中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于印发2014年东港市食品安全监督管理计划的通知(东政办发〔2014〕8号)
来源或作者:政府办  发布日期:2014/8/11 16:45:07  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《2014年东港市食品安全监督管理计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  东港市人民政府办公室
2014年7月18日

  2014年东港市食品安全监督管理计划

  为认真贯彻落实国家和省关于食品安全工作的部署和要求,按期完成食品药品监管体制改革,切实做好2014年全市食品安全监督管理工作,保障人民群众身体健康和生命安全,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发2014年辽宁省食品安全监督管理计划的通知》(辽政办发〔2013〕12号)、《丹东市人民政府办公室关于印发2014年丹东市食品安全监督管理计划的通知》(丹政办发〔2014〕22号)文件,结合我市实际,制定本计划。

  一、建立健全食品安全工作体系

  (一)完成食品药品监管体制改革。7月底前,各乡镇政府(含街道办事处、农场,下同)要完成组建食品安全工作领导小组,并要根据市政府食品安全委员会的统一部署,制定工作规则。要将组建食品安全工作领导小组名单报市政府食品安全委员会办公室。

  (二)落实食品安全工作责任。各乡镇要按照《食品安全法》的要求,全面履行食品安全责任,与市政府食品安全委员会签订食品安全监管工作责任状。各乡镇和食品安全委员会有关成员单位要逐级细化分工,进一步明确责任领导、责任部门、责任人员,落实工作职责,并报市政府食品安全委员会办公室和监察机关备案。市监察局、市政府食品安全委员会办公室等部门要组织开展对全市食品安全监管履责情况的监督检查。

  (三)完善基层食品安全工作体系。年底前,各乡镇政府所辖村(社区)要达到新的《辽宁省食品安全工作基本标准(2014年)》要求,全市每个社区和行政村要建立食品药品安全协管员队伍,配备1名食品药品协管员。整合基层食品安全监管资源,推动食品安全网格布局与社会综合治理网格监管的有机结合。年底前,各乡镇要实现食品安全网格化监管。

  二、强化生产经营者的主体责任

  (一)进一步强化食品生产经营者的主体责任,根据省级食品安全监管部门制定的食品生产经营者的食品安全主体责任规范,各乡镇、市场监督管理部门要制定食品安全责任主体责任规范,逐步加以推行,争取食品生产经营企业早日达到规范要求。

  (二)督促食品生产企业建立健全检验检测体系,积极推动大型食品经营企业建立食品安全检测实验室。农产品批发市场实施食品质量快速检测制度,逐步实现相关检验结果向社会公布。

  (三)市社会信用体系建设领导小组办公室会同市政府食品安全委员会办公室,加快推进东港市食品行业信用体系建设。

  三、规范和支持并重,助推食品产业发展

  (一)各乡镇要结合本地区特色资源和区域特点,制定食品产业的发展政策,并将食品产业纳入本地经济发展总体规划。

  (二)清理审批项目,修订完善工作制度,优化办理流程,减缩审批时限,严格执行首问负责制度和一次性告知制度,实现乡镇、村就近领取许可证。

  (三)大力开展食品安全综合示范建设工作,力争取得成效。年内,力争打造省级标准化示范县,创建省级农产品出口示范区。全市食用农产品“三品一标”(无公害、绿色、有机农产品和农产品地理标志)总数达50个,标准化面积稳定在80万亩。

  (四)研究并制定出台食品生产加工小作坊监管办法,积极探索食品摊贩、小餐饮管理措施。支持食品生产加工小作坊依法依规进行生产加工,探索发展特色小作坊食品加工园区。

  (五)树立一批食品生产经营企业典型,推广一批中小型食品企业成功案例。严肃查处各类食品安全领域违法行为,维护食品市场秩序。实施重大案件挂牌督办制度和“黑名单”制度,定期向社会公布典型案例和名单。

  (六)建立并实施食品生产经营者联系制度,主动提供政策指导。

  四、加大监管力度,推动行业自律

  (一)稳步实施“三品一标”认证登记工作,强化认证后监管。监督指导食用农产品的种养殖活动,切实规范农产品标准化生产示范园(区、场)、食品生产企业、专业合作经济组织的农业投入品使用行为。严格监管生鲜乳收购站和运输车辆,健全畜禽疫病防控体系,强化畜禽屠宰及病死病害畜禽的管理。加强农产品产地环境监管,加大对农产品产地环境污染治理和污染区域种植结构调整的力度。严肃查处非法出售、收购、运输、驯养、繁殖、进出口野生动植物类食品的违法行为。

  (二)充分发挥食品监督执法队伍的职能作用,加大监督检查力度。重点加强对专供婴幼儿、老年人、病人等特定人群的主辅食品监督抽检,做好监督抽检信息的通报。全面清理整顿农村儿童食品市场,全力做好重大节日的食品安全监管工作。开展春耕、餐桌、健康“三大保卫战”,彻底排查从农田到餐桌全过程的风险隐患。

  加强餐饮服务单位动态监管,巩固量化分级成果,年底前,全市餐饮服务单位100%实施量化分级管理。

  做好保健食品经营企业备案登记工作,依法查处食品和保健食品商标、包装和标签标识等方面的违法行为。组织实施食用包装、容器、工具等食品相关产品的整顿治理,加强对食品生产经营者采购和使用无证食品相关产品的监管。

  重点开展乳制品、肉类食品、食品添加剂、白酒、保健食品“四非”的集中治理整顿。加大食盐稽查力度,做好食盐质量监管。完善餐厨废弃油脂日常监管制度,逐步建立统一专业化收运、定点无害化处理和资源化利用的餐厨废弃油脂处置体系。开展假冒伪劣清真食品的整治工作,规范清真食品市场秩序。

