中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见(东政办发〔2015〕9号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/18 15:38:11  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

政府网站是信息化条件下政府密切联系人民群众的重要桥梁,也是网络时代政府履行职责的重要平台。建好管好政府网站是各级政府及其部门的重要职责。根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《辽宁省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》(辽政办发〔2015〕13号)和《丹东市人民政府办公室关于加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》(丹政办发〔2015〕18号)等有关文件要求,经市政府同意,结合我市实际,现就进一步做好政府网站信息内容建设管理工作提出以下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府的目标,把握新形势下政务工作信息化、网络化的新趋势,加强政府网站信息内容建设管理,提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,将政府网站打造成更加及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台,为转变政府职能、提高管理和服务效能,推进我市治理体系和治理能力现代化发挥积极作用。

(二)基本原则。

1.围绕中心,服务大局。紧密结合政府工作主要目标和重点任务,充分反映重要会议、活动和决策内容,解读重大政策,使公众理解和支持政府工作。

2.以人为本,心系群众。坚持执政为民,把满足社会公众对政府信息的需求作为出发点和落脚点,密切政府同人民群众的关系,增强政府的公信力和凝聚力。

3.公开透明,加强互动。及时准确发布政府信息,开展互动交流,倾听公众意见,回应社会关切,接受社会监督,使政府网站成为公众获取政府信息的第一来源、互动交流的重要渠道。

4.改革创新,注重实效。把握互联网传播规律,适应公众需求,理顺管理体制,完善协调机制,创新表现形式,提高保障能力,加强协同联动,打造传播主流声音的政府网站。

二、加强管理体系建设

(三)完善管理体系,推进集约化建设。市政府办公室是市政府网站的主管部门,负责市政府网站建设和管理,推进和指导市政府各部门、各乡镇(含街道办事处、农场,以下简称各单位)政府网站信息内容建设工作。为保障技术安全,加强信息资源整合,避免重复投资,我市各单位不再单独建设政府网站。各单位要利用东港市政府网站技术平台开设子站、栏目、频道等,并负责信息内容的编辑、报送和管理。已建成的网站要在2015年底前迁移到市政府网站技术平台。各单位自建的网站确需独立运行的,须经市政府办公室批准。

(四)完善管理规范。进一步完善政府网站内容更新、信息发布、政策解答、协同联动等工作规程。网站建设要参照省政府办公厅制定的政府网站设计、内容搜索、数据库建设、无障碍服务、页面链接等技术规范执行。各单位独立运行的自建网站性质应明显区别于政府网站,以发布行业或专业类信息为主,栏目内容尽可能不涉及东港市情、机构设置、领导介绍、新闻动态等政务信息,必要时,应以政府网站信息为准,以链接为主,若转载应做到实时更新,确保对外宣传的正确、严肃、权威。单位自建的非政府类网站不允许申请使用政府类域名,如*.gov.cn。

(五)完善监督考评奖惩机制。将市政府网站的建设管理,纳入绩效考核,建立常态化、制度化的监督考评机制。市政府办公室建立政府网站信息内容建设年度考核、督查机制,对各单位进行考核;建立专业机构、媒体、公众相结合的社会评价机制,对政府网站开展社会评价,过程和结果向社会公开。对考核合格且社会评价优秀的单位,表扬相关单位和人员,并推广先进经验。对不合格的,要求限期整改,问责、约谈分管负责同志和相关工作人员。对不依法履行政务公开义务,拖延更新政务公开内容,态度蛮横、作风粗暴的,对投诉人打击报复的,不及时受理、答复公民、法人和其他组织对有关政务公开工作的投诉的,隐瞒、捏造、篡改或者销毁政务公开内容的,或有其它违反政务公开规定行为的,由监察机关或者上一级行政机关责令整改,可以给予通报批评;情形严重,造成不良社会影响的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)理顺外包服务关系。政府网站根据实际需要将部分业务和事项外包给其他服务单位时,要严格审查其业务资质、服务能力、人员素质,核实其管理制度、响应速度、应急预案,确保服务人员技术水平满足网站运行要求。签订合作协议,应划清自主运行和外包服务的关系,明确网站运行管理团队、技术运维团队、信息和服务保障团队的职责与关系,细化外包服务人员、服务内容、服务质量等要求,加强沟通交流,做好监督管理,确保人员、服务到位。

三、加强政府网站信息内容建设

(七)规范信息发布工作。各单位要根据不同内容性质分类处理,把握好信息内容的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,谨慎掌握敏感问题的分寸。要明确信息内容提供的责任,严格采集、审核、发布、报送等环节,做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密问题。按照《东港市政府网站信息内容建设工作规范》的要求,做好原创性信息的编辑和加工,确保所提供的信息内容合法、完整、准确、及时。转载其他媒体或网站内容时,要严格执行互联网版权管理有关规定。各单位要明确编辑把关环节的重要性,指定专人做好信息内容接收、筛选、加工、审核、发布等工作。信息内容要求真实,严禁出现杜撰新闻、素材不实、照片虚假、一文多用等现象。杜绝政治错误、内容差错、技术故障。

(八)强化信息发布更新。各单位要按照《东港市政府网站信息内容建设工作任务分解表》的要求,及时、准确、全面更新本单位分管子站、栏目和频道等的信息内容。坚持“公开为常态、不公开是例外”的原则,将政府网站作为政府信息公开的第一平台,及时发布重要会议、重要活动、重大政策等信息。依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各单位要安排专人对网站内容更新情况进行监测,每周必须有信息更新,信息更新要保证数量和质量同步。信息发布要保证有文即发,不可拖延集中发布。动态信息应在第一时间发布,尽量做到当天事件当天报道,保证动态信息的时效性;档案资料类信息要在成文后一周内发布,让公众及时了解最新政策信息。

