中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读
新闻详细
关于印发东港市农村经济局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(东政办发〔2011〕23号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/19 11:02:57  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

《东港市农村经济局主要职责 内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


二〇一一年三月四日

东港市农村经济局主要职责内设机构和人员编制规定

根据东港市委办、市政府办《关于印发东港市人民政府机构改革方案的通知》(东委办发〔2010〕13号)文件精神,设立东港市农村经济局,正科级建制,将市动物卫生监督管理的职能整体划入市农村经济局,市农村经济局挂市动物卫生监督管理局牌子,市农村经济局为市政府工作部门。

一、职责调整

增加的职责:动物卫生监督管理的职责。

划出的职责:新农村建设职责。

二、主要职责

(一)贯彻国家、省、市有关农业和农村工作的方针政策,制定全市农业和农村经济发展规划并组织实施。研究拟定全市农村有关产业政策,指导农村有关产业结构的调整;开展农业环境保护、生态农业和农业可持续发展工作。

(二)研究深化提出全市农村经济体制改革的意见;构建农村社会化服务体系和指导乡村集体经济组织、合作经济组织建设;完善农村基本经营制度与政策,调节农村经济利益关系和土地承包关系,负责全市农村经济合同管理和合同纠纷仲裁工作。指导监督减轻农民负担工作。  

(三)规划全市农村有关产业化经营及农产品市场体系建设方案;指导农业示范园区建设;加速农事龙头企业的建设步伐;负责对农垦企业实施劳动、人事等宏观管理。

(四)实施科教兴农战略;组织农业科研和技术推广项目的建设及实施;指导农业教育和农村有关职业技能开发工作。  

(五)按照国家制定的有关农业技术标准,组织实施有关农产品及无公害、绿色、有机食品的质量监督和认证;负责农业行政执法工作,并对全市农业行政执法工作进行监督和管理。

(六)负责全市农机事业发展的宏观指导及行业管理工作。

(七)负责制定农村新能源建设规划和项目的申报落实工作;负责新能源技术的培训和推广。

(八)及时、准确、全面提供政策法规、生产技术、价格行情、市场供求等方面内容的公益性信息服务;负责全市农业各项数据的统计工作。

(九)贯彻执行国家畜牧业、动物卫生、草原生态与饲料业发展工作方针政策、法律法规;拟定全市畜牧业、动物卫生、草原生态与饲料业发展工作规划和计划。

(十)指导畜牧业经济结构和产业结构调整、标准化生产、畜产品加工和规模饲养;组织实施畜禽遗传资源、饲料资源和草原资源的保护工作;负责饲料和草原监督管理,指导草原鼠虫害防治和防火工作。

(十一)负责畜产品质量安全监督管理工作;负责兽用生物制品安全、饲料、兽药生产、经营、使用监督管理工作;组织实施饲料、兽药的质量管理规范。

(十二)负责拟定本地区重大动物疫病防治规划和计划,负责组织、协调、监督、指导全市重大动物疫病防治和扑灭工作;负责动物及动物产品检疫、兽药残留、兽医实验室监督管理工作。

(十三)负责兽医执业人员和兽医执业单位监督管理工作。

(十四)负责种畜禽质量监督管理和繁育体系建设工作。

(十五)负责畜牧业生产监测预警工作;负责畜禽养殖、加工和牧草及饲料作物的统计工作。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市农村经济局设12个内设机构。

(一)党委办公室

负责局机关及直属单位党的建设、思想政治工作和精神文明建设及群团工作;负责机关及直属单位干部队伍教育与管理。

(二)行政办公室

协助局领导处理机关日常政务工作;负责全系统人事和财务管理工作;负责综合调研及文秘、档案、保密、保卫、信访、计划生育、社会治安综合治理和后勤事务管理等工作;负责职工教育工作;负责系统内职称申报工作;负责机关及种子管理站、农业广播学校、农业仲裁办、芦苇管理站5个单位的财务管理核算、工资发放、资金使用监督、报账;负责机关及全额拨款事业单位预算审核汇总工作;负责机关、区域所、村防疫员以及地区性重大动物疫病控制等经费预算编制及其财务管理工作;负责系统内依法依规收费项目监管审核以及执收计划编制和收费管理等工作;负责项目编制和管理工作;负责直属单位财务监管、内部审计和国有资产监管工作;负责局系统安全生产监督管理工作;负责市重大动物疫病防控储备物资管理、调配以及区域所、村兽医工作室防控物资监管工作;负责招商引资工作。

(三)种植业科

负责贯彻执行《农业法》、《农业技术推广法》,协调基层单位做好农业技术培训、推广等服务工作;制定粮食年度生产计划及中、长期发展规划,提出农业生产结构的建设性意见及重大技术措施;指导种植业结构和部局调整,协调有关部门搞好农用物资的计划和调配工作;承办种植业项目建设、申报与指导工作;负责全市蔬菜、食用菌产业的发展规划和产业结构调整的建设性意见及技术措施;搞好特色产业的发展规划及基地建设;全面掌握农业生产情况,及时提供农情信息服务,对各乡镇农业技术服务中心实行业务指导;负责制定无公害农产品、绿色食品、有机食品的发展规划及基地的确立、“三品”认证的审核和申报。

