中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
广天食品:企业发展的同时创造更大的社会价值
来源或作者:宫本鑫 吴玉晶  发布日期:2014/8/19 15:13:34  

  辽宁广天食品有限公司总经理毕明诗说,“企业,理应承担一定的社会责任。作为一家农产品加工企业,我们和农户之间像亲人一样,群众有困难,企业自然要不遗余力地帮助,农户也一直在支持着我们。多年来,我一直想在搞好企业自身发展的同时,让广天创造更大的社会价值。”毕明诗是这样说的,也一直是这样做的。

  早在2004至2005年,东港草莓出现滞销,农户眼看着熟了的草莓快要烂在地里,却无人上门收购。这时,广天食品站了出来,以每公斤高于市场价0.35元的价格收购了3000吨草莓。由于企业自身消化不了那么多草莓,广天食品又主动承担起对外促销草莓的任务,并最终与山东天府集团达成合作协议。不仅如此,为了让农户减少损失,广天食品还以1.5元每公斤的价格从种植户手中收购草莓,再以1.2元每公斤的价格将草莓装上天府集团的车。出售给天府集团的28万斤草莓,加上之前高价收购的草莓,这一次广天食品足足赔了上百万元。

  在广天食品的全力扶持下,东港一路走低的草莓价格迅速回升,种植户不仅没有丧失发展草莓种植业的信心,相反,更多人因为有这样的支撑而加入到草莓种植行业中来。为了彻底解决草莓种植户卖果难的问题,公司组建科研团队,经不懈努力成功研制出糖水草莓罐头,填补了国内草莓罐藏食品生产的空白。新产品的研发、投产,为企业的长远发展提供了强有力支撑,严格的企业管理和始终如一的诚信经营让企业稳定发展。如今,曾经只有十几个人的小厂已发展成为拥有长期员工300余人的大型加工企业,年可实现利税2000多万元。作为具有24年历史的民营企业,其以东港优质草莓为原料加工而成的糖水草莓罐头享誉国内外,“广天牌”中国驰名商标也成为东港的一面金字招牌。

  在关注企业发展的同时,毕明诗思考着该怎样承担起相应的社会责任。2002年,公司筹划建立草莓专业生产基地时,选择在条件适宜的贫困村选址。迄今为止,公司已相继投入2600万元,分别在长安镇王家村、广老村和马家店镇双山西村以及十字街镇等地发展草莓专业生产基地3000余亩。自2005年起,对那些想发展草莓种植业,又苦于没有资金的农户,广天食品启动了无息贷款项目。几年来,公司累计为种植户无偿提供无息贷款600余万元,帮助上百农户脱贫。此外,公司还出台了系列优惠政策,如给予草莓种植户每亩地每年补贴150元、不定期举办果蔬种植培训班、聘请专家对种植户进行免费技术跟踪指导、免费提供草莓种苗及实用技术类书籍等,多种方式鼓励农户发展草莓种植、增加收入。

  长安镇王家村是广天食品的对口帮扶单位。多年来,公司已免费为该村村民提供草莓种苗价值200余万元、发放无息贷款160万元,先后出资近千万元建立绿色草莓生产基地2600亩,并成立了草莓和滑子蘑两个专业合作社,为村民提供技术、信息及产供销等一条龙服务。2008至2011年,公司出资150余万元为王家村修建屯堡路2500延长米、桥梁2座、坝坡300延长米,拓宽沟渠1000余延长米。2007年和2008年,公司还为该村所有村民缴纳了“新农合”办理费用。如今,王家村已摘掉了贫困村的帽子,村民人均收入已由几年前的4600余元提高到8000元以上。

  广天食品还积极参加各种社会公益活动,2009年至今,公司一直为站前小学和桥东小学的20名贫困学生担负学习、生活费用;始终关心基层文化设施建设,不仅帮助多个社区建设图书馆,还为社区老年活动中心安装器材、提供服装道具等;出资30余万元为北井子王坨村新建村部、小型文化广场,并开展送文化下乡活动。汶川地震时,正值企业生产旺季,公司不仅把账面仅剩的8万元全部捐出,还在第一时间组织义捐义演晚会,募集捐款11万元。2012年,公司又捐款21万元援助我市受灾乡镇。另外,在敬老院、福利院、特殊教育学校,还有贫困户家中,总会看到广天人的身影,他们送去的不仅是生活必需品和钱物,更是一种温暖和快乐。

  谈及这些年公司捐款的总额有多少、都帮了哪些人,毕明诗说早已记不清了。他说,公益是一辈子的事,远非几个数字所能涵盖,需要他做的还很多,广天的公益事业仍会继续。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错