中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市人口和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(东政办发〔2011〕9号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/19 11:04:30  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

《东港市人口和计划生育局主要职责 内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


二〇一一年三月四日


东港市人口和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定

根据东港市委办、市政府办《关于印发东港市人民政府机构改革方案的通知》(东委办发〔2010〕13号)文件精神,设立东港市人口和计划生育局,正科级建制,东港市人口和计划生育局是主管全市人口和计划生育工作的政府工作部门。

一、职责调整

(一)增加的职责

增加参与人口基础信息库建设的职能。

(二)加强的职责

加强对人口发展战略的研究,加强流动人口计划生育管理和服务,稳定低生育水平。

二、主要职责

(一)拟定全市人口发展规划,研究人口发展战略,制定我市统筹解决人口问题的目标;研究制定我市人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策。

(二)负责实施全市人口和计划生育中长期规划、年度计划,对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

(三)贯彻落实国家、省人口和计划生育工作的法律法规和政策规定;起草全市人口和计划生育方面的规范性文件;负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,会同有关部门制定促进出生人口性别比平衡的政策措施。

(四)制定全市流动人口计划生育服务管理规划,负责建立全市流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(五)监测人口和计划生育发展动态,负责计划生育统计、信息分析工作,提出发布全市人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;参与人口基础信息库建设。

(六)拟订并组织实施全市计划生育科学研究总体规划,依法管理计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理制度。

(七)制定全市人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

(八)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,协同有关部门降低出生缺陷人口数量,提高出生人口素质。

(九)制定并组织实施全市人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导人口和计划生育社会团体的工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

 三、内设机构

 根据上述职责,市人口计生局设6个内设机构。

(一)办公室

协助局领导组织管理机关工作,开展对人口和计划生育重大问题的综合性调查研究和分析;负责重要文件的起草及文字综合工作;负责文秘、档案、保密、财务、保卫、人事、党务、工会、精神文明建设、离退休干部管理等行政管理工作;拟定全市人口和计划生育系统干部教育培训规划;编制全市人口和计划生育事业经费和基本建设支出的预、决算和管理,并对全市人口和计划生育事业费的支出实施监督管理;负责单位固定资产管理工作。

(二)政策法规科

起草人口和计划生育规范性文件;组织监督检查人口和计划生育法律、法规执行情况;承担政务公开工作;负责行政处罚、行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;推动完善计划生育利益导向机制工作;负责信访工作。

(三)宣传教育科

拟定并组织实施全市人口和计划生育宣传教育工作规划;组织协调开展人口和计划生育宣传教育工作;组织人口和计划生育新闻发布和新闻宣传;承担出生人口性别比综合治理工作。

(四)发展规划与信息科

负责全市人口发展战略研究,拟订全市人口和计划生育工作发展规划,承担相关的监督、评估工作;分析人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报的建议;承担人口和计划生育的信息综合和人口计划生育统计工作;参与人口基础信息库建设;负责人口和计划生育系统信息化建设和监督管理工作;承担二胎生育指标审批工作。

(五)科学技术服务科

拟订并组织实施计划生育技术服务发展规划;依法对计划生育技术服务工作进行监督管理;加强出生缺陷一级预防工作,协同有关部门降低出生缺陷人口数量;组织实施计划生育的生殖健康促进计划;组织参加丹东市级计划生育医学技术鉴定;研究和依法规范计划生育药具管理制度,承担依法公布计划生育技术服务信息工作。

(六)流动人口服务管理科

研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;拟订流动人口计划生育服务管理工作规划和工作规范;建立全市流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;指导基层流动人口计划生育服务管理工作。

四、人员编制和领导职数

市人口计生局机关人员编制10名,其中行政编制9名,暂控编制1名;局长职数1名,副局长职数2名,计生协会专职副会长职数1名;科长(主任)职数6名。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错