中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室转发市财政局关于东港市公物仓管理暂行办法的通知(东政办发〔2013〕5号)
来源或作者:政府办  发布日期:2014/8/11 16:23:31  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将市财政局《东港市公物仓管理暂行办法》转发给你们,请认真贯彻执行。

  东港市人民政府办公室
2014年4月16日

  东港市公物仓管理暂行办法

  第一章 总则

  第一条 为切实加强我市行政事业单位国有资产管理,推进国有资产共享、共用和集约化管理,提高资产使用效益,根据《辽宁省行政事业单位国有资产管理办法》(省政府第261号令)及其他相关政策法规,参照《丹东市人民政府办公室转发市财政局关于丹东市市级公物仓管理办法的通知》(丹政办发〔2013〕13号),结合我市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称公物仓,是市政府对我市行政事业单位下列资产进行接收和保管的实物仓库,是对行政事业单位资产实施集中管理、统一调配、统一处置的运作平台。以下资产应纳入公物仓管理:

  (一)行政事业单位拟处置的资产;

  (二)行政事业单位富余、长期闲置、超标、超编配置的资产;

  (三)行政事业单位、临时机构撤销后应上缴的实物资产;

  (四)执法单位已经结案的罚没物品;

  (五)执收单位收缴抵顶行政事业收费的实物资产;

  (六)经批准由市财政负担经费召开重大会议、举办大型活动等购置或接受捐赠的可循环使用并在事后应上缴的实物资产;

  (七)财政局规定应纳入公物仓管理的其他资产。

  第三条 财政局负责对公物仓实施直接管理。

  (一)制定、执行公物仓资产相关管理制度;

  (二)收缴、保管、分配、处置和核算公物仓资产

  (三)定期向市政府报告公物仓资产情况。

  第四条 公物仓运行遵循以下原则:

  (一)短期储备,调剂余缺;

  (二)循环使用,厉行节约;

  (三)规范处置,公开透明。

  第二章 资产入库

  第五条 应送交公物仓的资产按下列规定送交入库:

  (一)行政事业单位拟处置的国有资产,由资产使用单位于申请资产处置时送交公物仓;

  (二)行政事业单位长期闲置,超标、超编配置的资产由资产使用单位报市财政局备案,并于备案后10个工作日内送交公物仓;

  (三)经批准合并的行政事业单位富余资产,应在单位合并结束后1个月内全部送交公物仓;

  (四)经批准撤销的行政事业单位、临时机构资产,应在单位撤销1个月内全部送交公物仓;

  (五)罚没物资应在结案后10个工作日内上缴公物仓,抵顶行政事业收费的实物资产应在下达审批意见后10个工作日内送交公物仓;

  (六)市财政局规定应送交公物仓的其他资产,应在规定的时限送交公物仓;

  (七)不宜集中管理的大型、笨重或运送成本较高的物品上缴公物仓时,由市财政局组织行政事业单位及其主管部门进行现场查验,收缴登记后,由市财政局委托原资产使用单位就地保管。

  第六条 市财政局在接收部门(单位)资产时,应对接收的资产进行现场查验,并向送交资产单位开具接收资产的有关凭证。行政事业单位依据财政局出具的接收资产有关凭证进行账务处理。

  第七条 市财政局应做好公物仓资产的核算、保管工作,做到账账、账卡、账证、账实相符,防止毁损、短缺、变质,确保资产的安全完整。

  第三章 资产使用和处置

  第八条 公物仓资产的使用包括调拨和借用:

  (一)调拨。行政事业单位申请添置的资产,应优先从公物仓存量资产中调拨解决。具体程序:

  1.单位提出资产购置申请后,由市财政局审核,并提出调剂解决意见、出具资产调拨批准文件。

  2.资产使用单位凭市财政局出具的资产调拨批准文件,办理公物仓资产调拨手续。

  (二)借用。行政事业单位确因工作需要的资产,也可向公物仓借用。公物仓资产借用程序:

  1.单位提出资产购置申请后,由市财政局审核,并提出资产借用意见、出具资产借用批准文件。

  2.资产使用单位凭据市财政局出具的资产借用批准文件,办理公物仓资产借用手续。

  3.借用资产由使用单位按期偿还公物仓。

  第九条 资产借用单位要确保资产在借用期间的安全完整。在借用期间发生资产非正常毁损的,由借用单位照价赔偿或从单位经费中扣回;对未按期缴回的,经过督促逾期超过3个月的,按资产原价从单位经费中扣回。

  第十条 公物仓资产的处置(含对外捐赠、拍卖、报废)由市财政局按照行政事业单位国有资产处置管理制度以及适用的法律、法规规定办理。

  第十一条 公物仓资产的处置收入,按照政府非税收入“收支两条线”管理规定,全额上缴市级财政。

  罚没物资和抵顶行政事业收费的实物处置收入,由市财政局按照国家相关规定核算。

  第十二条 公物仓运营所需经费由财政预算安排解决。

  第四章 其他

  第十三条 本办法所称行政事业单位,包括党的机关、人大机关、行政机关、审判机关、检察机关、人民团体机关、各民族党派机关、各类事业单位,经批准成立的市级临时机构。

  第十四条 本办法由市财政局负责解释。

  第十五条 本办法自印发之日起施行。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错