中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
以笔为枪的士兵作家——董强
来源或作者:陈新  发布日期:2014/9/15 17:02:10  

  9月10日,65322部队“在强军目标指引下奋力前行”颁奖典礼上,来自我市小甸子镇的战士董强在阵阵掌声中走到颁奖台前,接过部队首长为他颁发的“践行强军目标十佳人物”的奖杯和荣誉证书。

  颁奖典礼上对他的评语是:踏平坎坷续征程,铁骨丹心书风流。从一名普通战士成长为新闻人才,一张张图片诉说着你一路走来的心路历程,一篇篇稿件昭示着你不倦的追求。胸前挂满的军功章证明了一名战士的累累功勋,讲述着一个老兵的骄傲与自豪,以笔为枪,在强军路上他依然不断前行。

  董强是我市小甸子镇团山村人,1998年12月入伍,2003年3月入党,本科学历,四级军士长,现为65322部队政治处俱乐部主任兼新闻报道员。入伍16年,他始终怀揣对绿色军营的无限热爱,在每个岗位上都刻苦学习、勤奋钻研,以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,把个人理想与强军目标紧紧联系在一起,先后7次被评为优秀士兵(官),2次获嘉奖,6次荣立三等功,获奖20余次、荣誉证书40多本,被评为2013年度全军优秀士官人才。


部队领导为董强(左一)颁奖

  一、干一行,爱一行,悟一行

  从军十六载,八易其岗,董强在自己的军旅征途中留下了一串串闪亮的足迹。当战士,他苦练军事本领,在新训期间就崭露头角,被评为优秀新兵;做通信员,他得到了连长“遇到过最称职的通信员”的赞扬;当卫生员,他创新发明的三板固定法在全团推广;任班长,所带班年年被评为先进班,班里先后有三名战士提干;当俱乐部主任,高标准无差错保障各级各类会议数百场;干报道员,发表图片稿件上千篇(幅),获奖数十次,师领导在全师大会上经常点名表扬。2002年,董强被选中抽调到政治处当一名报道员,从事新闻宣传工作。到新的工作岗位后,他从零开始学起,积极向有丰富经验的报道干事请教,自费购买了《军事记者》、《新闻与成才》等学习资料,多次报名参加《解放军报》新闻函授学习班,在平时工作中边看边学,努力提升新闻理论水平和业务能力;面临“团队地势稍偏,经济条件一般,报社编辑和上级报道人员很少往来”等客观实际,他和团报道干事主动打破僵局,对上沟通联系,现场请教,从前辈身上学习知识、在实践中汲取养分;针对自身党的理论素养薄弱、基层经验缺乏这一“先天缺陷”,他积极补短,千方百计搜集理论材料,学习党的最新理论成果,同时,经常下基层采访,掌握第一手资料,吃透精神,摸透下情,业务能力有了很大进步。2003年,所在部队无后座力炮连连长黄城同志因公牺牲倒在了工作岗位上,他和团报道干事第一时间抓住这个典型事迹,向团领导建议,与军师两级新闻战线同志沟通汇报,最终成功推出了“模范基层干部”这一军区重大典型。董强新闻稿件和散文随笔陆续见报,团队当年被集团军评为“新闻报道先进单位”。


董强为即将出国的维和部队官兵拍摄照片

  二、军中“歌者”,不负众望

  工作促报道,报道促发展。从某种程度上说,董强就是新闻战线无数“歌者”中的一员。当前,高学历人员在军队中的比重不断加大,然而,很多“高学历”到了部队往往不能适应任职需要,“水土不服”的现象相当普遍。针对这一难题,2004年,军队《政工导刊》进行征文,董强积极撰文建言,以一篇《如何把高学历转化为高能力》获得《政工导刊》的“优秀论文”奖,为破解军队建设热点难题提供思路。长征精神,是我军宝贵的精神财富,是新时期我军建设发展不可或缺的力量源泉。2006年8月,为纪念红军长征胜利七十周年,沈阳军区政治部《前进报》策划了大型宣传活动,军区政治部创作室创作员来到团队,对团队历史情况进行全方位采访,作为“团史通”的董强,全程陪同详解历史,追根溯源,把团队红军时期的事迹和英勇战绩进行深入挖掘,并撰写了报告文学《长征的我们》,获得军区《前进报》三季度优质“报告文学奖”。随即,他又独立撰写了长篇评论《长征精神激励我们永远前进》,刊发在《前进报》显著位置,激发了军区部队官兵学习老红军精神的热潮,受到报社领导、主编以及师团首长的高度好评,当年荣立三等功一次。

  作为军队“歌者”的一员,他从未停下手中的笔。多年以来,董强在军事科学院主办的“全军学术第一刊”《军事学术》、总参谋部主办的《军事》和《部队管理》、总装备部主办的《陆军装备》、总后勤部主办的《后勤学术》、石家庄陆军指挥学院主办的《陆军学术》和《装甲兵》等多种杂志先后发表10余篇学术文章,图片数十幅,获奖10余次,为部队的建设和发展增添了源源不断的思想正能量。2008年,他撰写的《由曲突徙薪想到的……》发表在《军事学术》,得知他是一名战士,时任总编夏玉文非常惊讶,特地打来电话:“《军事学术》建刊到现在,你是第一个发表学术类文章的战士!”此外,他还在军内外报刊杂志发表各类新闻稿件、图片千余篇(幅),及时报道部队工作动态和经验做法,鼓舞了兵心士气,树立了部队良好形象。


