中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知(东政办发〔2015〕12号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/18 15:52:27  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知》(辽政办发〔2015〕29号)、《丹东市人民政府办公室关于规范涉企行政执法进一步优化经济发展环境的通知》(丹政办发〔2015〕20号)等有关文件精神,为加快法治政府建设,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,依法治理乱收费、乱罚款、乱摊派,控制滥检查,改善企业发展软环境,经市政府同意,现就进一步规范涉企行政执法通知如下:

一、行政执法部门对企业生产经营活动开展例行行政执法检查的计划,年初送市政府法制办汇总提出具体意见,报政府批准后及时向社会公开,未经批准不得开展检查;多个行政执法部门对同一企业都提出检查计划的,由政府法制办协调,明确一个牵头单位实行联合检查。年度开展涉企行政执法检查需要申报计划的单位,请与市政府法制办联系,联系电话7141627;电子邮箱:fzbliusong@163.com

二、财政、物价等行政管理部门每年要依法对涉企行政事业性收费、政府性基金项目,以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费项目进行核定,并向社会公布目录清单。属于非税收入管理范围内的收费收入,应按照国家、省和丹东市非税收入管理有关规定上缴财政,实行收支两条线管理。

三、对法律、法规规定的食品药品安全、安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全的事项进行的随机检查,以及市政府临时部署的执法检查,行政执法部门要依法及时开展,检查结束后30日内向市政府法制办备案检查实施情况;对企业做出较大数额罚款和没收非法所得、非法财物,以及责令停产停业、吊销许可证或执照等重大行政处罚,在15日内依法向市政府法制办备案。

四、行政执法部门及其行政执法人员有涉企行政执法违法行为的,企业和个人可以向企业负担监督主管部门、政府法制办、监察机关和民心网投诉举报。

五、年底前,市政府法制办要将行政执法检查计划落实情况向市政府作出报告,并予以通报。政府法制办要会同有关部门在每年12月对行政执法部门涉企执法情况进行评议,评议结果纳入依法行政工作年度绩效考核并向社会公布。

六、为规范涉企行政执法活动,有关部门要按照省、丹东市要求,统一使用规范的全省涉企执法文书(详见附件),确保严格规范执法。各单位、各部门要提高认识,认真做好省政府对市政府及各部门重点检查项目的迎检工作,切实改善企业发展软环境。


附件:1.关于将某企业检查纳入年度行政执法检查计划的函.doc

      2.年度开行政执法检查计划申报表.doc

      3.部门行政执法检查通知书.doc

      4.行政执法检查登记表.doc



 东港市人民政府办公室

      2015年6月5日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错