中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读
新闻详细
关于印发东港市林业局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(东政办发〔2011〕11号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/19 10:59:25  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

《东港市林业局主要职责 内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


二〇一一年三月四日

东港市林业局主要职责内设机构和人员编制规定

根据东港市委办、市政府办《关于印发东港市人民政府机构改革方案的通知》(东委办发〔2010〕13号)文件精神,设立东港市林业局,正科级建制,东港市林业局是主管全市林业工作的政府工作部门。

一、增加的职责

增加组织、协调本行政区域内湿地保护工作和沼泽湿地的保护工作职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行上级有关森林生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的方针、政策、法律、法规;拟定全市林业发展规划和年度计划并组织实施、监督检查。

(二)组织开展植树造林、封山育林和全民义务植树活动,承担市绿化委员会的日常工作;指导国有林场(苗圃)、森林公园(含森林类型风景名胜区)及基层林业工作机构的建设与管理;管理国家级自然保护区;负责全市林木种苗管理工作,指导种苗经营、良种基地建设和质量监督工作。

(三)负责森林资源管理,组织全市森林资源调查、规划、设计及动态监测;组织编制和审核森林采伐限额;监督林木的凭证采伐和运输;负责林地、林权管理,依法审核征用占用林地项目;调查处理林地、林木权属争议,指导《林权证》的发放和权属变更工作;

(四)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;负责林业种质资源、有关植物新品种、古树名木和珍贵树木的保护管理;组织、指导森林和野生动物类型自然保护区的规划、建设和管理;组织、协调湿地保护工作,负责沼泽湿地的保护工作。

(五)组织、指导、监督森林公安工作、森林公安队伍建设和林业行政执法工作,查处破坏森林资源和野生动植物资源的案件;组织协调、指导、监督全市森林防火工作,制定全市森林防火规划并组织实施,负责全市森林防火的预测预报及组织扑救工作;组织指导全市林业有害生物防治、监测预警和森林植物及其产品的检疫工作,划定疫区和保护区,严防危险性林业有害生物入侵。

(六)负责全市林业基本建设和项目的审核、申报、审批工作;负责征收育林基金和管理各项林业规费,监督全市林业资金的管理和使用;负责全市林业系统统计工作,研究提出林业发展的经济调节意见;管理国有森林资源资产评估,监管国有林业资产。

(七)制定全市林业科技发展规划;组织实施林业质量技术标准;组织开展林业科学研究、技术创新、科技成果推广和林业科技开发;制定全市林业人才教育和培训规划并组织实施。

(八)贯彻落实上级党委、政府和林业主管部门有关林业产业发展的方针、政策,指导和宏观管理全市板栗经济林、苗木花卉、森林旅游、林产品加工、速生丰产林、红松果材兼用林、林下中药材和涉林动物养殖等林业产业。

(九)组织、指导林业对外经济技术交流与合作;负责林业引进国外智力、应用外资项目和外事工作。

(十)负责林业系统思想政治工作和党的建设、纪检监察、工会、妇女、共青团、计划生育和统战工作。

(十一)组织协调本行政区域内湿地保护工作和沼泽湿地的保护工作。

(十二)负责林业系统人事、劳动工资管理,离、退休干部的管理和服务,林业职工技术教育和安全生产工作。

(十三)承办市政府交办的其它工作。

三、内设机构

根据上述职责,市林业局设4个内设机构。

(一)综合办公室

负责机关和直属单位党的建设、宣传思想政治工作、纪律检查和监察、社会治安综合治理、精神文明、群团组织建设及离退休职工管理工作;负责机关和直属单位文秘、档案、机要、保密、安全、信访、计划生育、职工教育、综合调研、信息工作;负责机关和直属单位干部人事管理;负责机关车辆管理和后勤服务工作,协助局领导组织、协调机关日常管理工作;负责局机关和直属事业单位的财务管理,汇总、审查、编报全系统各项财务预、决算和统计报表工作,监督全市林业资金的使用;管理、检查、监督重点林业建设项目,监管国有林业资产,指导、审计、监督林业系统财务工作;负责局机关和直属事业单位各项行政事业性收费许可证的年审工作,管理各项行政事业性收费。

(二)造林经营科(市绿化委员会办公室、市退耕还林办公室)

贯彻落实上级有关森林经营及造林绿化的法律、法规和方针、政策;负责全市林业生态环境建设总体规划的制定和城乡绿化、美化工作年度计划任务落实,并组织指导、监督、检查其执行情况;组织实施重点工程造林项目,检查、指导完成情况;落实全市封山育林任务,制定封山育林措施,监督封育效果;负责全市森林经营管理,搞好森林采伐审核、报批工作;承担市绿化委员会办公室的日常业务工作;负责退耕还林建设的组织实施与管理工作。

(三)资源林政科(市集体林产权制度改革办公室)

负责全市林业政策、法律、法规宣传、检查、指导和林业政策调研工作;负责全市林木采伐限额管理、核发林木采伐许可证,并监督其执行情况;负责全市林地管理、依法审核、报批征用、占用林地项目,审批临时占用林地手续,查处违法使用林地案件;搞好集体林产权制度改革的指导和服务工作,依法调处林地、林木权属争议和纠纷,核发林权证;负责全市木材市场管理,依法检查木材、树木、苗木、树皮、野生动物及其产品运输和森林植物检疫情况,制止未取得有效证件的运输行为和所运货物与证件不符的行为;负责全市林政稽查工作。

(四)产业科

负责林业产业政策的宣传、贯彻与咨询工作,制定全市林业产业发展中、长期规划及年度计划并组织实施;组织、协调、指导林产品开发利用和重点林业产业项目立项、可研论证及项目审核工作,负责林业产业信息管理及信息咨询服务工作;组织、协调、指导局属企业林业产业年度计划的编制与实施;负责全系统统计和局属企业安全生产及改制工作。

四、人员编制和领导职数

市林业局行政编制11名,其中局长兼书记职数1名,党委副书记职数1名,副局长职数2名,职能科室科长(主任)职数4名。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错