中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 双选园地
新闻详细
转变角色扎根基层 坚持实践梦洒社区——陈科宇
来源或作者:人才办  发布日期:2015/6/17 9:33:05  

 

陈科宇_副本.jpg

“志存高远、坚定信念,在服务基层组织与农民群众中让人生升华、价值更大……";2014年我们满怀激情,斗志昂扬的宣读了大学生村官誓词,从此便踏上了大学生村官这条光荣的道路。时光荏苒,不觉中我来到新兴街道办事处东兴园社区工作已有六个月的时间,在领导的关怀指导以及同事和群众们的关心支持下,我迅速适应环境,投身工作。工作中,学到了很多知识,提高了工作能力。同时,我也深刻地认识到:作为一名大学生村官,一名年轻的基层工作人员,要为老百姓做实事,就必须不断调整角色,脚踏实地,在实践中勇于超越,努力前行。

一、转变角色,融入环境

刚踏出校门的我身上不免学生气十足,但现如今要作为一名基层工作人员服务百姓,首先要做好角色的转变。从学校到社会,从学生到基层工作人员,从学习到工作,面对着全新的工作环境,我也曾迷茫过,但在实际工作中,我逐渐摸索到要想真正融入角色就要做好两个转变。

一是做好思想意识转变。要从思想意识上认识到自己不再是一名普通的大学毕业生,而是一名服务百姓的基层工作人员,要时刻心系百姓,时刻以居民利益为重。明确自己肩上的责任,踏下心来为百姓服务。要真正的认识到基层工作虽然艰苦复杂,但却能磨练意志,增加才干。

二是要做好工作方式的转变。走出了教室课堂,来到了办公服务大厅;离开了图书馆、实验室,走进了大街小巷;离开了朝夕相处的同窗,面对着形形色色的居民,工作环境和人际环境都发生了巨大的改变。在新的环境里,我不能用学生干部的工作方式去解决基层问题,要注重沟通和交流,加强团队合作,虚心向前辈们学习工作经验。对待居民要热情有耐心,站在居民的角度想问题,想百姓之所想,急百姓之所急。真真切切,实实在在的帮助他们解决问题。

二、立足岗位,坚持实践

初到社区,作为党委书记助理,我的主要工作是辅助社区党建工作。回首工作中的点点滴滴,从接听群众咨询电话,到开出居住证明;从做好社区党代会记录,到参与组织党群联系会;从清理街头巷尾的垃圾广告,到深入居民走访困难党员……在这看似琐碎平凡却又与百姓息息相关的工作中,我逐渐感受到只有以“真”对人,用真心去投入,用真情去服务,才能深入基层,深入群众,摸清实情,找准对策。只有以“勤”为本,勤写、勤记、勤问、勤学。对平时的会议记录、走访记录、工作安排等等要及时记录,并加以整理归类,入脑入心,做到心中有数。同时在工作时发现的问题也要及时记录、多向社区干部询问,多向群众学习。才能在基层中学习、实践和成长。

三、不断学习,勤于思考

毕业参加工作,并不意味着学习的结束,而是进入一个新的学习阶段,一个注重理论联系实际的全新阶段。为了尽快进入工作角色,更好的服务居民,我意识到必须不断学习,充实自己提升自己,把学习作为提高自身素质的有利武器,充分利用业余时间,努力提高业务素质。

半年多的社区工作,充实而快乐,让我积累了工作经验,丰富了理论知识,磨练了意志品质。但是我深知这还远远不够,要学习的还有很多。今后的工作任重而道远,要时刻提醒自己坚定信念,树立信心,转变角色扎根基层,坚持实践梦洒社区!

                                                                                                                        新兴街道办事处东兴园社区书记助理陈科宇

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号