中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 其它文件
新闻详细
五四农场宜居乡村建设工作方案
来源或作者:五四农场 于成新  发布日期:2015/7/1 15:10:52  

为全面推进美丽乡村建设,进一步推进宜居乡村工作的开展,营造良好的发展环境和生态环境,根据省农垦局24号文件精神,结合我场实际,特制定我场宜居乡村建设工作方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻各级会议精神,以改善农场发展环境、居住环境,建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差为重点内容,巩固环境治理成果,统筹规划,综合治理,标本兼治,注重长效,突出重点,瞄准弱点,破解难点,深入开展农场宜居乡村建设工作,着力改善农场面貌、提升职工群众的生活环境质量,努力打造“环境整洁、设施完善,生态优良、传承历史、富庶文明”的美丽农场。

二、基本原则

1、坚持分级负责、部门联动原则。场村建办为农场环境综合整治的第一责任主体,负责农场宜居乡村建设工作的宣传发动、组织实施,分场具体负责推进落实。各有关部门负责督导协调。

2、坚持突出重点、整体推进原则。集中开展整治行动,迅速解决重点区域的环境问题,培育典型,以点带面,全面推进。

3、坚持健全机制、长效管理原则。集中整治与长效管理、治标与治本同步推进,完善保障措施,健全管理体系,促进农场宜居乡村建设工作持久、深入开展。

三、目标任务

(一)近期目标。全面开展农场“三清四化三改”(“三清”:清垃圾、清杂物、清庭院。“四化”:绿化、美化、亮化、净化。“三改”:改路、改厕、改生活习惯)。 突出抓好主场区建设、以文化中心广场为中心,另外建设三处供职工群众室外健身小广场;以主场区重点区域的环境综合整治为重点,进一步完善农场生活垃圾集中清运处理机制,不断提升职工群众居住和生活环境质量。

(二)长期目标。在巩固近期目标的基础上,健全完善农场宜居乡村建设工作长效管理机制,确保农场建设乡村工作长抓不懈。通过整治,达到场容场貌整洁、环境舒适优美、农场特色鲜明、服务设施配套。力争全面实现农场垃圾规范化处理,在全省农垦树立标兵旗号。

四、工作重点

紧紧围绕农场宜居乡村建设中存在的突出问题、难点问题,大力推进“三清四化三改”建设工作,进一步提高职工群众生活质量,改善农场生态环境。

(一)全面开展“三清四化”工作。

清垃圾,清理场区内街道、村庄周边积存垃圾,重点是路口、场内主干道、农场集贸市场等关键地段,做到及时清运、集中填埋处理,彻底改变垃圾随处乱扔、随处可见的情况。每年的保洁费用在15万元左右。

清杂物,清理村庄道路、巷道旁乱堆乱放的柴草杂物,重点防止柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑等“五乱”现象的发生。2015欲对广场道路旁建筑垃圾进行彻底清除。计划投资15000元对体育文化广场进行除草、修剪花木、景观石系列粉饰、彩砖路沿石维修、垃圾箱底座施工项目。

清庭院,清除房前屋后垃圾、杂物,清理畜禽粪便,规整院内堆放物品,做到房内院落整齐清洁。近期欲对住户违规占道现象进行清理。

绿化,因地制宜种植各类树木、花草,大幅度增加绿地面积,完善现有绿化设施,2008年—2015年连续8年陆续投资17余万元在全场栽植了8个品种的苗木。计划在窟窿山五四文化广场投资30万元改建绿色文化休闲广场。在新修的6.7公里柏油路旁种植适时树木和花草。

美化,对危旧房建设的选材用料、建筑样式、墙面颜色等进行规划和提升。2015年计划投资近16万元左右对窟窿山东西道路(2700米含各住户道口)两旁和文化广场东边道路两旁安装路边石。计划投资60000元左右在文化广场东侧建设一处65米长的白钢文化墙。

亮化,2015年已投资近30万元在环境整治先进屯堡安装了第三批太阳能路灯73盏,连续3年共安装348盏。计划在新修的6.7公里柏油路旁投资100余万元分期分批安装太阳能路灯150盏。

净化,重点治理场区内主干道污水排放、街道路口、施工现场、集贸市场、公共场所以及公路沿线环境卫生,达到净化要求。

(二)继续推进“三改”工作。

改路,对农场道路进行部分维修改造,基本做到街道硬化,出场道路平整,安全畅通,路况保持良好,目前我场临海分场、窟窿山分场、小寺分场已基本实现硬化道路户户通。在“十三五”规划期间力争计划投资240 万元将赵氏沟分场3.4公里的路面实现硬化;窟窿山分场路基改造硬化3.95公里,计划投资177万元;小寺分场路基改造硬化1.1公里,计划投资77万元。2015年计划投资265万元将小寺分场6.6公里土道修建成柏油路,争取省补助资金100万元以上,申请东港市财政补贴105万元。近期欲投资4万元对文化广场外柏油路两旁暗排水沟砂石面进行油面硬化(约450平方米)。

