中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发东港市新型职业农民培育认定管理办法(试行)的通知(东政办发〔2013〕33号)
来源或作者:中国东港  发布日期:2014/1/2 11:01:50  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:
     经市政府同意,现将《东港市新型职业农民培育认定管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。


东港市人民政府办公室
2013年8月12日

东港市新型职业农民培育认定管理办法(试行)


  第一条  以科学发展观为指导,根据中央关于“大力培育新型职业农民”的工作部署,围绕农业部《新型职业农民培育工作方案》,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,促进农业专业化、标准化和规模化经营,提高农产品产出率和商品化率。结合我市实际,特制定本办法。
  第二条  新型职业农民是指具有较高文化素质和农业生产管理技能,主要从事农业生产经营,有一定生产经营规模,依靠科技进步和科学管理,并以此为主要收入来源的从业者。培育新型职业农民,有利于吸引和留下一批高素质农业后继者从事农业生产经营,保障粮食和主要农产品的有效供给。
  第三条  围绕优势主导产业,对“以农业为职业、占有一定的资源、具有一定专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来自农业”的种养大户、家庭农场经营者、合作社带头人、青壮年农民等,年龄在18-60周岁,经过系统培训的可认定为新型职业农民。
  第四条  认定标准。
  (一)以农业为职业,主要从职业道德、主要劳动时间及主要收入来源等方面考虑;
  (二)教育培训情况,根据市情及建设现代农业的要求,把接受农业系统培训或中等及以上农科教育作为基本认定条件;
  (三)生产经营规模,主要以家庭成员为主要劳动力且不低于外出务工收入水平确定生产经营规模,一般情况下为设施农业占地面积3亩以上、种植业面积100亩以上、有机板栗面积30亩以上、养肉猪60头以上、家禽5000只以上、水产养殖面积200亩以上(以上产业具备其一即可),家庭年收入要达到5万元以上。
  第五条  认定程序。
  (一)农民本人依据认定条件和标准,自愿申请,填报《东港市新型职业农民资格认定申请表》;
  (二)由农民所在村委会向乡镇(含街道办事处、农场,下同)推荐;
  (三)申请表由乡镇政府审核,上报市农业广播学校;
  (四)市新型职业农民培育试点工作领导小组办公室负责认定新型职业农民,发给新型职业农民证书。
  第六条  成立东港市新型职业农民培育工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任,副组长由市农经局局长和财政局局长担任,成员单位由财政局、农经局、林业局、水利局、动监局、海洋渔业局等部门。领导小组办公室设在市农经局,办公室主任由农经局局长担任,具体负责新型职业农民培育试点工作的日常工作。各成员单位要按照各自职责,及时研究解决试点工作中出现的困难和问题,确保人员、技术措施和各项政策的落实到位,积极推进试点工作。各乡镇政府也要统一思想,提高认识,并成立相应的领导小组,切实加强新型职业农民培育工作。
  第七条  认定机构。市新型职业农民培育试点工作领导小组办公室为认定机构,由市农业广播学校承办具体认定事宜。
  第八条  本办法由东港市农村经济局负责解释。
  第九条  本办法自印发之日起施行。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错