中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 双选园地
新闻详细
让青春在基层绽放——单炳钰
来源或作者:人才办  发布日期:2015/6/17 9:40:09  

单炳钰1.jpg

曾经的我以为,离开校园的我,会进入一家报社,整天与新闻为伴,奔跑在各个新闻现场。但是真的到了毕业的时候,我和许多毕业生一样迷茫,每天奔走于各个面试场合。结束了大学生活,开始参加各种考试。2014年9月,我通过省委组织部组织的选聘高校毕业生到村(社区)任职的考试,顺利成为了一名大学生村官,就这样我走进了东港市大东街道海关社区的基层工作之中。

转眼间,到社区工作也有半年的时间了。在这半年中,我常常跟随社区书记到居民区走访,在基层工作中认识到工作的重要性,以及作为一名大学生村官的责任,在历练中蜕变成长。

在学习中积累经验

刚刚离开校园便进入基层工作,而我对于基层工作根本不了解,更谈不上有什么经验。到社区上班第一个星期,书记让我干什么,我就干什么。工作的内容无非是利用我的专业特长,写写通知,写写新闻消息。本以为写社区工作消息是很容易的一件事,但是写完第一篇消息,便被书记退了回来。书记告诉我,社区的新闻消息和专业的新闻报道是不一样的。我必须从头开始,跟着书记学如何写社区工作消息。

随着我在社区工作的时间越来越长,学到的东西越来越多,书记交给我的工作也越来越多。从记录居委会会议记录、党委会会议记录,到开展党日活动,带领社区党员们学习,现在的我已经完全融入到社区的工作中,渐渐褪去了学生的稚气,积累了些许社区工作经验。

在走访中贴近群众

在社区工作中,书记常常带着我到居民区走访,年前走访困难党员、困难退休职工、走访残疾人,到居民的家中去,了解他们的家庭情况、生活状况,聆听他们的想法。在沟通中拉近与群众的距离,让群众感受到社区的关爱与温暖。

记得今年1月份,第一次到工人村走访困难残疾人家庭,由于记录地址有误,我又是第一次走访,根本不认识路,在工人村来来回回转了好几圈。这是一个老旧小区,小区的道路狭窄崎岖,寒冬腊月,小道上又结了厚厚的冰,十分难行,滑倒了再爬起来。我们挨家挨户的打听,最终找到了那户困难家庭,老奶奶拉着我的手,嘘寒问暖,让我在这寒冷的冬天里感受到了温暖,觉得即使遇到些困难也是值得的。

单炳钰2.jpg

在磨练中成长

二十几岁,是一个“浮躁”的年纪,我们乐于追求新鲜,喜欢与众不同,耐不住寂寞,希望在繁华世界中尽情挥洒我们尚好的青春。然而基层工作却是平淡如水的,甚至有些枯燥乏味。传阅文件、报送信息、会议记录、组织协调、后勤管理汇成了我工作的每一天,点滴琐事都在循序渐进,像老树上每年一个年轮,周而复始的重复。

一开始,我并不能很好的适应这样的工作,常常会莫名的烦躁。但有人告诉我,既然不能改变,就要学会适应。烦躁的时候练练字,让自己静下心来,从容的面对工作。渐渐地,我学会调节自己的工作心态,让工作和生活一样,不温不火,自然从容的享受每一天的学习与收获。

时光荏苒,来海关社区也已半年有余。在这半年中,我完成了从一名学生到一名基层工作者的蜕变,虽然在这蜕变的过程中,有过焦躁和彷徨,但如今的我,已学会适应眼前的一切。在工作中体会到自己的使命与责任,让自己尚好的青春在基层工作中绽放!

                                                                                                                       东港市大东街道海关社区书记助理 单炳钰

相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号