中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于建立全市服务业发展协调机制的通知(东政办发〔2013〕20号)
来源或作者:政府办  发布日期:2013/7/4 10:22:04  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  为加强全市服务业工作组织领导,进一步明确工作职责,促进东港市服务业大发展、快发展,经市政府同意,现就建立全市服务业发展协调机制有关事宜通知如下:

  一、建立工作机制

  (一)建立调度制度。市政府每半年或根据工作需要,组织召开服务业调度会议,听取各乡镇政府、街道办事处、农场和有关部门及相关行业的服务业发展情况和服务业重点工作进展情况汇报,督促重点工作落实,研究、协调、解决全市服务业发展中遇到的矛盾和问题。

  (二)建立分析制度。市服务业发展领导小组办公室每季度或根据工作需要,组织召开服务业发展经济运行分析会,研究服务业运行特点、发展趋势、存在问题,提出有针对性的对策和建议。

  (三)建立报送制度。市服务业发展领导小组各成员单位每季度要形成本行业服务业工作动态报告,于下季度首月12日前报送市服务业发展领导小组办公室。

  (四)建立通联制度。市服务业领导小组各成员单位要明确1名分管领导,确定1个分管科(室)和1名联络员负责本行业服务业发展动态报送工作。

  (五)建立考评制度。市服务业发展领导小组办公室负责对各单位、各部门承担的关于服务业方面的考核指标提出考评意见,并对完成情况进行考核。

  二、明确工作职责

  (一)市商业局(服务业局):负责推动全市商贸流通、生活服务业、商务会展业及物流业的发展;组织制订服务业发展规划、服务业集聚区发展规划;督促、指导各乡镇、农场、街道办事处及各部门和所属企业及时报送社会消费品零售总额;全面了解掌握服务业发展动态,每季度形成服务业发展及工作动态报告。

  (二)市住房和城乡建设局:负责推动全市房地产开发建设,提供房地产开发建设等相关情况;推动全市房地产业的发展,提供房地产业投资、销售等基本情况;分析房地产行业发展态势,提出发展对策措施;研究落实规划方面鼓励服务业发展的政策措施,提供服务业项目的规划情况。

  (三)市发改局:负责拟定全市现代物流业发展战略、规划,建立和完善服务业重点项目数据库;对全市服务业发展动态进行分析、预测、监控,提出对策和建议。

  (四)市经信局:负责推动全市信息技术服务业的发展,提供电信、软件、计算机服务等产业的基本情况,综合本行业内服务业发展动态。

  (五)市农经局:负责推进农村服务业发展,综合农村、农业服务业发展动态,提供蔬菜种植、上市、合作组织、生产经营等情况。

  (六)市统计局:负责研究完善全市服务业统计体系,提供相关行业统计情况及分析经济运行和服务业运行情况。

  (七)市财政局:负责推动市注册会计师、资产评估行业的发展;研究落实支持服务业发展的财政政策,提供公共财政预算收入情况。

  (八)市旅游局:负责推动全市旅游产业的发展,综合行业发展动态,提供旅游收入、旅游人数及旅游景区景点、旅游饭店(星级酒店)经营建设情况。

  (九)市交通局:负责推动全市道路和水上运输业的发展,综合本行业发展动态,提供交通运输量和港口吞吐量情况。

  (十)市招商局:负责推进全市服务业的招商引资工作,提供服务业项目招商引资情况及项目建设进展情况。

  (十一)市人力资源和社会保障局:负责推动全市家庭服务业发展,研究落实服务业人才培养、引进政策措施和促进服务业就业方面的有关政策;综合并提供服务业就业、服务业劳动保障等情况。

  (十二)市金融办:负责推动全市金融业发展,综合并提供全市金融业发展情况。

  (十三)市民政局:负责推动社会化养老、社区公共服务、社会福利、社团组织(行业组织)的建设,综合并提供社会化养老、社区公共服务、社会福利、社团组织(行业组织)等行业发展情况。

  (十四)市文化广电局:负责推动全市演艺、动漫、影剧院、文博等文化产业的发展,提供文化产业发展情况。

  (十五)市外经贸局:负责推动全市服务业对外招商引资工作,提供服务业利用外资情况和重点项目进展情况。

  (十六)市环保局:负责推动污染防治工程、环保技术研发与咨询等环保产业的发展,提供环保产业发展情况。

  (十七)市国土资源局:负责提供服务业项目用地情况。

  (十八)市司法局:负责推动全市法律服务行业的发展,提供行业发展情况。

  (十九)市科技局:负责推动全市科技服务业的发展,综合并提供全市科技产业发展情况。

  (二十)市国税局:负责研究制定和落实促进服务业发展的税收扶持政策,提供服务业税收情况。

  (二十一)市地税局:负责研究制定和落实促进服务业发展的税收扶持政策,提供服务业税收情况。

  (二十二)市工商局:负责推动全市广告业的发展,提供服务业企业基本情况、服务业企业基本信息。

  (二十三)各乡镇政府、街道办事处、农场,东港经济开发区、前阳经济开发区:负责推动本地区服务业发展工作,组织制定本辖区服务业发展规划和服务业集聚区规划。每季度向市服务业发展领导小组报送本地区服务业发展指标完成情况和服务业发展工作分析报告。

  附件:1.东港市服务业发展领导小组成员名单

  2.东港市服务业领导小组成员单位报送基本内容明细表

  东港市人民政府办公室

  2013年6月18日

  附件1.doc

  附件2.doc

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错