中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
市直属机关2014年第三、四季度最佳实事
来源或作者:党工委  发布日期:2015/1/16 13:36:36  

  我市荣获国家知识产权试点示范城市创建工作先进集体

  自2013年我市被国家知识产权局命名为知识产权试点城市以来,全市专利申报量达105件,其中发明专利申报量达63件,同比增长31%;累计授权的有效发明专利73件,同比增长21%,授权有效发明专利万人拥有量1.44件,均居丹东三县(市)首位。专利行政执法40余次,共检查检索专利产品300余件,立案查处涉嫌假冒专利4件,维护了创造人和消费者的合法权益。

  发展和改革局全力推动獐岛旅游区基础设施项目建设

  为全力打造獐岛国家AAAA级景区,发改局加大项目衔接协调力度,积极向上争取扶持资金。獐岛旅游景区基础设施建设项目总投资3500万元,包括景区环岛道路建设、广场铺设、游客候船厅修建、客运码头建设、道路亮化、停车场及环境整治等内容。到2014年底已争取到位中央预算内专项资金1500万元。

  发展和改革局大力实施兴边富民工作

  发改局年初谋划包装了23个“兴边富民”项目,重点倾斜村容村貌整治、村级道路、村级综合便民服务中心相关领域,涉及到北井子、十字街、合隆和椅圈镇等13个乡镇,项目总投资4710万元。截止2014年底已争取2014年国家“兴边富民”专项扶持资金2400万元。项目实施后,将新增和提升村级道路改造里程79公里,新建管涵140道,板涵10处,修建排水边沟25余公里,安装垃圾箱100余个,新增10座村级综合便民服务中心4235平方米。

  市水利局加快小型病险水库除险加固工程建设步伐

  今年市水利局投资341.1万元,对马家沟、范家山两座病险水库进行除险加固,该工程于5月开工,9月底完工。水库除险加固后,确保了水库下游5000亩耕地及100人的防洪安全,同时,也为水库下游1600亩水田灌溉提供了水源保障。

  市水利局修路解民忧

  市水利局积极争取移民项目资金36万元,对马家店镇王岗村单屯路进行改造,该工程7月4日开工,8月6日完工,改造后路宽5米,路长1.5公里,浆砌石护砌150米。完工后,原来坑洼不平的土路变成一条平坦畅通的砂石路,极大地解决了村民交通难、拉运难的实际困难。

  实施居民小区三级供热管网破损路面恢复工程

  2014年市政府投入资金310多万元,由市政处负责实施居民小区三级供热管线的路面硬化恢复工作。改造工程共涉及51个小区,共完成维修道路面积5.5万平方米。

  住建局(市政处)实施老旧小区排水改造

  2014年,市政府投资603万元,由市政处负责对小区道路排水设施存在问题较多的友好小区、农牧小区、站前小区、太平湖小区13—16号楼进行排水设施改造。共完成沥青贯入式路面9320㎡、彩砖14358㎡、新建改造排水管线3938米、新砌雨水井357座、检查井86座、改造化粪池29座。

  工商登记制度改革前置变后置

  市场监督管理局积极推进工商登记制度改革,将“31项前置审批事项改为后置审批”落实到位,共办理前置变为后置审批55户,刺激了市场主体数量增长。截止9月末,全市共有个体户25310户,个人独资、合伙企业1572户,公司、分公司3039户,农民专业合作社797户。

  2000万小额担保贷款服务东港妇女创业发展

  妇女小额担保贷款工作是推动妇女创业就业的民生工程。市妇联在财政局、人社局、金融办、邮储银行等部门的大力支持下,用“三项制度抓推进、三个一批抓推荐、三位一体抓服务、三级联动抓宣传”的工作举措,发放妇女小额担保贷款2000万元。

  桥南露天小市场安全隐患得到根治

  桥南露天扰民小市场的安全隐患问题一直困扰了桥南小市场周围居民长达16年之久,东港市城市管理综合行政执法局自3月20日起通过宣传动员、自愿搬迁、强制取缔和巩固管理四个阶段,已完成桥南临时小市场整体搬迁工作。

  交通局全力服务省运会工作

  根据省运会的工作部署,交通局负责东港市承办项目的车辆保障、道路交通、旅客运输等工作。交通局采取组织领导到位、车辆服务保障到位、客运市场专项整治到位、客运站点管理到位、公路养护保洁到位五项措施,为省运会打造出一个安全、畅通、高效、便捷的交通服务环境。

  东港市农业综合执法大队被农业部评为2014年“放心农资下乡进村”示范单位

  2014年8月,农业综合执法大队被农业部确定为2014年“放心农资下乡进村”示范单位。农业综合执法大队始终以维护农民群众利益、保障农业生产和农产品质量安全为核心,不断加强农资市场监管工作,在连续两年成功创建省级农业投入品监管示范县基础上,今年又以实施农资信息化综合监管平台建设为着力点,开展了放心农资下乡进村建设工作,全面提高了放心农资的覆盖面和市场占有率,使全市农资市场秩序持续好转。

  市林业局大力发展林业特色产业

  全年新营造经济林1.6万亩,新发展林下中药材0.8万亩,山野菜0.6万亩,红松果材兼用林0.4万亩,新植板栗0.4万亩,板栗良种嫁接0.3万亩,板栗产量3万吨,建设高产、高效示范园50个;新发展苗木0.3万亩;养殖涉林动物16万头、林蛙400万只。全年共实现林业总产值27亿元。

