中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件
新闻详细
五四农场二0一五年度汛方案
来源或作者:五四农场 徐军  发布日期:2015/7/1 15:08:28  

根据东港市防汛抗旱指挥部的指示精神,落实安全度汛责任人为核心的分级管理原则,结合场度汛实际情况,特制定2015年度汛方案。

目前主汛期已临近,按照上级防汛抗旱指挥部关于做好2015年度汛工作的指示精神,为确保2015年安全度汛,各分场在进行抗旱灌溉工作的同时,要立即把防汛工作纳入重要议事日程,要早动员、早准备、早安排、早落实,坚持高度负责的态度,扎扎实实做好各项防汛准备工作,确保全场安全度汛。

一、提高认识,克服麻痹思想

今年是天气汛情形势极为特殊,厄尔尼诺天气持续发展,可能导致各种极端天气多重发展,降雨时空分布不均,规律性不强,预防预警难度加大,防范应对困难多。我们全面贯彻落实市防汛抗旱指挥部的安排和部署,坚持从最不利情况出发,立足于防大汛、抗大旱、防台风、抢大险、救大灾,把各项工作想在前、抓在前、做在前,切实落实各项措施,坚决打赢防汛抗洪攻坚战、打好防汛抗旱减灾持久战,确保人民群众生命安全,最大程度减轻水旱灾害损失。

二、加强领导力度,建立健全防汛组织机构

要进一步落实安全度汛责任人和防汛物资储备责任制,各分场一把手是本地区安全度汛负责人,各分场要立即健全防汛组织机构,落实岗位责任制,每个分场要组织以基干民兵为主的抢险队伍(50—60人),各分场一把手在防汛期外出时,必须向场防汛总指挥请假,从6月1日起机关和各分场做好值班值宿工作。

三、主要任务和安全度汛措施

今年我场防汛工作的主要任务是:一是管理好沿海四座通海拦河闸,确保暴雨不内涝,海水不淹地;二是保护好防潮堤,确保大汛不决堤;三是各分场险房户,虽然近几年对全场险房进行维修加固,但是,也不要有麻痹思想,在汛期各分场要多检查、多安排、多部署,保证在汛期不出现人身伤亡事故。发扬团结抗洪的精神,服从指挥,科学调度,进一步落实好各项防汛抗洪措施,千方百计把损失降低到最低限度,保障人民群众生命、财产安全。另外,对汛前不能完成的在建工程,要制定应急度汛措施,特别对重要工程、险工险段要重点检查,发现问题及时上报,并采取必要的处理措施。

四、防汛抗洪责任落实

根据全场自然地理情况,全场分为五个防汛抗洪区,要切实落实责任制。

1.虾场防汛区:

指挥:于成新

副指挥:丛广权、高文成

成员:徐刚、王东、刘金鸿、何玉龙、王文东、于磊。

具体任务和重点看护工程:虾场的各项工程和防潮堤的入海大小闸门逐个检查,落实管理人员,严格控制汛期池内蓄水水位,防止垮坝、跑虾,协调好纳潮养虾和农田排水的关系,沟内蓄水不准超过度汛水位,杜绝海水淹地。各养殖户的看护房检查和避险责任人落实。

2.窟窿山分场防汛区:

指挥:于长胜

副指挥: 姜方民、徐  军

成员:李伟、于晓平、韩德胜、于永乐、王冰冰、刘艳君

负责:一是东起卵石沟,西至小二道沟的全部堤段及各级排水涵、闸,结合上游防汛排涝需要,重点看护好卵石沟闸、小二道沟闸;二是险房户检查和避险责任人落实。

3.小寺分场防汛区:

指挥:栾晓峰

副指挥:付文平、李玉华

成员:季国刚、李源芳、孙承军、曹贵山、孙茂柱、李鑫

负责:一是东起种畜场,西至卵石沟的堤段及各级排水涵、闸,结合上游防汛排涝需要,重点看护好浅塘沟闸和各小队入海排水闸;二是险房户检查和避险责任人落实。

4.临海分场防汛区: 

指挥:胡林

副指挥:王丽娜、李忠平

成员:李仁成、刘欢、朱启福、王一诗、张霞、关爽

负责:一是临海分场境内各级排水涵、闸及防潮堤坝,结合上游防汛排涝需要,重点看护好广和沟闸及各小队入海排水闸;二是险房户检查和避险责任人落实。

5.赵氏沟分场(包括安民山地)防汛区:

指挥:王俊一

副指挥:王宏毅、崔永起

成员:邢玉彬、张金娣、矫永和、杨宏、王婷

负责:一是分场境内各级排水涵、闸,结合上游防汛排涝需要,重点看护好赵氏沟排水闸;二是险房户检查和避险责任人落实。

各分场要科学组织和协调好各项工作,服从场防汛指挥部统一指挥,进一步提高对安全度汛重要性的认识,搞好重点工程防护。各分场管辖的拦河闸要严格控制汛期水位,超过控制水位,要灵活及时排水,服从铁甲灌区调度,重点看护的大闸要在6月30日前检修好,落实专人看管,制定岗位责任制,做到人不离岗,启闭及时灵活,充分做到汛期不内涝,海水不倒灌的原则。

五、搞好渠道清淤、清障工作

各分场要彻底检查各级渠道,凡是在渠道上设置影响行洪的土障、草障、网障及其它障碍等一定要按照“谁设障、谁清除”的原则,在6月30日前必须全部清除,保证行洪道路畅通。

六、汛期抢险队伍和物资准备

抢险队伍要做到组织落实,各种物资要做好充分准备。各分场要备足防汛物资,做到“宁可备而不用,不可用时无备”,对各管辖区内的堤坝、水工建筑物等度汛工程进行一次彻底检查。

1.水利站要对海防堤进行全面检查,对险段要及时维修。在汛前对全场各级渠道、水利工程进行认真检查,认真检查各分场渠道清障工作,确保各项水利工程安全度汛。

2.各分场要对本辖区的险房进行认真检查,对一些不能安全渡汛的险房要采取临时迁移措施,坚决杜绝人身伤亡事故的发生。

3.电管站要在汛前对全场各输电线路彻底检查和维修,该拆除的拆除,确保汛期输电线路畅通无阻。

4.养殖科要对全场的养殖户加强防汛教育,做好防汛各项准备工作,落实防汛措施,做到有备无患。

5.武装部要按照防洪预案组建和落实100名由民兵组成防汛抢险应急分队,做到出现险情,抢险队伍及时到位抢险。

6.总场负责备编织袋10000条,2米木杆300根,铁线300公斤,以备汛期急用。各分场需备编织袋500条,2米木杆100根,铁线100公斤。在汛期机关车辆要检修好,加足油,随时调用,场吉普车、面包车作为汛期专用车。

7.如果发生洪水、台风,山洪灾害各单位应在指挥部统一指挥下进行避险转移(详见五四农场防御洪水台风、山洪灾害预案),各分场要结合防汛方案部署好,组织民兵做好抢险、转移、以及自救工作。

各分场要认真做好2015年度汛方案编制工作,方案编制要在历年的基础上进一步完善,要突出可能出现灾害的危害性和确保防灾害安全的措施、手段以及抢险责任人、抢险队伍、抢险物资储备等,要将局部度汛措施和整体度汛措施相结合,使度汛方案在抗灾害抢险过程中真正发挥作用。6月10日前把防汛方案,值班表,抢险队伍名单,险房情况(报场村建办一份)和落实责任人,防汛物资储备责任人,沿海大闸管理责任制和责任人员名单、联系电话报到场水利站。


值班电话:7567068     7101087(水利站)

传    真:7567067



相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错