中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读
新闻详细
关于印发东港市文化广播电影电视新闻出版局主要职责 内设机构和人员编制规定的通知(东政办发〔2011〕12号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/6/19 14:04:30  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

《东港市文化广播电影电视新闻出版局主要职责 内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,并经市政府批准,现予印发。


二〇一一年三月四日

东港市文化广播电影电视新闻出版局主要职责内设机构和人员编制规定

根据东港市委办、市政府办《关于印发东港市人民政府机构改革方案的通知》(东委办发〔2010〕13号)、《市委办公室、市政府办公室关于将市文化广播电影电视新闻出版局调整为市政府工作部门的通知》文件精神,组建东港市文化广播电影电视新闻出版局,正科级建制,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)划入的职责

1.将原市文化体育局的文化职责划给市文化广播电影电视新闻出版局。

2.将原市新闻出版局的新闻出版职责划给市文化广播电影电视新闻出版局。

3.将原广播电视局的行政职责划入市文化广播电影电视新闻出版局。

(二)增加的职责

1.增加协调拟订全市文化市场发展规划、政策和规范性文件以及指导文化市场综合执法、文物行政执法的职责。

2.增加对市内从事演艺活动和新闻出版活动的民办机构进行监管的职责。

(三)加强的职责

加强推进公共文化服务,指导基层文化建设和保护非物质文化遗产的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于文化艺术、广播电影电视、信息网络视听节目、文化遗产、新闻出版、著作权管理工作的法律法规和方针政策,拟定具体的政策措施并组织实施。

(二)拟定全市文化艺术、广播电影电视、文化遗产、新闻出版和著作权事业的发展规划并组织实施;推进全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的体制机制改革。

(三)指导、管理全市文化艺术事业,指导艺术创作与生产,促进各艺术门类发展;管理全市性重大文化艺术活动;推进全市文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产、重点文化设施以及基层文化设施建设。

(四)指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设;负责全市文化遗产保护、文物考古、博物馆管理工作;指导、管理全市社会文化事业。

(五)拟定并组织实施全市文化市场发展规划;指导全市文化市场综合执法工作;负责全市娱乐、演出、电影、美术品、互联网服务营业场所等经营活动的行业监管;负责对从事演艺活动、广播电影电视节目制作和新闻出版活动的民办机构进行监管。

(六)拟定全市文化产业发展规划;指导、协调文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业的发展,推进对外交流与合作;负责动漫和网络游戏相关产业的监管,组织、指导文化、广电、新闻出版类会展活动。

(七)指导县(市、区)广播电影电视和信息网络视听节目服务的科技工作,依法实施对县(市、区)广播电视频率、频道以及有线网络规划和建设的监管。

(八)负责全市广播电影电视行业管理和社会管理;监管广播电视节目传输和安全播出;监管全市信息网络视听节目和公共视听载体播放的视听节目。

(九)负责全市新闻出版活动、印刷(复制)业、出版物市场的监管;负责全市著作权管理工作,组织查处著作权侵权案件,负责著作权法律法规及著作权知识的宣传普及工作;拟订全市出版物市场“扫黄打非”工作计划,组织查处非法出版物和非法出版活动。

(十)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市文化广播电影电视新闻出版局设6个内设机构。

(一)办公室

综合拟定全市文化、广播电影电视、新闻出版事业发展规划;负责文电、会务、机要、档案等机关行政工作;承担信息、保密、信访、政务公开等工作;指导、协调全系统安全生产和安全保卫工作;负责局机关后勤保障工作;办理人大代表建议和政协提案;指导协调全市文化产业工作;负责局系统财务计划、预算编制、机关财务和国有资产监管;负责全市文化设施项目的立项、申报;指导、管理系统内基本建设工作;负责局系统财政专项资金的申报、核拨、检查和监督使用。

(二)文化艺术科

拟订和组织实施全市文化艺术事业发展规划和政策;负责指导全市社会文化、少数民族文化工作;负责指导专业艺术院团的业务建设以及艺术创作生产;负责组织、指导、协调全市性艺术展演以及重大文化艺术活动;负责指导、推动全市公共图书馆、群众艺术馆、文化馆、文化站(室)业务建设和事业发展;协调、落实全市公共文化服务工程建设相关工作;负责对外文化交流合作工作。

(三)文化市场科(新闻出版科、扫黄打非办公室、审批管理办公室)

拟订并组织实施全市文化市场、新闻出版发展规划;指导全市文化市场综合执法;监督管理文化市场和出版物市场的经营活动;承担市文化市场管理工作领导小组办公室(扫黄打非办公室)职能;负责全市文化市场、新闻出版、影视等经营活动的行业监管;负责对从事演艺活动、广播电影电视节目制作和新闻出版活动的民办机构进行监管;培训全市文化市场综合执法人员和文化市场、新闻出版、影视经营业者;管理指导全市公开发行报刊、内部资料出版物出版工作;按有关规定,负责对新闻出版、广播电视单位记者、采编人员的资格审核及记者证发放和外地驻丹记者站管理;指导娱乐、印刷、网络等行业协会业务工作;负责全局行政审批工作。

(四)技术事业科

负责起草全市广播电视科技发展规划;贯彻执行国家广播电视技术政策、法规、标准和规程;负责管理广播电视频道、频率及发射功率;负责广播电视工程立项、技术方案的制定或审验,参与对工程施工安装单位的资格审查及工程质量的监督、检查、验收;负责指导、监督全市广播电视设备的使用、维护保养与管理;宏观管理与指导全市广播电视卫星地面接收设备的安装与使用;依法对系统内广播电视台、站和行政执法单位进行监督,接待处理相关的申请复议和申诉事宜;负责广播电视安全播出工作;负责广播电视“村村通”工作;负责全系统技术人员培训提高工作。

(五)总编辑室

贯彻执行党的宣传方针、政策、法规,总体部署全市广播电视各台、站的宣传工作;负责拟定、编制全市广播电视年度、季度及专题性宣传报道计划;负责全市重大活动、重大事件的广播电视综合性新闻宣传报道的统一策划、组织、协调、指导、监督与终审工作;负责广播电台、电视台栏目设置、改版的审查备案工作;监审系统内各宣传机构播出的新闻、广告宣传稿件和音像制品内容及综合质量;负责全系统广播电视优秀稿件、优秀节目(栏目)的本级评选及向上级评审机构的推荐工作;组织、筹划本系统宣传调度例会和社会监评会议;承担系统内新闻记者队伍的培训工作。

(六)党委办公室

负责局直属单位党的建设,组织、宣传、纪检(监察)、统战及工会、共青团、妇女等项工作;负责精神文明建设、思想政治工作以及综合治理等项工作;负责局属单位领导班子建设、局管干部管理及全系统职工队伍建设工作;负责机关和直属单位离休人员的管理服务;负责机关党务工作等。

四、人员编制和领导职数

市文化广播电影电视新闻出版局机关人员编制20名,暂为事业编制,其中局长兼书记职数1名、党委副书记职数1名、副局长职数2名;职能科室科长(主任)6名。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错