中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市示范农场介绍
来源或作者:示范农场  发布日期:2015/6/18 16:02:30  

东港市示范繁殖农场位于东港市西北部20公里处,东西南北分别与十字街、合隆、长山接壤。建场于1949年,是企业化管理的事业单位,全场总面积4.77平方公里,总人口1189人,拥有育种田4500亩,总资产3538万元,是具有省级种子生产许可证和经营许可证的集科研、生产、示范、推广于一体的优良水稻良种生产场,担负着黄海稻区的水稻良种繁育任务和中国北方、省、市、县四级水稻新品种区域试验任务,同时承担着国家“863”、“948”科研项目和“粮丰工程”项目。场部机关设置党委办公室、行政办、农业科、销售科、劳资科、计财科、保卫科。全场共有基层党组织4个,其中,党委1个,党支部3个。党员95名,其中:35岁以下青年党员26名,占27%;女性党员11名,占11 %;少数民族党员3名,占3%;在岗职工党员32名,占33%;农牧渔民党员18名,占19%;离退休党员45名,占47%;2016年,共发展党员1名,其中35岁以下1名,占100%。农场下设两个分场,均以繁育水稻良种和水稻新品种高产栽培展示为主要任务。

建场60多年来,示范农场先后选育推广常规稻和杂交稻品种50余个,为黄海稻区水稻生产发挥了重要作用,其中常规稻“白金16”和“京越一号”分别荣获国家农业部和辽宁省政府“科技进步奖”;杂交稻“屉优418”和常规稻“港源8号”获丹东市政府“科技进步奖”,辽优2006和辽优5218被丹东市评为“高新技术产品”。

近年来,为适应水稻丰产性、高抗性、优质性的需求,争取国家资金800余万元,对全场水利设施、科研设施及种子仓储、加工设施进行更新和改造。建有桥、涵、闸27座,田间硬化渠道30000余延长米,种子库房1700平方米,种子加工车间800平方米,种子晾晒场4000平方米。配备种子精选机10台,自动化种子包装流水线2条,配备了网式温室、低温种质资源库、科研实验室及配套的种子检测设备。

在不断更新种子基地基础设施的同时,进一步加强新品种开发和生产管理。为了提高种子质量,实行严格的“六统一”、“两否决”管理机制。( 即:统一品种布局和供应原种;统一技术操作规程;统一肥水管理和病虫害防治;统一时间和标准严格去杂去劣;统一拉运、脱谷、入库;统一精选包装销售,对纯度达不到标准和病虫害超标的种子,实行一票否决,不准入库)。使种子质量稳步提高,覆盖面逐年扩大,不仅覆盖丹东、大连、鞍山三市九县,而且远销河南、新疆等地,杂交稻并进入朝鲜、土库曼斯坦种植。

为了提高品种的科技含量,示范农场进一步完善了科研开发体系,建立了专业的科研队伍,并先后与中国农科院、辽宁省农科院、沈阳农业大学、天津原种场等8个国家和省级科研单位建立了技术性合作关系,每年引进试验材料近千份进行试验筛选。聘请了常规稻育种和杂交稻制种专家驻场指导科研工作,陈温福、杨振玉、黎志康、冯瑞英、华泽田等国内知名水稻专家和美、俄、日、韩、德、印等国家水稻专家多次来场交流工作。2003年,示范农场被辽宁省农科院列为水稻科研成果转化基地,使“港源”牌系列稻种在选育开发上有了科技依托,在种子品质上提高了一个档次。

现在,示范农场已成为基础设施标准化,科研开发系统化,生产管理规范化的良种生产基地。在全省育种行业率先达到“十个有”标准,即:有省级育种生产许可证和种子销售许可证;有自己的品牌;有固定的育种基地;有自己的知识产权;有专业的科研开发队伍;有技术合作依托单位;有现代化选种、检疫、检验设备;有国家级科研项目;有完善的销售网络;有专门的售后服务人员。

由于过硬的基础设施,严格的管理机制和完善的科研体系,示范农场得到了各级政府及有关部门的认可,先后被东港市政府授予“科技示范农场”称号;被东港市委、市政府评为“文明诚信企业”被东港市技术监督局评为“水稻种子质量信得过单位”;连续6年被东港市工商局评为“诚信经营单位”;被丹东市种子管理处授予“无假劣种子经营单位”称号;被辽宁省农村经济调查队评为“种子行业公众满意企业”;辽宁省质量技术监督局评为“计量合格确认单位”;辽宁省工商局评为“守合同重信用企业”;先后荣获东港市、丹东市、辽宁省“文明单位”;多次荣获丹东市“思想政治工作先进单位”称号。

面向未来,示范农场本着“发展自我、服务社会”的宗旨,在开发优质超级稻品种和绿色水稻品种上下功夫,为水稻增产、农民增收做出积极的贡献。

                                                                                                 2018年3月13日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号