  我市四个项目被辽宁省政府批准为引进海外研发团队项目

  2014年市人社局通过“引智力、调结构、保增长、促振兴”的举措,征集申报四个项目,已被辽宁省政府批准为2014年引进海外研发团队项目。即辽宁九鼎线缆有限公司的海洋工程特种电缆研发项目、东港方元铸业有限公司的高韧性超强耐磨铸件制造技术项目、东港草莓科学技术研究院的设施草莓立体栽培技术研究、东港市黄海大市场的法国新优种猪引进培育项目。这四个引进海外研发团队项目都是填补国内空白的高科技项目,每个项目的实施将使企业产值增加1亿元以上,省市两级财政还将为每个实施项目各补助100万元。

  交通局完成年度公路建设和养护工程任务

  年内共完成县级以上公路大修工程30.8公里,完成农村公路新建及大中修工程189.5公里,完成海防路连接线工程52.9公里。完成公路绿化448公里,新(补)植路树6.9万株,建设农村公路标准化路段34.9公里。处治路面病害8057平方米,整修路基320公里。修复公路沿线设施1248处,埋置道口标注353根,设置减速带46处。大洋河桥代表辽宁省参加全国公路桥梁专项检查,受到了检查组一致好评。

  住建局党委“三下三帮”聚焦服务

  住建局党委实行“三下三帮”聚焦服务。党员带着爱心下乡,与困难群众结对帮困济贫。共结成帮扶对子480余户,开展走访720余次,捐助现金3万余元,捐助生活用品和生产工具1140余件,为农村居民现场补办房照7000余户。特别是春耕期间,走访困难农民200余户,解决种子、化肥等折合人民币5万余元。支部集中骨干下乡,与软弱党组织结对帮弱扶软。选派4名党员干部深入软弱涣散基层党组织担任驻村、社区第一书记,共筹集资金200余万元,帮助新建村部2处,修缮办公用房400余平方米,修建文化广场4处,修建广场面积达9000余平方米,修铺屯堡油路4.3公里,新建温室大棚3个,走访困难家庭168户并建立了民情档案。党委整合财力下乡,与民生项目结对帮难救急。加快前阳、长山等新市镇和十字街、龙王庙等中心镇建设进程,为乡镇安装垃圾箱1725个,新建垃圾填埋场7个,新建养殖粪便处理设施60个,清除多年积存垃圾1.7万多吨。完成了936户农村危房和西海关等棚户区7万平方米、637套住房的改造任务。

  我市荣膺“2014年全国粮食生产先进单位”称号

  农经局采取技术服务推广到位、惠农政策落实到位、质量安全把关到位、集约生产管理到位四项措施,确保2014年我市粮食产量大丰收。经国家农业部评审通过,我市荣膺 “2014年全国粮食生产先进单位”称号,在辽宁省九个先进单位中荣列第四位。今年虽然遭遇三十年一遇旱情,但粮食产量在连续三年超过10亿斤的基础上,首次突破11亿斤大关,增幅超过10%,创建国65年来最高记录。

  东港市农村经济局荣获“丹东市人民满意十佳单位”称号

  多年来,农经局组织全系统的党员干部、科技人员成立了服务“三农”工作队,深入基层,走进农业第一线,为农民群众排忧解难。今年,在党的群众路线教育实践活动期间,农经局开展了“三进三联三提高”活动,深入到全市15个乡镇45个村135个村民组,解决农民实际问题450余个,依托“12316”金农热线直接培训农民达2.5万人,被授予“丹东市人民满意十佳单位”称号,成为东港市唯一获此殊荣的单位。

  齐心协力 精心谋划 确保全市乘车学生平安

  全年来,教育局校车办深入乡镇36次,深入学校84次,对乡镇和学校的校车工作进行检查指导;注重对校车的定位和监控,制止违章行为,全年监控到18车次违章行为,妥善解决了十字街、前阳、菩萨庙、孤山4个乡镇8个校车车主发生的线路纠纷、互抢学生的问题,避免了矛盾升级,联合乡镇政府和相关部门查处和取缔了接送宝乐园托儿所、新兴中心小学、红旗沟小学、长安小学学生的无营运手续车辆四辆,并妥善安置和解决学生上下学问题。

  市水利局实施提水入库工程

  为保证明年春灌,市水利局投资140万元,于11月9日起陆续对何家岗、合隆、十字街3座中型水库实施提水入库,截止12月20日结束,共计提水900万立方米,可解决水库下游2.5万亩农田灌溉任务。

  市水利局大力实施农田基本建设

  2014年年底,全市累计完成农建土石方量1228.4万立方米,配套桥、涵、闸等各类建筑物1200多座;改善灌溉面积16.5万亩;加固堤防30.11公里;采取植物措施20多公里;植树造林1.6万亩;新开工农村饮水工程12处。全年完成农建水利重点骨干工程60余项,累计投入农建资金2.65亿元。

  市水利局(改水办)解决村民不安全饮水问题

  截止2014年年底,实施完成新农镇四家村、十字街镇坎子下村、长安镇杨家村等12处农村饮水安全工程,工程覆盖7个乡镇,13个行政村。该工程共投资1289万元,打机井8眼、大口井28眼、建泵房8座,铺设供水管路373公里。工程完工后,可解决2.2万人饮水不安全问题。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错