写作中的董强

  三、兵的本色,兵的情怀

  “为兵服务就是为战斗力服务,我的价值就是要服务好官兵”,董强经常对身边的战友这么讲。2004年以来,团成为全军高等教育法律专业自学考试的一个考点,为部队官兵尤其是基层战士提供了学历升级的好机会。董强一听能为官兵办好事,从报名、整理档案、信息录入、上报材料、选课报课、上报论文、申请毕业到申报学位,他都主动靠前,对报名战士逐一进行指导。他把提升官兵学历作为重点,积极与主考院校南京陆军指挥学院自考办、助学院校空军航空大学自考办沟通协调,把官兵学历升级教育搞实搞活。截至目前,董强所在团共有192人通过法律专科和本科考试取得毕业证书,43人通过全国公共英语三级考试,12人取得法学学士学位。2007年以来,团里报刊杂志订阅工作落在他的肩上。按照上级要求,根据团队实际,他将报刊经费多倾向于基层,确保基层订全订足订好,切实丰富基层官兵文化生活,使官兵在读书阅报中增长了知识、开阔了眼界。同时,他还主动额外增加自己工作量,为基层官兵到邮局订阅个人报刊。董强始终把帮助战友共同成才看作义不容辞的责任,把自己的知识倾囊相授。他将自己十几年来搞新闻报道的经验整理打印出来,发给每名基层报道员。一有时间,他还会到各个连队谈体会、传经验。十几年来,在他的耐心培训下,20多名基层报道员熟悉了新闻报道工作,均在各媒体发表了新闻稿件。2006年5月,董强被部队驻地吉林省公主岭市市委、市教育局、市关工委三个部门联合聘为市中小学社会主义荣辱观教育校外辅导员,利用休息时间义务为学校上“八荣八耻”教育课。

  四、是军人,也是儿子

  为激发官兵投身强军目标的热情,引导官兵将个人理想融入强军实践,65316部队充分利用自身红色资源丰厚的优势,筹划编写《挺进将帅谱》、《挺进故事集》,用老一代革命家的崇高理想和红军前辈的英雄故事激励教育官兵。2013年7月,董强正在野外驻训地用文字、相机记录官兵投身强军实践的火热场景和精彩瞬间,熟知团队历史的董强接到通知,他被抽调到师撰写小组,参与两本书籍的编撰任务。

  在军务股开完通行证后,他迅速收拾好行囊,搭乘火车前往师部报到。由于董强所在团是师两个红军团其中之一,历史厚重,所以他的工作量之大可想而知。为了高标准完成红色书籍的编撰工作,他几次回团查找相关史料,案头的书籍资料摞了一尺多高。除了吃饭睡觉,每天他都不停地翻阅书页,并不时地敲击键盘记录下相关内容。忙活了一个多月,估计再过个把星期就能成书,董强心里颇感喜悦。这天傍晚,他刚吃过晚饭,兜里手机“嗡嗡”地振动起来,掏出一看,是大姐打来的:“母亲生病了,可能得做手术,你回来看看吧。”董强心中一沉,预感到情况不妙。从电话中,他得知母亲身体不适,医院检查肺部有肿瘤。听说母亲生病,他焦急万分。他是一名军人,也是儿子,作为军人他十分优秀,但作为儿子他自认为不很称职。从军十五载,一直没能在母亲身边尽孝,此刻,母亲正在病中,他恨不得肋下生出双翅,立时飞回母亲身边。

  “我马上请假回去!”董强快步回到办公地点,打算向领导说明情况,申请将剩下的工作交接给其他同志,但当他看到一沓沓还未完成的书稿时,他犹豫了:别人不熟悉自己团队的历史,做起来肯定倍加艰难,肯定会耽误工作进程,影响整体计划。他原地站了一会儿,最终拿出了手机,跟大姐解释情况后就立即投入到书籍编撰工作当中。为了尽早完成任务,他连续四天四夜没合眼。完成自己负责的任务分工后,他立刻向领导请了假。这时,母亲在家人的陪护下正在前往大连的火车上。

  董强直接赶赴大连,在医院,母亲被查出肺部肿瘤,确诊为肺部低分化鳞癌ⅡA期。他见到母亲一脸的憔悴,眼睛瞬间湿润,他也想早点回来陪护母亲,但军人的责任使他身不由己。鉴于董强10多年来对团队作出的贡献,团领导在了解到他母亲的情况后,特地批准他待母亲病情稳定后再归队。为了弥补自己的亏欠,董强到处求医问药,对母亲的照料万分上心。在此期间,他还牵挂着书籍的编撰工作,在母亲休息时抽空打电话了解最新进展,帮助核实相关资料信息,直至书稿编撰完成下发全师部队。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错