中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市马家店镇介绍
来源或作者:马家店镇  发布日期:2015/5/22 13:38:34  

马家店镇地处东港市地理中心,区域面积133.2平方公里, 全镇14个行政村,148个村民组,9000余户,29292人。下辖12个村级党总支部,44个党支部,其中2个村党支部,2017年末共有党员972名。

该镇历史久远,距今6000年以前就有人类在此居住繁衍,座落有后洼原始村落遗址、石佛山遗址、鸡架山遗址及双山子遗址,均为新石期时代人类居住的古文化遗址,为省级文物保护单位。属于海洋季风性气候,年平均气温11.50C,无霜期170天,平均降水量700—900毫米。辖区内交通便利,有集龙线、胜三线、庙骆线、袁白线、石龙线等市镇级公路经过,并率先实现了“村村通”,黑色路面总里程达90余公里,丹大高速公路横穿全境,这些公路编织起了四通八达的交通网络。从马家店镇区至丹东市中心为59公里,至东港市为30公里、至丹东机场42公里、至大东港码头35公里、至大连为240公里。

全镇已形成服装、饲料、新能源、机械加工四大工业体系和蛋鸡、生猪、草莓、板栗、保护地、淡水养殖六大农业生产基地。2016年末,全镇实际完成公共财政预算收入总额为875.5万元,其中:国税243.4万元,地税599.6万元,财政非税收入32.5万元;特色农业快速发展,蛋鸡养殖产业于2011年被授予辽宁省“蛋鸡特产之乡”,农业结构调整不断深化,2016年末设施草莓占地面积已经达到1万亩,特别是珠山草莓园区生产的草莓在2016年全国第12届草莓文化节中再次荣获金奖。

党建工作和社会事业稳步发展。以创先争优为契机,以设岗定责、四议一审两公开、村书记主任任期目标管理、便民服务中心建设为载体,创新了特困党员救助基金、园区党建、文化协会建设、治安巡逻、文化广场、市政建设等新的工作机制,连续七年荣获“平安乡镇”荣誉称号;被东港市评为“社会主义新农村建设先进镇”, 被丹东市评为“五个好”乡镇党委,2016年7月被东港市委评为先进党委。

2018年3月14日更新

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错