(九)加大政策解读力度。各单位在发布涉及经济发展和社会民生等重大政策时,要做好政策解读工作。起草部门在提供拟发文稿的同时,提出解读方式,提供解读材料,保证政策文件通过政府网站发布时,同步推出解读评论文章、访谈、背景和案例、数据和图表图解、音频和视频等政策解读信息。要建立政策解读约稿机制,联系专业机构、新闻媒体、专家学者、社会及网络知名人士等形成解读团队力量,全方位、多角度解疑释惑。

(十)做好社会热点回应。涉及本单位的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,表明政府态度。围绕社会关注的热点问题,相关单位要定期搜集整理,通过政府网站作出积极回应,阐明政策,化解矛盾,理顺情绪。

(十一)加强政民互动交流。政府网站设有互动交流栏目,各单位要通过开展访谈、决策咨询、调查征集等方式,广泛倾听公众意见建议,接受社会批评监督,搭建政府与公众交流的“直通车”。各单位要建立政府网站互动交流办理机制,指定专人负责网络回应工作,坚持工作日在线值守,收到网民意见、建议、诉求后,进行综合研判,对其中有价值、有意义的及时分转和处理,并在7个工作日内反馈处理意见,情况复杂的可延长至15个工作日,无法办理的予以解释说明。加强留言、评论等互动信息管理,除必要的文字编辑以外,要保证留言评论信息的真实有效发布,杜绝批评意见、负面信息一刀切式删除,保证民意表达渠道畅通。留言评论信息要保证当前审核当天发布。

四、提升政府网站传播能力

(十二)拓宽网站传播渠道。要通过开展技术优化、增强内容吸引力,提升政府网站页面在搜索引擎中的收录比例和搜索效果。要积极采用新技术新应用,开设手机、平板电脑等移动终端应用服务。要积极利用主要社交媒体(QQ、微信、微博等)并提供分享服务,传播政府网站内容,方便公众及时获取政府信息。

(十三)建立完善联动工作机制。各级政府网站之间要加强重要信息发布的协同联动,发挥政府网站集群效应。国务院、省政府、市政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息,政府网站应及时转载、链接;某个行业或地区的政策信息,涉及到的单位应及时转载、链接。

(十四)加强与新闻媒体协作。加强政府网站与报刊、杂志、广播、电视等媒体的合作,通过合办专栏、专版等方式,将政府声音及时准确传递给公众;增进政府网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站等媒体的协同联动,推动网络媒体与政府网站同步发声,最大限度地提高政府信息的影响力。同时,政府网站也可选用传统媒体和其他网站的重要信息、观点,丰富网站内容。

(十五)规范外语版网站内容。结合我市地域特点及工作需要,开设相应的外语版网站。外语版网站要有专业、合格的支撑能力,用专业外语队伍保障内容更新,确保语言规范准确,尊重外国受众文化和接受习惯。精心组织设置外语版网站栏目,加快信息更新频率,核心信息尽量与中文版网站同步。加强与各级外宣媒体的合作,解决语言翻译问题。

五、加强组织保障

(十六)建立工作协调机制。要充分认识政府网站作为政务公开主要载体的重要性,其建设管理工作涉及多个单位的复杂性,为确保工作顺利开展,需要统一管理和协同配合。要建立由市政府办公室牵头,各单位参加的政府网站建设管理工作协调机制。各单位要确定一名分管领导和一名具体工作人员,同时负责管理、协调政务公开和政府网站建设工作。要按照政务公开及网站建设工作任务分解要求,细化政务公开事项和其它信息内容的内部分工,落实到具体科室及其工作人员,保证事有人管,职责清晰。要把工作模式由听通知、等催办的被动式公开变为有信息就立即发布的主动式公开。各单位要定期研究政府网站信息内容建设工作,根据“谁主管谁负责”、“谁发布谁负责”的原则,按照职责分工,制定网站信息内容发布机制,安排落实信息公开、政策解读、互动回应、舆情处置等任务,做到政府网站信息内容建设工作有依据、有标准、有监管。

(十七)加强人员保障。各单位要明确政府网站工作机构和负责内容建设的专门人员,组建专业化、高素质的网站运行管理团队。政府网站要通过聘用、政府购买服务等方式,建立信息保障队伍,聘请信息员、联络员等派驻各单位,负责网站信息收集、撰写、报送和联络等工作,保障高质量信息来源持续、不间断。具体工作人员应具备较高的文字水平,熟练掌握互联网及常用办公软件的操作技能。人员变动时,做好工作衔接,并将变动情况及时报送至市电子政务建设管理办公室。要以完善政府网站功能,确保运行安全为重点,依靠自身或购买社会服务,建立响应速度快、技术能力过硬的网站技术运行维护团队。对政民互动交流工作,要确保线上的问题线下有人办理,切实做好政府网站的信息提供、政策解读、互动回应、舆情处置等线下工作,同步推进线上与线下业务。

(十八)加强经费保障。财政部门要把政府网站经费列入预算,并逐步增加,为政府网站设备、软件、通讯、办公、外包服务等内容保障和运行维护提供经费保障。政府网站经费中要安排相应的部分,用于信息采编、政策解读、互动交流、回应关切等工作,支付聘用信息员、联络员等劳动报酬或稿费。

(十九)加强业务培训。各单位要把知网、懂网、用网作为领导干部能力建设的重要内容,引导各级领导干部通过政府网站解读重大政策,回应社会关切。市行政学院要开展对政府领导干部政府信息公开和网站建设内容的培训。市政府办公室每年要举办培训班或交流研讨会,对政府网站分管领导和工作人员进行培训,切实提高政府办网、管网水平。



东港市人民政府办公室

  2015年5月8日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错