中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市水利局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(东政办发〔2011〕16号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/19 14:00:04  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

《东港市水利局主要职责 内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


二〇一一年三月四日

东港市水利局主要职责内设机构和人员编制规定

根据东港市委办、市政府办《关于印发东港市人民政府机构改革方案的通知》(东委办发〔2010〕13号)文件精神,设立东港市水利局,正科级建制,东港市水利局是主管全市水利工作的政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻落实国家、省、市各项水利管理行政法律法规及有关方针政策。

(二)组织拟定全市水利工作的中长期规划和年度计划,编制全市主要江河治理规划并监督实施。

(三)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水),组织拟定全市中长期供水计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报。

(四)拟定全市计划用水、节约用水政策,编制节约用水规划,制定行业用水定额,指导和监督用水工作。

(五)按照国家资源和环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;检测江、河、库的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议。

(六)组织指导全市水政监察和水政执法,协调并仲裁部门间的水事纠纷。

(七)拟定全市水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用和管理进行监督检查;提出有关水利的价格、税收、财务等经济调节建议。

(八)组织编制、审查全市大中小型和市辖区域内的水利基建项目建议书、可行性报告,审查和批准初步设计报告;监督国家、省和丹东市水利行业技术质量标准和水利工程规划、规范的实施。

(九)组织指导全市水利设计、河道的管理与保护;组织指导全市大江、大河及河口、河道的治理和开发;办理市级河流的有关事务;组织建设和管理具有控制性的跨县(市)区重要水利工程;监督指导全市水库、水电站大坝的安全工作。

(十)指导全市农村水利、乡镇供水、农村改水及饮水工作;组织指导全市农田水利基本建设工作;指导全市农村水利社会化服务体系建设。

(十一)组织全市水土保持工作,研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

(十二)承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防汛和抗旱工作,对大江、大河及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

(十三)负责全市的水利科技、教育及对外经济技术合作与交流,指导全市水利队伍建设。

(十四)组织指导全市水利系统的综合经营工作。

(十五)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市水利局设4个内设机构。

(一)办公室

协助局领导处理机关日常政务工作;负责机关内部规章制度建设;承办局有关会议的组织协调工作;负责机关文秘、信息、档案、办公自动化、保密、干部、人事、科技教育、信访和安全生产等工作;负责机关的党群工作。

(二)计划财务科

研究拟定全市水利发展中长期规划和年度计划;组织拟定全市中长期供求计划;负责大中小型和市属水利基建项目建议书、可行性研究报告的编制、审查工作;负责水利综合统计工作;提出有关水利的价格、税收、财务等经济调节建议,对水利资金的使用和管理进行监督检查;负责全市水利系统综合经营、财务、会计管理工作。

(三)水政科

拟定全市水利系统法制建设规划;组织起草水行政管理规章和制度;实施指导水政监察和水政执法;协调辖区间的水事纠纷;承办局行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;组织指导全市水利系统水法宣传工作。

(四)水利科

研究拟定全市农村水利政策;编制实施农村水利发展规划和计划;组织和实施全市农村节水、乡镇供水、农村改水及饮水和小水电站管理工作;组织指导全市农田水利基本建设;指导农村水利社会化服务体系建设;组织江河和水利工程防洪的安全管理,组织市重点水利工程的建设和验收;指导水利行业的供水管理;组织全市水库、水电站大坝的安全监督;承办市防汛抗旱指挥部的日常工作;负责大中型水库和大型河道洪水调度指导、水田灌溉和排涝管理工作。

三、人员编制和领导职数

市水利局行政编制为15名,其中局长兼书记职数1名,副书记职数1名,副局长职数3名,职能科室科长(主任)职数4名,副科长(副主任)职数2名。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错