中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 部门动态
新闻详细
我市实施大豆目标价格改革试点工作
来源或作者:东港市物价局价格科陈长江  发布日期:2015/5/18 10:41:51  

日前,按照上级工作部署,市物价局会同财政局、农村经济局、统计局启动实施了我市大豆目标价格改革试点工作。

改革试点的主要内容有三项:一是取消大豆临时收储政策,政府不再干预市场价格,大豆价格由市场决定;二是对大豆实行目标价格补贴,在每年播种前公布全省统一的大豆目标价格,当市场价格低于目标价格时,由国家根据大豆目标价格与市场价格差价对大豆生产者进行补贴,保证农民获得基本收益;三是完善补贴方式,向大豆生产者兑付目标价格补贴时,与生产者种植面积挂钩,多种多补,不种不补。

开展目标价格改革试点,目的就是在保障农民利益的前提下充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,将价格形成交由市场决定,以促进产业上下游协调发展。一是政府不干预市场价格,企业按市场价格收购,有利于恢复国内产业的市场活力,提高国内农产品的市场竞争力。二是将政府对生产者的补贴方式由包含在价格中的“暗补”变为直接支付的“明补”,让生产者明明白白得到政府补贴,这有利于减少中间环节,提高补贴效率。三是充分发挥市场调节生产结构的作用,有利于使效率高、竞争力强的生产者脱颖而出,提高农业生产组织化、规模化程度,激励农业技术进步,控制生产成本。

此次改革将激励农民尽可能提高农产品品质,并努力把握市场节奏、合理调整种植结构,争取将产品卖个好价钱。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错