中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于加强畜禽养殖病死动物无害化处理和监管工作的通知(东政办发〔2013〕39号)
来源或作者:中国东港  发布日期:2014/1/2 11:11:58  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:
  为维护公共卫生安全,推进畜牧业健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《辽宁省人民政府办公厅关于加强畜禽养殖病死动物无害化处理和监管工作的通知》(辽政办发〔2013〕47号)和《丹东市人民政府办公室关于加强畜禽养殖病死动物无害化处理和监管工作的通知》(丹政办发〔2013〕28号)要求,经市政府同意,现就加强全市畜禽养殖病死动物无害化处理和监管工作通知如下。
  一、落实属地化监管职责
  各乡镇政府(含街道办事处、农场,下同)要依法履行属地管理职责,加强统筹协调,明确责任分工,形成网格化管理、联防联控的工作格局,确保不漏一村、一场、一户,消除工作死角。所有畜禽养殖场(户)都必须履行病死动物无害化处理、动物防疫措施等法定义务,切实承担起第一责任人的责任。要明确所辖区域监管责任人,各乡镇政府的分管领导为所辖区域的负责人,并应逐村逐场逐户落实畜禽养殖监管责任人员,确保每个养殖场(户)、每个村、每条河道水域以及每个畜禽屠宰场、交易市场等监管责任落实到位。各乡镇政府要划分本级和所属村(分场)直接负责病死动物无害化处理与监管区域,并将划分区域以及监管责任人员、联系方式报市重大动物疫病防治指挥部办公室备案。
  二、加强病死动物无害化处理设施建设
  各乡镇政府要根据本辖区畜牧业发展实际,做好动物处理场建设规划,尽快建设动物处理场,确保病死动物无害化处理设施建设项目正常运行。对率先建设的动物处理场,省、丹东市将优先扶持。
规模饲养场,特别是享受过政府有关畜牧业发展扶持政策的规模饲养场,要尽快建设或完善本场的无害化处理设施,强化死亡动物的规范化管理。规模饲养场动物无害化处理设施不达标,不按国家有关规定处理病死动物的,要依法严肃处理,并不得继续享受国家有关扶持政策。
  三、落实动物无害化处理运行保障经费
  各乡镇政府要在认真执行现有病死猪无害化处理等财政补助政策的基础上,积极筹措资金,按照公共财政的要求,落实开展动物无害化处理过程中所发生的监管、收集等运行经费,充分发挥动物卫生监督机构和村防疫员的职能作用,确保应收尽收和将收集的病死动物全部实行工厂化处理。
  四、严厉打击违法行为
  禁止随意弃置、贩运、屠宰、经营、加工病死动物及病死动物产品。有关部门要进一步加大执法力度,严厉打击不按规定处置、随意弃置、贩运、屠宰、经营、加工病死动物及病死动物产品的违法行为,确保发现一起、严肃查处一起,始终保持打击违法行为的高压态势,确保畜牧业健康发展、畜产品质量安全和公共卫生安全。
  五、推进现代畜牧业健康发展
  各乡镇政府要统筹推进动物疫病防治、现代畜牧业和公共卫生安全事业发展,积极推进现代畜牧业示范场、示范区建设,不断提高畜禽养殖规模化、标准化、集约化和科学化水平,切实加强动物饲养管理、防疫灭病、检疫监督、环境消毒、无害化处理等工作,有效降低动物发病率和死亡率。

  附件:病死动物无害化处理监管责任区域表.doc


东港市人民政府办公室
2013年12月6日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错