中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市小饭桌食品安全管理办法的通知(东政办发〔2013〕16号)
来源或作者:政府办  发布日期:2013/7/4 10:18:40  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《东港市小饭桌食品安全管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  东港市人民政府办公室

  2013年6月2日

  东港市小饭桌食品安全管理办法

  第一条 为加强对“小饭桌”的管理,保障学生饮食安全,维护学生身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国食品安全法实施条例》等相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 学生“小饭桌”是指由公民、法人或者其他组织开办的,以赢利为目的,为中、小学生提供用餐服务的相对固定场所。

  第三条 东港市辖区内“小饭桌”所有经营者均适用本办法。

  第四条 政府鼓励和保护社会团体、个人对“小饭桌”的社会监督。对违反本办法的行为,任何人都有权检举和控告。

  第五条 政府相关部门的职责

  (一)教育行政部门负责随时掌握“小饭桌”经营状况,并配合相关部门做好日常监督检查。同时,对学生进行食品安全、卫生防疫、消防知识的宣传教育。

  (二)食品药品监督管理部门负责对取得餐饮服务许可证的“小饭桌”进行监督管理。

  (三)工商行政管理部门依据有关法律对“小饭桌”进行监督管理。

  (四)食安办负责综合协调,牵头组织查处“小饭桌”重大食品安全事故。

  (五)公安、消防、环保等部门依据相关法律法规对“小饭桌”的安全、消防和环保工作进行监督管理。

  (六)对未取得餐饮服务许可证和营业执照从事“小饭桌”经营的,由食安办牵头,教育局、食品药品监管局、工商局、公安局和有关乡镇政府、街道办事处配合,进行整治和取缔。

  第六条 “小饭桌”实行餐饮服务许可制度。开办“小饭桌”应向市食品药品监督管理部门申请餐饮服务许可证,取得餐饮服务许可证后,向工商行政管理部门申领营业执照,取得证照后方可从事“小饭桌”经营。

  第七条 “小饭桌”的主办者必须与就餐者的家长签订食品安全保障协议,协议中要明确“小饭桌”主办者是食品安全的第一责任人。

  第八条 “小饭桌”应建立相应的食品安全管理规章制度及岗位责任制,并在用餐场所公示,接受家长和社会的监督。

  第九条 “小饭桌”要有独立场所,经营面积要与服务学生数量相适应,不能与家庭混用。要有相对独立的就餐、休息和食品加工区。应设置专用洗消间、粗加工间、库房等,或者厨房内设置相对独立的洗消、主食加工、副食品加工和食品冷冻、冷藏等区域。

  第十条 厨房应当有上下水,地面应当使用耐磨防滑、不渗水、易于清洁的材料铺设,墙面瓷砖到顶,顶棚用防霉、防水材料覆盖,有抽油烟罩,窗户应有防蝇设施,配备固定洗碗池、洗菜池以及防腐、消毒设施,并设置存放废弃物的带盖垃圾桶。

  第十一条 用于盛放原料、半成品、成品的工具、容器必须做到标志明显,生熟分开使用,用后洗净,保持清洁,定期消毒。

  第十二条 学生实行分餐制,餐具每餐前必须经过清洁消毒,消毒后的餐具必须贮存在餐(饮)具专用保洁柜内备用,已消毒和未消毒的餐(饮)具必须分开存放,保洁柜上应有明显标志,餐(饮)具保洁柜应当定期清洗,保持清洁。

  未经消毒的餐(饮)具不得使用,严禁重复使用一次性餐具。

  第十三条 食品必须当餐加工,不得使用隔餐的剩余食品,严禁提供未经烧熟煮透的食品。

  第十四条 每餐的各种主副食必须分别取不少于100克的样品,留置于留样冰箱中保存48小时以上,并做好记录,以备查验。

  第十五条 采购食品或食品原料要严格执行《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》,专人负责、定点采购,并做好采购记录和索证工作。

  第十六条 不得制做凉菜,不得滥用食品添加剂。严禁向学生提供《食品安全法》第二十八条规定的食品。

  第十七条 管理人员、从业人员必须掌握相关食品安全、传染病防治的基本知识。

  第十八条 管理人员、从业人员应积极参加食品安全法律、法规及相关知识培训,每年必须进行健康检查。新参加工作和临时参加工作的从业人员也必须进行健康检查,取得“健康合格证”后方可上岗。

  凡患有痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道传染病、以及患有活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病等有碍食品安全疾病的人员,不得从事直接为学生服务的工作。

  从业人员要每天进行晨检,有咳嗽、腹泻、发热、呕吐、皮肤划伤或感染、咽部炎症等病症时,应立即脱离工作岗位,经治愈后,方可重新上岗。

  第十九条 从业人员应有良好的个人卫生习惯。必须做到:

  (一)工作前、处理食品原料后、便后用肥皂及流动清水洗手;接触直接入口食品之前应洗手消毒;

  (二)穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;

  (三)不得留长指甲,涂指甲油,戴戒指、手表等进行食品加工;

  (四)不得在经营场所内吸烟;

  (五)不得有面对食品打喷嚏、咳嗽以及其他有碍食品安全的行为。

  第二十条 “小饭桌”应建立食物中毒、食源性疾患或者其他突发事件的应急预案和处置机制。发生食物中毒或疑似食物中毒事故后,应立即采取以下措施:

  (一)立即停止经营活动,并向市食品药品监督管理局和市卫生局报告;

  (二)封存保留造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场;

  (三)协助医疗机构救治病人;

  (四)配合卫生行政部门、食品药品监督管理部门进行调查,按要求如实提供有关材料和样品;

  (五)落实相关部门要求的其他措施,把事态控制在最小范围。

  第二十一条 发现传染病疫情立即向市疾控中心报告。

  第二十二条 “小饭桌”每月对学生进行一次相关紧急情况下的疏散、自救、互救知识教育活动。

  第二十三条 违反本办法的行为依法应当给予行政处罚的,由食品药品监督管理局、工商局、卫生局等相关部门依法查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  第二十四条 “小饭桌”实行星级管理制度。分为一星级(一般)、二星级(较好)和三星级(示范)。具体管理标准由食品药品监督管理部门制定。

  第二十五条 教育部门会同食品药品监管部门,在每学年初公示全区小饭桌经营和星级管理情况,引导学生进驻规范的小饭桌。

  第二十六条 食品药品监督管理局、工商局等部门违反规定,为不符合条件的“小饭桌”发放餐饮服务许可证或营业执照的,追究单位和有关人员的责任。

  第二十七条 本办法由市食品药品监督管理局负责解释。

  第二十八条 本办法自印发之日起实行。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错