改厕,推行无害化卫生厕所,逐步改善入厕环境,采用多种形式对粪便实行无害化处理。

改生活习惯,加大农场生活垃圾收集、运输装备设施投入,继续推行“户清、场运、场处理”的农场垃圾分级处理模式,做到定点收集、定时清运;2015年5月已经投资近1万元已对临海分场二队环境整治先进屯堡投放家庭便携式垃圾车,发放给路途较远的20个住户,以此促进职工群众对环境整治成果的维护,如果使用效果良好,将把此项工作在临海分场逐渐铺开,如果使用效果良好将继续投资在全场逐渐铺开。共同实现住户产生的垃圾直接运到垃圾场的效果,可以省去保洁人员工资、垃圾箱、叉车、垃圾运输车等后期诸多维护费用,真正实现人人都是保洁员、人人参与环境整治的氛围之中。

(三)继续加大保洁服务处的保洁范围、加大垃圾转运和垃圾箱建设工作。从2013年开始,五四农场就根据省农垦局和市相关宜居乡村建设的文件精神,依据农场窟窿山主场区居民人口众多、垃圾产生量较大区域,投资8.4万元配备了42个铁皮式垃圾箱、投资15万元购买1台垃圾运输车和1台专用叉车,投资3万元建设了1个大型垃圾填埋场等装备设施,并与连发保洁服务处签订了第一份环境整治协议,每年支付82935元的保洁费用。“十三五”期间以窟窿山主场区环境整治为中心辐射小寺分场,扩大保洁公司的服务范围。投资50万元为服务处另外配备1台叉车、1台垃圾车、1台胶轮挖掘装载机,投资20万元制作100个铁皮式垃圾箱、投资3万元增加建设1个大型的垃圾填埋场。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2015年3月1日—3月31日)。总场、分场逐级召开专题会议,广泛宣传动员,营造全面开展农场环境综合整治的浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(2015年4月1日—2015年8月30日)。以全民动员,部门联动,上下协调,互相配合,齐心协力打好以“三清四化三改”为重点的农场宜居乡村建设工作,特别是做好浪东公路、滨海公路、窟窿山主场区、环境整治先进村屯等重点区域环境综合建设。

(三)长期建设阶段(2015年—2020年)。 按照先易后难、循序渐进原则,积极稳妥地推进宜居乡村建设,推动基础设施向农场延伸、公共服务向农场覆盖、现代文明向农场辐射,加快建设职工群众的美好家园。健全完善农场宜居乡村建设管理长效机制,全面抓好农场宜居乡村建设各项任务的落实,逐步改善农场面貌、提升农场环境质量。

(四)考核验收阶段  建立农场宜居乡村建设目标责任制,总场把宜居乡村建设工作纳入年度目标考核。场领导小组办公室将加大督导检查力度,采取明查暗访等方式,实行全程跟踪,做到月抽查、季通报、半年检查、年终验收。对进展缓慢、效果较差、群众不满意的予以批评。对治理好的屯堡给予优先安装太阳能路灯的奖励。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。实施农场宜居乡村建设工作是一项惠及广大职工群众的民生工程,是着力改善农场环境的重要内容。整治活动涉及面广、工作任务重、难度大,为此成立了领导小组。成立由书记和场长任组长、武装部长任副组长,有关部门主要负责同志为成员的农场宜居乡村建设工作领导小组,负责研究解决工作中的重大问题;领导小组下设办公室,具体负责农场宜居乡村建设的综合协调、检查督导和年度工作安排等。

(二)加大宣传,营造氛围。结合农场工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农场宜居乡村建设的重要性和必要性,调动一切积极因素,动员干部群众自觉参与到农场宜居乡村建设工作中来。努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。及时总结推广典型经验,发挥示范带动作用,全面推进农场宜居乡村建设工作的开展。

(三)多元投入,形成互补。总场加大资金投入力度解决农场日常宜居乡村建设工作经费。同时发动小队筹资筹劳用于小队环境综合整治进行自建家园。把总场支持、小队参与和职工群众自主投入紧密结合起来,调动各方面的积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,加快推进农场宜居乡村建设的步伐。

 

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错