中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读
新闻详细
关于印发东港市交通局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(东政办发〔2011〕18号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/19 10:37:31  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

《东港市交通局主要职责 内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


二〇一一年三月四日

东港市交通局主要职责内设机构和人员编制规定

根据东港市委办、市政府办《关于印发东港市人民政府机构改革方案的通知》(东委办发〔2010〕13号)文件精神,设立东港市交通局,正科级建制,东港市交通局是主管全市交通工作的政府工作部门。

一、职责调整

(一)划出的职责

1.全市公路路政管理。

2.交通治安秩序的行业管理。

(二)取消的职责

全市水路、道路客货运输管理费等交通规费的征收和管理。

(三)加强的职责

加强全市综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。

二、主要职责

(一)根据全市国民经济和社会发展的需要,确定交通事业发展目标和方向,制定地方交通中长期发展规划,科学安排、统筹规划全市公路建设、交通基础设施建设及道路、水路运输的发展规模、速度,并监督管理和组织实施。

(二)负责全市的运政和航政管理。负责全市客运市场、货运市场、机动车维修市场、机动车配件市场以及联运市场的行业管理;负责营运车辆技术管理及安全指标外的综合性能检测、汽车驾驶学校和驾驶员培训及道路运输行业从业人员的资格培训行业管理;负责水运市场的行业管理;负责重点物资、紧急物资运输的组织管理;负责交通战备工作。

(三)负责全市公路运输场站等交通基础设施建设、维护和质量监督的组织实施。

(四)协调行业内外及多种所有制运输企业的关系,指导交通专业运输企业转换经营机制,深化体制改革,对所属企业的生产经营和行业行为进行审计监督。

(五)负责交通专项资金、交通建设资金的筹集、使用和监督管理;负责局属单位国有资产和集体资产的监督和管理,确保其保值增值;负责全行业的统计工作。

(六)负责交通系统安全生产管理。

(七)负责局管干部的考核、奖惩和任免;负责全系统党建和精神文明建设及全系统群团工作;

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述主要职责,市交通局设7个内设机构。

(一)党委办公室

负责局机关、直属企事业单位党的建设、思想政治工作和全系统的精神文明建设;负责局机关和直属企事业单位领导干部的任免及干部职工教育管理;负责干部纪律教育、廉政建设、案件查办工作;负责机关企事业单位的人事编制工作;负责老龄工作和关心下一代工作;负责全系统侨务、对台、民兵、统战以及妇女、共青团、工会等群团工作;负责全系统文体活动组织工作。

(二)行政办公室

组织协调机关行政管理工作;负责文字材料综合、文秘、打字、保密、档案、文件的审核、交通史志编写工作;负责人大、政协的提案、议案答复及信访综合反馈工作;负责党政等大型会议的组织筹备工作;负责局义务劳动、卫生、绿化等日常事务;负责机关车辆管理、机关房产管理、接待、办公用品采购发放等后勤管理工作;负责社会治安综合治理、社会扶贫等工作。

(三)财务审计科

负责贯彻执行国家会计、审计的法规、政策,审查、汇总、编报交通运输企业的财务预、决算;编制下达局属企事业单位财务、利税计划,检查和监督财务计划执行情况和各项费用收支、资金使用和财产保管情况;负责局属企业资产评估、资产保值增值;负责行业财务审计和财经纪律检查;负责局机关及其事业单位财务管理工作;负责对局属企事业单位财务人员进行业务培训。

(四)计划科

负责调研、论证、编制全市公路建设、交通基础设施建设年度计划和中长期发展规划及县、乡公路修建计划、立项申请,并监督、检查计划和规划的执行落实情况;负责交通行业技术发行项目的管理工作;负责行业收费管理和统计分析,编制交通年鉴工作;指导交通建设招投标工作;承担全市交通战备工作方面的职责。

(五)安全科

负责贯彻、落实国家、省市和上级交通部门有关交通行业安全生产管理工作的政策、法规和安排部署;负责制定、实施交通系统安全生产管理工作规划、计划和方案以及安全生产规章制度和管理办法,并监督、落实安全生产责任制;负责检查、指导交通系统企事业单位的安全生产管理和防火、防爆、防毒工作;负责组织、指导交通系统企事业单位的安全生产宣传教育和培训工作;参与组织交通安全生产事故的调查和处理;负责交通系统各类安全生产报表的统计、汇总、上报工作。

(六)交通行政执法监督检查科

贯彻落实交通行业法律、法规和相关政策,负责交通行业法制工作以及普法宣传、教育工作;负责本局规范性文件的法律审查、协调及起草、报批和报告;负责规范性文件备案审查;负责行政执法业务管理、执法制度建设、行政执法监督检查及执法过错追究;负责执法投诉与举报的处理和协调;负责交通系统行政复议和行政诉讼等法律事务;审核本局所辖执法单位对重大的行政违法案件作出的行政处理决定;负责交通执法证件、装备的管理、交通行政许可、审批事项的管理和监督;指导全市公路、水路、道路运输行业环境保护和节能减排工作;负责执法统计报表工作。代表本局实施行政认可和行政审批服务职能。

(七)企业管理科

负责指导交通专业企业深化改革,加强企业管理,转换经营机制;指导交通专业企业生产目标、计划的制定与实施,经济活动分析及领导班子奖惩兑现;负责企业技术改造立项和审定;负责企业统计、能源管理、安全管理工作。

四、人员编制和领导职数

市交通局行政编制14名,其中局长兼书记职数1名,副书记职数1名,副局长职数3名;职能科室科长(主任)职数7名,副科长(主任)职数2名;司机2名。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错