中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 市情 > 市情简介
新闻详细
东港市情简介
来源或作者:中国东港  发布日期:2015/6/15 14:38:41  

东港市,为辽宁省辖县级市,由丹东市代管。地理座标东经123°22′30″至124°22′30″,北纬39°45′至40°15′。境内江岸线(边境线)23.85公里,海岸线93.5公里,位于辽宁省东南部,地处丹东市西南部;南临黄海;北、西北接凤城市岫岩满族自治县;西与庄河市毗邻;东北和丹东市振安区相连;东隔鸭绿江朝鲜平安北道龙川郡相望。拥有沿海、沿江、沿边地理优势,是中国海岸线上最北端的县级市。

2014年,全市陆域面积2445平方公里,海域面积3500平方公里;2014年,总人口60.81万人;辖3个街道、14个镇、1个民族乡;2014年,东港市地区生产总值348.9亿元。

东港市地处东北亚、环渤海和环黄海三个经济圈的交汇点,是连接中、朝、韩、俄、日五国的交通枢纽、欧亚大通道的重要节点,是东北东部地区重要的海陆门户。东港是中国最大的海蜇养殖基地和梭子蟹养殖基地  、国家级的草莓产研中心和最大的优质生产基地。

2013年11月,东港荣获“全国最佳生态宜居旅游名市”称号。

 2013年12月23日,第十三届全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)名单“出炉”,东港市第四次荣获中国百强县殊荣,位居第59位。

东港市地处辽东半岛东部,东依鸭绿江,南临北黄海,西接大连市,是辽宁沿海经济带东端起点,全国唯一的沿江、沿海、沿边县级城市,是东北东部最便捷的出海大通道和区域物流中心。全境陆域面积2445平方公里,海域面积3500平方公里,海岛岸线125.8公里。下辖15个乡镇、3个街道办事处、5个国营农场、2个省级经济开发区和1个省级重点产业园区,总人口60万。

区位优势突出。东港地处黄渤海经济圈交汇点、东北亚经济圈核心地带,是连接中、韩、朝三国的交通枢纽和欧亚大通道的必经之地,享有“东北亚经济圈金瓶口”之美誉。境内交通基础设施完备,201国道、丹大高速、丹大快铁、滨海公路等横贯全境;民航丹东机场和新建的鸭绿江大桥距城区不足20公里;紧邻城区的丹东港,是中国海岸线最北端的天然不冻良港,年吞吐能力超亿吨,已与70多个国家和地区的80多个港口开通了海运航线;大鹿岛、大台子两个国家级贸易口岸是发展对朝转口过境贸易的重要“桥头堡”。

自然资源丰富。东港生态环境优良,物产资源丰富,素有“北国江南、江海明珠”的美誉,是闻名全国的“鱼米之乡”。盛产各类水产品145种,年产绿色无公害水稻38万吨、优质草莓47万吨,是中国草莓第一县,中国最大的海蜇、梭子蟹、对虾养殖基地,国家级水产品出口基地和农产品质量安全县。东港大米、东港草莓、东港梭子蟹、东港大黄蚬、东港杂色蛤等5种农产品先后荣获“国家地理标志认证”。地下矿产资源20多种,其中高岭土储量居全国首位,“丹东绿”大理石驰名中外。境内拥有12条河流、42座水库,水资源储量是全省平均水平的3倍。“一山、两泉、三岛、一湿地”等自然人文景观独特,鸭绿江湿地保护区是世界第三大国家级湿地保护区,同时也是世界上三个最理想的观鸟地之一,被湿地国际授予“鸻鹬鸟最佳驿站”。

经济实力雄厚。近年来,东港市积极抢抓各类重大发展机遇,大力实施“一城两港三区三带”发展战略,全面加快“文明、幸福、魅力”新东港建设进程,县域经济综合实力和科学发展水平始终保持在全省41个县(市)前8位。2016年,实现地区生产总值224亿元,公共财政预算收入13亿元,固定资产投资78亿元,社会消费品零售总额132亿元,外贸出口总额6.2亿美元,农村居民人均可支配收入14534元。位居中国中小城市综合实力百强县(全国科学发展百强县市)第71位。

社会和谐进步。大力开展“四城联创”活动,美丽乡村、宜居乡村建设扎实推进,城乡面貌明显改观;中央歌剧院(东港)基层文化联系基地、中央美术学院写意精神创作基地相继落户东港;“七五”普法全面实施,法治东港建设取得显著成效;民生领域财政投入不断加大,科教文卫等各项社会事业取得长足发展,居民生活质量排行位居全省县级第三位,先后荣获全国双拥模范城(三连冠)、全国创建文明村镇工作先进市、中国民间文化艺术之乡、全国文化先进县、全国科技进步先进市、全国最佳生态宜居旅游名市、省级平安市(十二连冠)和全国法治宣传教育先进县等数十项国家级和省级荣誉,并成功获得首批县级市“全国文明城市”提名。(2018年10月24日更新)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号