一)登记证书持有人是地理标志的唯一合法持有者,受法律保护,如果生产经营者需使用地理标志要向证书持有人申请。

  (二)证书持有人必须依法受理地理标志的使用申请,进行审核和批准;负责统一定制和发放专用标志;

  (三)监督和管理产品地理标志的使用及其产品质量;

  (四)为地理标志产品生产、加工、营销提供指导服务;

  (五)向行政主管部门进行定期汇报,接受行政主管部门的监督检查。

  第九条 地理标志产品专用标志的使用遵循自愿申请,受理、审核与批准坚持公开、公平、公正的原则。

  第十条 符合下列条件的单位和个人,可以向登记证书持有人申请使用东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志:

  (一)生产经营的三疣梭子蟹、中国蛤蜊、菲律宾蛤仔产自登记确定的地域范围;

  (二)已取得三疣梭子蟹、中国蛤蜊、菲律宾蛤仔产品相关的生产经营资质;

  (三)能够严格按照规定的质量技术规范组织开展生产经营活动;

  (四)建立全过程的质量管理体系,二年内无重大质量违法记录;

  (五)具有地理标志农产品市场开发经营能力。

  第十一条 提出申请使用地理标志的单位和个人,申请时应提交以下资料:

  (一)地理标志产品专用标志使用申请书;

  (二)工商营业执照、税务登记证、商标注册证、法人身份证明及食品生产许可证、组织机构代码证、企业产品执行标准登记证等复印件,并交验原件;

  (三)产品生产者简介,产品介绍(包括原材料);

  (四)法定质量检测机构出具的检验合格报告。

  第十二条 生产者应当保证所提供申请材料的真实性。对提供虚假申请材料的单位,经查实,三年内不得申请使用专用标志。

  第十三条 登记证书持有人在受理地理标志的使用申请后,应当按照本办法第九条、第十条、第十一条的要求于30个工作日对申请人的申请材料和具备条件进行审核,必要时可以进行实地查勘。审查合格的,要与申请者按照生产经营年度签订东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志使用协议,在协议中载明使用的数量、范围及相关的责任义务。报市领导小组办公室备案,生产者即可在其产品上使用专用标志,获得地理标志产品保护。对审查不合格的应书面告知申请者。

  第十四条 东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志使用人享有以下权利:

  (一)可以在产品及其包装上使用东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志;

  (二)可以使用东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志进行宣传和参加展览、展示及展销。

  第十五条 东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志使用人应当履行以下义务:

  (一)自觉接受登记证书持有人的监督检查;

  (二)保证东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志产品的品质和信誉;

  (三)正确规范地使用东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志。

  第十六条 获准使用专用标志的生产者,必须控制专用标志的使用数量,建立产品溯源体系。

  第十七条 获准使用专用标志资格的生产者,应当在所生产的产品包装上使用地理标志。

  第十八条 禁止伪造、买卖、冒用、擅自使用专用标志及名称。禁止使用与专用标志相近、易产生误解的名称、标识、文字或图案标志。

  第四章 监督管理

  第十九条 渔业行政主管部门应当加强东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志监督管理工作,定期对登记的地理标志产品的地域范围、标志使用等进行监督检查。如登记证书持有人没有履行职责和义务的,有权建议上级部门注销其地理标志登记证书。

  第二十条 东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志的生产经营者,应当建立质量控制追溯体系。东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志登记证书持有人和标志使用人,对地理标志产品的质量和信誉负责。

  第二十一条 获准使用专用标志的生产者,有下列行为之一的,注销其专用标志使用资格,停止其使用专用标志并向社会公告。

  (一)未按相关标准和技术规范要求组织生产,或者在二年内未使用专用标志的;

  (二)产品质量经监督检查连续二次不合格的;

  (三)在保护范围以外生产、使用专用标志的;

  (四)擅自将专用标志转让他人的;

  (五)擅自印制专用标志的;

  (六)其他违反法律、法规规定应予注销的。

  第二十二条 政府鼓励单位和个人对东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志进行社会监督。

  第二十三条 从事东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤地理标志登记管理和监督检查的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  第二十四条 违反本办法规定的,依照《中华人民共和国农产品质量安全法》等有关规定处罚。

  第五章 附则

  第二十五条 本办法由市海洋与渔业局负责解释。

  第二十六条本办法自印发之日起施行。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错