中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市露天餐饮大排档管理规定的通知(东政办发〔2013〕18号)
来源或作者:政府办  发布日期:2013/7/4 10:19:48  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《东港市露天餐饮大排档管理规定》印发给你们,请遵照执行。

  东港市人民政府办公室

  2013年6月4日

  东港市露天餐饮大排档管理规定

  第一条 为加强对露天餐饮大排档的规范管理,提高餐饮服务经营管理水平,确保食品安全,维护全市的正常环境秩序,根据有关法律法规,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 露天餐饮大排档是指由公民、法人或者其他组织开办的,以赢利为目的,为消费者提供餐饮服务的临时露天经营场所。

  第三条 东港市辖区内所有露天餐饮大排档均适用本规定。

  第四条 开办露天餐饮大排档的单位或者个人,必须办理临时场地使用手续,并取得《餐饮服务许可证》和《营业执照》等相关证件。

  第五条 按照“谁开办,谁负责”的原则,开办露天餐饮大排档的经营者须承担食品安全、生产安全、消防安全等责任,并履行第一责任人的义务。

  第六条 露天餐饮大排档的开办标准:

  (一)环境标准。

  1.开办露天餐饮大排档的经营场所应设置在具备一定条件、相对独立的场地或经营场所内,经营场所应距离污水池、垃圾场(站)、旱厕、粪坑等污染源25米以上,并应设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。

  2.开办露天餐饮大排档的经营场所必须在居民居住区、校园及医院周边50米范围外,施工的建筑工地100米范围外,远离高压线等高危地段,远离绿地、树林,经营场所声音不扰民。

  3.经营者不得在非营业时间露天摆放经营工具,包括桌椅、烤箱、临时性广告牌匾和灯箱等,同时不得占用公路、人行步道、绿地等进行经营。

  4.经营者须严格按照营业执照上的地点进行经营,严禁异地经营。

  (二)食品安全标准。

  1.经营场所配备公用自来水水源,水质应符合国家规定的生活饮用水标准;设立一定数量的专用餐具洗涤池,配备排水设施,保持排水通畅。餐具的清洗、消毒和保洁设施应具备保障消费者食品安全的基本条件,洗净的餐具、饮具贮存在专用保洁设施内备用;一次性餐具或集中式消毒餐具应是具有资质的企业生产的符合法定要求的产品,并做好使用前的保洁工作。禁止重复使用一次性使用的餐具、饮具或没有清洗消毒的餐饮具。

  2.经营场所应有足够的自然采光或人工照明,光源应不至于改变所观察食品的天然颜色。

  3.经营户食品加工操作场所、就餐区应具备基本防蝇防尘设施,配备垃圾桶,垃圾桶要带盖、密闭、不渗漏、易清洗。

  4.经营户应配备食品存放设施,设施应当保持清洁,无霉斑、鼠迹、苍蝇、蟑螂;食品加工使用的食品原料不得在现场进行粗加工,生熟食品应分开存放;若需使用应冷藏保存的食品原料,经营户应配置冷藏设施。食品容器与包装材料应符合食品安全要求,现场不得制售凉菜。

  5.从业人员须健康体检合格和食品安全知识培训后持证上岗。操作时应穿戴清洁的工作服、工作帽,头发不得外露,不得留长指甲,涂指甲油,佩带饰物。

  6.经营户应建立原辅料采购索证索票和台帐登记制度,采购记录应如实记录食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,或者保留载有上述信息的进货票据,禁止采购和使用不符合食品安全要求的原辅料。

  (三)安全生产标准。

  1.露天餐饮大排档经营场所要具备一定的经营面积,其设施应当牢固、安全,设计和装潢美观、新颖,与周边建筑风格相协调。露天餐饮大排档经营场所要使用统一的桌椅、餐具等相关服务设施。

  2.露天餐饮大排档经营场所使用的液化气罐等要符合安全标准,现场要配备合理数量的灭火器。同时,现场要合理设置广告牌匾、照明设备、彩灯或灯箱,确保照明条件符合用电要求。

  3.凡露天餐饮作业产生烟尘,操作人员须佩戴国家标准的防尘口罩。要设置烟尘收集排放装置,防止对操作人员造成职业危害。

  (四)卫生标准。

  开办露天餐饮大排档的经营场所要配置专职保洁员和垃圾箱,随时进行保洁,营业结束后立即清扫干净,保证经营区域内卫生整洁。经营过程中产生的污水、废水按指定位置排放。

  第七条 露天餐饮大排档经营时间一般为每年的5月1日至当年的10月15日,每天营业时间从18时至24时,法定节假日可延长至次日凌晨2时。

  第八条 露天餐饮大排档经营者有下列情形之一的,有关部门要依法责令限期整改,对整改不到位的,要依法予以取缔:

  (一)未依法取得《餐饮服务许可证》和《营业执照》等相关证照的;

  (二)未在批准的区域内开展经营活动的;

  (三)超出规定经营时间的;

  (四)未设置专职保洁人员的;

  (五)露天烧烤的;

  (六)乱设广告牌匾、灯箱的;

  (七)在非营业时间露天摆放桌椅、烤箱等经营工具的;

  (八)乱倒垃圾污水,经营环境脏乱差的;

  (九)使用高音喇叭、音响等设备,产生噪音扰民的;

  (十)居民小区和村庄内经营露天餐饮大排档的。

  第九条 部门职责:

  市综合执法局主要负责市区露天大排档地点审批和监管工作,要严格按照规范标准进行监督检查。对于违反规定经营的,要责令限期整改;对于不能按期整改的,依法予以关停取缔。

  市商业局负责行业监管,强化业务指导工作,对服务设施、服务质量、服务标准严格检查,不断提高经营者管理水平。

  市住房城乡建设局负责环境卫生检查协调指导、餐厨垃圾处理、垃圾桶配备、市政设施使用管理等工作。

  市工商局负责对已取得的营业执照的商户进行监督管理,配合属地政府和相关部门取缔无证无照经营行为。

  市食品药品监管局负责做好食品安全、餐饮服务许可证、健康证明等检查工作。

  市安监局负责做好安全检查等工作。

  市公安局负责做好社会治安的监督管理、车辆及交通管理、消防安全监督检查等工作。

  市环保局协助综合执法局查处因废水、废气排放超标和音响噪音影响周围居民生活的环境违法行为。

  各乡镇政府负责辖区内的露天餐饮大排档管理工作。

  第十条 本规定自印发之日起实施。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错