中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于加强乡镇安全生产监管队伍建设的通知(东政办发〔2013〕4号)
来源或作者:政府办  发布日期:2014/8/11 16:18:39  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  为深入贯彻省、丹东市关于加强安全生产工作的重要指示,不断健全和完善安全生产监管体系,促进全市安全生产形势持续稳定好转,根据《省安监局、省编办关于加强县乡两级安全生产监管队伍建设的意见》(辽安监办〔2013〕259号)、《丹东市人民政府办公室关于加强乡镇(街)安全生产监管队伍建设的意见》(丹政办发〔2014〕1号,以下简称《意见》)文件要求,结合我市实际,现就加强乡镇安全监管机构建设有关事宜通知如下:

  一、进一步提高对加强乡镇安全生产监管机构和队伍建设重要性的认识

  近年来,全市安全生产工作不断加强,乡镇安全生产工作步入良性发展的轨道,为全市安全生产形势持续稳定好转奠定了基础。但是,我市部分乡镇安全生产工作仍然存在机构不健全、队伍不稳定、责任不落实、制度不完善等问题,难以全面适应当前安全生产新形势、新任务的要求。乡镇安全监管队伍是政府对企业实行有效监管的有生力量,加强乡镇安全监管队伍建设是夯实安全生产基层基础的重要内容,也是实现安全生产工作“关口前移、重心下移”的重要举措。各乡镇要进一步统一思想,提高认识,把推进本乡镇安全监管机构和队伍建设作为一项重要的基础性工作来抓,真正落到实处,为实现我市安全生产持续稳定好转提供坚实有力的组织保障。

  二、进一步明确乡镇安全生产监管队伍的管理体制

  2010年4月20日,东港市机构编制委员会下发了《关于乡、镇、街安全生产监督管理站独立设置的批复》(东编发〔2010〕2号)文件,同意各乡镇(含街道办事处、农场,下同)安监站独立设置。根据《意见》要求,我市各乡镇安监站和人员统一归口所在乡镇管理,市安监局负责业务上的指导和培训。

  三、进一步加强乡镇安全生产监督管理机构和队伍建设

  (一)增设安全管理助理岗位。为更好的开展乡镇安全生产监督管理工作,根据《意见》要求,各乡镇应增设安全管理助理岗位,安全管理助理也可由安监站站长兼任。

  (二)落实安全监管装备。乡镇政府要为安监站提供相对独立的办公场所,配备必要的日常办公、通讯、执法检查、个体防护、应急救援等装备设施。

  (三)加大对安全生产的财政投入。要增加加安全监管人员岗位津贴、保险、安全防护用品和基本装备等方面的财政投入,每年根据安全监管人员编制,足额将工作经费列入财政预算,保障工作顺利开展。

  (四)加强安全监管队伍的培训。要严格落实安全监管人员持证上岗和继续教育制度,新上岗人员要在上岗1年内参加执法资格培训考试,执法证有效期满的,要参加延期换证继续教育和考试。鼓励安全监管人员报考注册安全工程师等职业资格,在职攻读安全生产相关专业学历和学位。各乡镇政府及有关部门要加强对基层安全监管人员的业务能力培训,通过多种形式集中开展培训,提高安全监管人员的业务素质和执法能力。

  四、进一步落实乡镇安全生产监管机构和队伍建设的责任

  (一)加强组织领导。各乡镇政府要把开展安全生产监管机构和队伍建设工作列入政府工作的重要议事日程,切实加强领导。各有关部门要密切配合,全力支持和指导乡镇开展建设工作,市安监局要认真履行综合监管职能,加强对乡镇安全生产监管机构和队伍建设工作的指导和监督检查,确保通过本次建设工作,进一步推进安全生产目标管理责任的落实。

  (二)明确工作职责。乡镇安监站工作职责按照《东港市各级政府及部门安全生产工作职责规定》和《东港市乡镇政府、街道办事处、开发区、农场安全监管站工作职责》文件执行。要通过此次机构和队伍建设工作的开展,切实加强本地安全生产工作,完善安全监管工作机制,健全安全监管工作制度,形成规范完善的安全生产监管机制。

  (三)加强依法行政。乡镇安监站受市安监局的委托,依法对辖区内生产经营单位执行安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准情况实施监督管理,并指导本行政区域内行政村、社区开展安全生产活动、落实安全生产措施。市安监局要加强对乡镇安全监管人员行政执法和业务知识的指导,规范其执法程序,做到公正执法、严格执法。

  东港市人民政府办公室
2014年3月26日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错