中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
文化广电局下气力整改电视新闻宣传工作不断提升新闻宣传质量
来源或作者:东港市文化广电局  发布日期:2015/5/17 11:15:38  

在党的群众路线教育实践活动中,东港市文化广电局领导班子将“电视新闻宣传质量不高”的问题作为重点问题予以认真整改,深入东港电视台新闻宣传工作一线,全程督导业务,扎实开展工作,取得了一定的成效。

一是对新闻栏目进行全新改版。经过3个多月的精心准备,对东港电视台的自办频道栏目进行了全新改版,并于8月25日正式推出。其中电视新闻栏目是改版的重中之重,包括时政新闻栏目《东港新闻》和民生新闻栏目《民声在线》(原《新东港》)的改版工作,主要包括1.对栏目进行了明确的宣传定位,使新闻栏目有了明确的工作导向;2.对栏目名称予以规范,使栏目名称更加符合栏目的定位和实际承载内容,以及群众的收视需求;3.扩增了信息含量,压缩会议报道,把工作精力转向基层,把镜头场景转向实际工作,并增加了新闻条目;4.丰富了新闻内容,通过连续报道、跟踪报道及短评等形式来加强新闻报道的内涵,增加《民声在线》时长并增设板块;5.调整了首播时间,使两档新闻节目的首播时段均有提前,更贴合受众收视的热点时段;6.明确了栏目风格,在遵循新闻传播规律的同时,摆脱形式主义的僵化风气,采取喜闻乐见的表达方式使新闻宣传更加“接地气”。

二是成立东港电视台宣传工作编审委员会。针对自办节目,特别是新闻宣传节目实行部门主任、分管台长、台长三级节目审查制度,并最终由编审委员会三人以上签署审核意见方可进入待播程序。委员会实行宣传工作周例会,汇报上周宣传工作总结和新周宣传工作安排,审议宣传部门新周宣传选题,提出相关工作要求。设专人对有关宣传节目审查、审批及签审的档案资料进行跟踪整理归档处理。

三是对电视新闻宣传系列人员实行考评和竞聘上岗制。重新划分了部门的设置,原新闻中心划分为时政新闻部和民生新闻部,调动全系统之力,精心选拔,重组了编采制播人员队伍,明确部门职责,出台量化指标,对部门及干部职工实行具体严格的考评制度和竞聘上岗制度。并以持续向社会公开招聘优秀编辑记者、播音主持的方式,对人员进行优胜劣汰。

三是坚持开展业务交流与培训工作。强化业务交流与培训工作,打破广电系统各新闻宣传单位间的业务框制,坚持人才的合理利用,广播电台编辑记者及播音员和有线电视台图文画面制作人员也可参与到电视新闻宣传的相关工作中,进行业务补充和交流。同时,采取“请进来”的方式,邀请国家、省市广播电视行业专家授课,集中开展广播电视业务人员培训,促进整体水平的提高。同时,东港电视台时政新闻部实行了每日新闻例会制度,每天提前半小时上班,集体审看前一天《东港新闻》,查找节目中存在的问题,局、台领导及部门主任分别就画面拍摄、稿件写作、现场同期声应用等各方面存在的问题进行现场点评,以实践促真知,来提升新闻队伍的业务素质和节目水平。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错