  (三)创新监管方式,逐步建立统一的食品生产经营者电子化信用档案,实现“一户一档”,年底前食品生产者建档率达到100%。建立食品安全行政调解制度、约谈制度。及时对食品生产经营新业态进行研究,依法纳入许可监管范围,并主动发现监管薄弱环节、空白地带和交叉领域,提出有效的解决办法,报市政府食品安全委员会。

  (四)积极引导食品相关行业协会、农民专业合作经济组织构建合理规范的服务机制。发挥食品安全协会和各级消费者协会的重要作用,突出行业协会在行业规划与管理、食品标准制定、信用体系建设等方面的政策咨询功能。进一步强化行业管理,倡导行业组织制定并组织实施行约行规,加强行业食品安全知识培训,开展行业食品安全信息交流,指导和督促食品生产经营者认真学习贯彻食品安全法律法规,落实食品安全工作的要求。

  五、提高公众食品安全素养,畅通社会监督渠道

  (一)加强食品安全知识普及。全面开展食品安全宣传月活动,发放食品安全科普读本,提高公众的食品安全知识知晓率与行为形成率。市教育部门确定1所食品安全宣传教育示范校,进一步推动食品安全宣传教育工作。

  (二)做好食品安全信息公开工作。各乡镇要及时公开公众关心的食品安全信息,督促倡导食品生产经营者向社会公布本单位食品安全信息。

  (三)畅通民意诉求渠道。各乡镇、有关部门在政策制定、措施推行等方面要积极主动听取社会各方意见,开展食品安全满意度调查。规范食品安全咨询、投诉、举报、建议工作。大力推行有奖举报制度,严格执行举报保密制度。充分发挥各级食品安全投诉举报电话作用,及时处理各类群众诉求。

  (四)加强食品安全新闻宣传工作。市政府食品安全委员会要实行新闻发布会制度,重点宣传乳制品、肉制品、食品添加剂安全常识和专项整治的工作成果。进一步完善食品违法广告通报制度,定期向社会公布食品违法广告和虚假宣传的查处情况。制定出台东港市食品安全舆情处置预案,着力做好食品安全的舆情监测、处置、分析工作,定期编制舆情监测分析报告。建立完善与新闻媒体的工作联络机制,发挥信息评论员队伍作用,及时回应社会关切,正确引导舆论走向,增强公众消费信心。

  (五)组建食品安全志愿队伍。动员学生、专家和新闻媒体记者、行业协会成员、食品生产经营者广泛开展食品安全调查、监督、宣传活动,发挥社会公众监督作用。

  六、加强技术支撑体系建设,提高监管能力

  (一)落实基层监管机构的现场快速检测、现场调查取证和监管业务用车等设备设施的配备。加强基层监管队伍的工作指导和教育培训,建立培训基地,每三年对全市食品药品监管队伍轮训一次,打造学习型监管队伍,培养全能业务骨干。

  (二)市卫生、计生部门要制定实施2014年食品安全风险监测计划实施方案,以乳、肉、蔬菜、食品添加剂、粮食、婴幼儿食品、食品塑料包装、食品纸包装和非法添加物等为重点,不断扩大风险监测范围、监测指标和样本量,增加监测点数量,选择符合要求的检验检测机构承担风险监测任务。增加食源性疾病监测哨点医院数量,做好风险监测工作的季度汇审,对异常数据进行分析研判,对问题食品加强监督抽检、隐患筛查和跟踪处置,并及时发布风险预警。

  (三)依托食品检验检测技术机构,建立食品安全专家委员会,参与食品安全事故调查、风险评估、学术交流、技术培训等工作,为政府提供食品安全政策研究和决策咨询的智力支持。

  (四)2014年,各乡镇、各有关部门要积极配合省重点推进食品生产经营许可信息、食品安全监管网格化、食品安全投诉举报、食品安全工作考核评价平台建设,以及食品安全电子追溯体系、公安机关食品基础信息资源库。

  (五)各乡镇要结合实际,修订食品安全事故应急预案,制定应急装备和应急物资储备目录,强化现场的调查处置,并适时组织开展应急演练。年底前,确保获证食品生产经营单位100%制定并能够有效执行食品安全事故处置方案。

  七、加强组织领导和监督保障

  (一)各乡镇要高度重视食品安全工作,切实加强对乡镇食品安全工作的统一领导和组织协调,研究解决食品安全重点难点问题。要结合实际,出台食品安全年度监督管理计划,明确工作目标,分解工作任务,细化责任分工,狠抓工作落实。

  (二)各乡镇要建立长效的食品安全专项资金投入机制,将风险监测、应急处置、科普宣教等各项工作经费纳入财政预算,统筹分配和使用上级政府补助和本级预算安排的专项资金,资金安排向基层倾斜。加强资金使用的监督管理,提高资金使用效益。

  (三)各乡镇、各部门要按照丹东市委、市政府相关要求,扎实推进各项专项整治工作和机制建设,确保按时完成食品安全监管各项工作任务。

  (四)市政府食品安全委员会办公室要加强对食品安全工作考核,完善考评方式方法,将食品安全工作重要指标纳入2014年市政府绩效考评指标体系及地方党政领导班子和领导干部政绩考核评价体系。

  (五)要加强食品安全行风建设,将食品安全工作列入民主评议政风行风工作内容。要主动向人大、政协汇报食品安全工作进展和《中华人民共和国食品安全法》贯彻落实情况,积极争取支持。同时,进一步完善食品安全责任追究制,明确细化责任追究对象、方式、程序。市政府食品安全委员会办公室将会同市监察局组织对食品安全系统不正之风开展专项治理,对重大食品安全事件中失职渎职的,依法依纪追究责任。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错