(四)政策法规科

负责农业政策和法律知识宣传、教育工作,开展农业法制调研;负责对直属执法机构农业执法工作进行监督、检查、协调、考核、统计,对系统农业执法人员进行管理工作;主持农业执法听证、行政复议,负责行政应诉、农业行政许可受理和审批;负责贯彻落实《农产品质量安全法》;对本机关职权执法行政处罚案件实施审查和管理等。

(五)农机科

负责组织指导全市农业机械化作业管理、生产及农机化新机具、新技术推广等各项工作;负责农业机械化情况统计工作及农机化管理系统信息网络建设;制定农机化发展中长期计划;贯彻执行农机化政策、法规,以及实施农机作业技术规范标准;负责农业机械使用的安全监理工作。

(六)果蚕能源科

负责制定果蚕业发展规划和重大技术措施,指导果蚕业结构和布局调整;负责对各乡镇、市果树站、草莓研究所各项工作指标的制定;指导果蚕协会建设;做好果蚕新技术、新品种的引进、试验、示范和推广工作;负责制定农村新能源建设规划及项目的申报落实工作;负责新能源技术的培训和推广。

(七)经管科

负责指导乡村集体经济组织的建设、财务会计、资产管理和审计工作;组织对农村经济收支、农民收入与负担情况的监测工作;指导农民专业合作经济组织的建设;负责指导农村耕地使用权流转工作;负责农业粮食直接补贴的指导和监督。依法加强农村土地承包合同管理、土地承包管理;依法调处、仲裁当事人之间因承包地的使用、收益、调整、收回等发生的侵权纠纷和合同履行中发生的争议事项;依法调处农村土地承包信上访案件;负责仲裁委员会聘任和解聘仲裁员;对乡(镇)、街道办事处的调解委员会行使业务指导、培训及调解监督。

(八)综合科

负责原政府农办全部职能,即农口综合协调、农业目标考评等工作;负责指导协调全市农垦企业工作;负责制定全市农业产业化发展规划和政策措施并贯彻落实;制定全市扶贫开发工作的规划和年度计划并组织实施;承办重大农业基本建设项目申报、审核、监督实施及验收;指导所属单位财务管理、内部审计和系统内财务人员再教育;负责直属单位国有资产管理、经济目标考评、招商引资及农业综合统计;负责全市各级农民劳动模范的申报、管理工作;负责全市农业职称申报工作;负责全市农民身份立大功老兵生活补贴发放工作。

(九)畜牧草业科

负责国家、省、市关于畜牧和草业工作的法律、法规的贯彻执行和执法监督;负责拟定畜牧业、草业发展规划和计划并组织实施;负责指导畜牧业经济结构和产业结构调整、标准化生产和产业化经营;负责畜牧业合作经济组织建设;负责畜牧草业生产监测预警和统计工作;负责组织草原权属确定和落实承包经营制,指导草原防火、鼠虫害防治;负责畜牧业防灾减灾工作。

(十)防疫监督科(市重大动物疫病防治指挥部办公室)

负责拟定重大动物疫病预防控制规划、计划和应急方案并组织实施;负责重大动物疫情的监测、预警预报,组织协调突发重大动物疫情的应急准备及紧急处置工作;负责重大动物疫情应急培训和重大动物疫病科普知识的宣传工作;负责市重大动物疫病防治指挥部办公室的日常工作;负责全市动物疫病预防和兽医公共卫生管理;负责拟定动物传染病和兽医公共卫生防治规划及措施;负责组织、协调、指导动物及动物产品防疫检疫监督工作;负责全市无规定动物疫病区示范区建设项目领导小组办公室的日常工作。

(十一)兽医医政与科教科

负责贯彻国家关于畜牧兽医工作法律、法规;负责制定和实施畜牧兽医科技发展中长期规划和人才培养规划;负责全市兽医执业人员和兽医执业单位的监督管理工作;负责畜牧兽医体系建设和村级动物防疫员考核聘用及管理工作;负责畜牧兽医法制工作;负责组织实施畜牧兽医科技攻关、技术推广和科技成果管理工作;负责畜牧兽医系统专业技术人员的在职培训和继续教育工作;负责全市种畜禽繁育体系建设及种畜禽质量监督管理;负责地方畜禽良种资源保护、选育的相关工作;负责畜牧兽医行政审批管理工作。

(十二)畜产品安全科(市饲料工作办公室)

贯彻执行国家畜产品质量安全法律、法规;负责拟定饲料、兽药和无公害动物产品发展规划、计划并组织实施;负责兽药、饲料生产、经营及使用环节的监督管理工作;负责兽用生物制品安全、兽药产品及兽医器械质量监督检查工作;负责奶站和生鲜奶生产环节的质量安全监督管理工作;负责无公害、绿色、有机畜产品的产地认定和产品认证;负责畜产品地理标志登记管理工作;负责畜产品安全事件的应急处置工作。

四、人员编制和领导职数

市农村经济局行政编制40名,其中市农村经济局行政编制26名,动物卫生监督管理局行政编制14名;局长兼书记职数1名,副书记职数1名,副局长职数3名,其中1名兼动监局局长,动监局副局长1名;职能科室科长(主任)职数12名。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错