中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于支持居民自住和改善性住房需求的通知(东政办发〔2015〕16号)
来源或作者:政府办  发布日期:2015/7/8 14:57:22  

各乡镇政府、街道办事处、农场、市政府各部门:

根据《辽宁省人民政府办公厅关于支持居民自住和改善性住房需求的通知》(辽政办发〔2015〕30 号)和《丹东市人民政府办公室关于支持居民自住和改善性住房需求的通知》(丹政办发〔2015〕17号)文件精神,为促进我市房地产市场平稳健康发展,经市政府同意,现就有关政策措施通知如下:

一、加快推进棚户区改造

1.按照《丹东市2013 年-2017 年城市棚户区改造计划》中东港部分内容,加快棚改区域房屋征收和土地收储进度,力争2017年年底前基本完成全市棚户区改造任务。

2.建立棚户区改造项目审批联席会议制度,采取一事一议方式,加快推进棚户区改造项目的审批工作。

3.各项目审批部门要组成联审机构,现场开展棚改项目前期准备和申报工作。

二、鼓励引导拆迁居民购买存量商品住房作为安置房

1.政府采购存量房用于棚户区改造安置,以政府为主导,面向全市采购符合条件的存量商品房,作为棚户区改造安置用房;也可以引导拆迁居民在全市范围内自主购买存量商品住房作为安置房。棚改居民选定安置商品房后,可以持货币化安置协议向开发企业购买商品住房,开发企业与政府统一结算购房款。

2.积极向国家和省、市争取棚户区改造和保障房建设补贴资金,以及国家开发银行贷款等方面政策支持,做好棚户区改造货币化安置资金保障工作。

3.对采取货币化安置的棚改居民购买商品住房,购房成交价格不超过货币补偿额的,免征新购房屋契税;购房成交价格超过货币补偿额的,对差价部分按规定征收契税。

4.支持开发企业适当调整套型结构,满足棚改居民住房需求。

三、明确普通商品住房认定标准

容积率1.0以上、单套建筑面积144平方米以下、单套总价200万元以下的商品住房均属普通商品住房。

四、加快推进东港经济开发区、城市西区和北黄海温泉度假区等区域的商品房销售

加快东港经济开发区、城市西区和北黄海温泉度假区等区域的公共事业发展,配套完善学校、医院门诊、购物中心和菜市场建设;公交、供水、燃气、供热等基础配套设施按标准同步建设。引导居民到新区购房居住,促进商品房销售。

五、加大住房公积金放贷力度

2015 年年底前公积金个贷率提高到90%以上。

1.降低公积金贷款首付比例。对购买首套普通自住住房申请公积金贷款的职工,首付比例由最低30%降低为20%;对拥有一套住房申请了商业性住房贷款且贷款未结清的缴存职工,为改善居住条件再次申请公积金个人住房贷款购买普通自住住房,最低首付比例由最低60%调整为40%;对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的缴存职工家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自主住房,最低首付比例为30%。

2.提高贷款额度。贷款最高额度由60万元上调至80 万元。

3.提高二手住房贷款比例。二手住房公积金贷款比例由现行评估价50%调整为评估价60%;顶层房屋及拥有产权的单独阁楼最高贷款比例由评估价40%调整为评估价50%。

4.扩大异地公积金贷款范围。在辽宁省内公积金互认、互贷的基础上,将异地互认、互贷范围扩大至全国(户籍须在本市)。

5.直系亲属申请公积金贷款可共享。未缴存公积金的购房人可使用直系亲属(购房人父母或子女)的住房公积金申请公积金贷款。

6.可使用公积金账户余额支付首付款。购房人利用住房公积金贷款购买自住住房的,可委托市住房公积金管理中心提取本人及配偶的住房公积金余额用于支付购房首付款。

7.办理住房公积金贷款实行零收费。

8.偿还公积金贷款实行按月、年划转还贷。

9.商业住房贷款转住房公积金贷款。对己使用商业住房贷款的职工可转为公积金贷款。

10.组合贷款。对我市目前公积金最高贷款额无法满足职工购房需求的,可申请公积金与商业银行组合贷款。

六、居民购房奖励政策

为鼓励居民购房,自2015 年5月20日到2015 年12月31日,居民购买新建商品住房享受下列优惠政策:购买商品住房建筑面积90 平方米以下 ( 含90 平方米),按每平方米35 元补贴;购买商品住房建筑面积90-144 平方米( 含144 平方米),按每平方米55元补贴;购买商品住房建筑面积144 平方米以上( 不含别墅),按每平方米95元补贴。60 岁以上非本市户籍来东港购房居住享受本市老年居民到公立医疗机构就诊免收普通门诊挂号费、优惠乘公交车、优惠到公园和景点、优惠使用公共设施的政策。

七、落实房贷优惠政策及居民购房奖励政策

各商业银行放宽首套房认证标准,实行“认贷不认房”政策,即居民及其家庭首次申请贷款或贷款已还清、再次申请贷款购买普通商品住房的,均视为首套房贷款申请。首套房首付比例为30%,二套房首付比例为40%。

市住房城乡建设局协调开发企业、房产部门将销售房源准备情况及所涉及房源的商品房销售备案情况等相关资料报住房城乡建设局、财政局和审计局。享受补贴房屋交易的条件为:纳入房源范围内首套房交易行为,并已经在房产部门进行商品房销售备案、且在购房奖励政策期间缴纳房款(包括按揭贷款)并出具商品房购置发票、商品房交易缴纳的契税发票。

市财政局依据房源和备案情况,对上述要件进行审核无误后,将补贴资金拨付给市住房城乡建设局(房产处、村建办),住房城乡建设局(房产处、村建办)具体负责兑现落实。

本着“谁受益、谁负担”的原则,购房奖励期(包括房交会)结束后,财政部门按照税收缴纳级次情况,汇总计算出涉及相关乡镇、街道财政应负担的补贴额,年末一并通过财政体制结算,解缴相关乡镇、街道的财力。

八、促进二手房交易

全面推行二手房交易资金监管服务,保证交易资金安全。居民购买二手房继续执行能够提供房屋原值等费用发票的,二手房交易所得税按照差额的20%计征;不能提供房屋原值等费用发票的,按照出售总额的1%计征。个人对外销售购买2年以上的非普通住房,按其销售收入减去购买房屋价款后的差额征收营业税。

九、组织召开房交会及房地产推介会

2015 年召开一至两次房交会,房交会期间居民购买新建商品住房,在享受居民购房奖励政策的基础上,对购买144平方米以下( 含144 平方米) 普通商品住房的,再增加每平方米5元的购房补贴。房交会期间,丹东市住房公积金管理中心东港办事处、房产、税务等部门现场办公,为购房居民提供一站式服务。今年秋季,市住房城乡建设局要组织各房地产开发企业到外地进行一次房地产推介展销。

十、落实地方政府主体责任

抓紧编制“十三五”住房发展规划,指导住宅用地出让和房地产开发计划。密切监测房地产市场运行情况,支持居民自住和改善性住房需求,加强监控,做好预案,及时化解市场风险。

十一、加大政策宣传力度

各新闻媒体、网站围绕国家出台的税收、个贷、土地等一系列支持房地产发展政策以及省、市政府出台的支持居民购房政策措施,采取专家政策解读、开设专题专栏等方式进行广泛宣传,引导居民自住和改善性住房消费。

十二、适用范围

本《通知》适用于东港市市域范围内。

东港市人民政府办公室

2015年6月28日

    

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错