中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 院士专家工作站
新闻详细
辽宁双增海洋贝类院士专家工作站
来源或作者:人才办  发布日期:2015/7/30 9:19:00  

    辽宁双增海洋贝类院士专家工作站由辽宁双增食品开发集团承建,于2015年7月17日挂牌成立。院士专家团队由中国工程院院士张福绥和李鹏程以及张涛等6位专家组成。

 一、院士专家工作站基本情况

(一)成立院士专家工作站目的和意义

东港市地处辽东半岛东端,南临黄海,东依鸭绿江,隔江隔海与朝鲜半岛相望,地理位置特殊,具有沿江、沿海、沿边的区位优势,为中国海岸线北端起点,有“海角”之称。自然资源丰富。“十二五”期间以建设东北东部及东北亚地区交通物流枢纽为定位,使东港成为以东北亚为基点、面向全球的重要物流枢纽中心和现代大型产业集群港口。为深入贯彻落实“十二五”人才战略规划,充分发挥两院院士的智力优势,共同推进双方在黄蚬子、海参等海珍品的全面合作,建立世界最大的黄蚬子原种场、最大的黄蚬子净化中心,加快黄蚬子技术产业化,提高中韩朝海洋经济生物技术,推动中韩朝海洋经济产业又好又快发展,本着互惠互利、优势互补、务求实效、协同发展的原则,辽宁双增食品开发集团与中国科学院海洋研究所协商决定在辽宁双增食品开发集团建立院士专家工作站。以院士专家工作站为平台,开展产业及企业发展战略咨询和技术指导,围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关,引进院士及其创新团队的技术成果,在企业共同开展转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌,与院士及其创新团队共建研究生培养基地,联合培养企业创新人才。通过成立院士专家工作站,带动企业科技创新能力,提高产品研发能力,为企业培养高端技术人才,促进科技成果产业化。

(二)院士专家工作站的工作内容

1.为企业决策提供科学依据;

2.进行海洋贝类孵化技术攻关;

3.进行海洋贝类深加工技术攻关;

4.承接重大科技项目;

5.加大科技人才培养力度。

(三)院士专家团队简介

工作站聘请以中国工程院院士张福绥和李鹏程以及张涛等六位专家组成的院士专家团队为技术顾问,详细情况如下:

张福绥,中国工程院院士,海洋生物学家,水产养殖学专家,主要研究中国海洋贝类实验生态学、贝类养殖生物学和贝类人工繁殖学,被沿海渔、农民尊称为“扇贝之父”。中国动物学会理事,中国动物学会和中国海洋湖沼学会贝类学分会理事长。张福绥院士是我国海洋贝类增养殖生物学和养殖产业化的奠基人之一。40多年来,先后发表论著110余篇(部),多次荣获全国科学大会奖、国家科技进步奖、中国科学院重大科技成果奖、中国科学院科技进步奖、山东省科技大会奖、山东省科技进步奖、山东省科技星火奖、陈嘉庚农业科学奖、第三世界科学组织网络TWNSO(农业)奖、青岛市首次设立的科技功勋奖等,并多次被中国科学院和山东省政府授予荣誉称号。

李鹏程,博士生导师,中国科学院海洋研究所研究员,主要从事海洋生物活性物质研究。兼任中国海洋湖沼学会化学会秘书长、青岛市甲壳质研究学会理事长和《海洋科学》编委。曾获青岛市贡献突出人才奖、中国科学院技术发明二等奖、国家海洋局创新成果二等奖、第十三届全国发明展览会金奖等奖项。2004年荣获山东省有突出贡献的中青年专家称号。

张涛,博士,中国科学院海洋研究所副研究员,主要从事贝类繁殖发育生物学和实验生态学方面的研究,发表论文30余篇,其中SCI和EI论文9篇,参与制定技术标准3项,申请与贝类苗种培育有关的专利12项,其中获得授权的发明专利8项。

刘松,博士,中国科学院海洋研究所副研究员,主要从事海洋生物活性物质的提取纯化、化学修饰、功能活性及其在农业、食品和医药领域的应用研究。发表学术论文40余篇,其中SCI收录论文30余篇。申请发明专利40余项,包括3项国际专利,授权国家发明专利20余项,美国专利1项。

邢荣娥,博士生导师,中国科学院海洋研究所副研究员。发表论文57篇,SCI收录41篇,作为第一作者和通讯作者发表19篇,其中11篇为SCI收录论文,申请国家发明专利70项,授权41项,国际专利2项,授权1项,其中作为申请人申请国内外发明专利11项,4项已授权。

于华华,博士,中国科学院海洋研究所副研究员,从事海洋生物活性物质研究,重点研究水母的化学组成、水母毒素的提取、纯化技术、生物活性及水母蜇伤的治疗,曾获国家海洋局海洋创新成果一等奖、二等奖,SCI收录论文27篇,申请国家发明专利20余件,授权18件,国际专利1件。

张立斌,博士,中国科学院海洋研究所副研究员。从事刺参的行为生态学研究与应用,中国海洋湖沼学会棘皮动物分会副秘书长,以第一作者发表SCI学术论文5篇,授权国家发明专利2项,主持国家自然科学基金项目1项、国家科技支撑计划子课题1项、山东省博士后创新专项资金项目1项。获得山东省技术发明一等奖、山东省科技进步二等奖和青岛市科技进步一等奖。

二、辽宁双增食品开发集团基本情况

辽宁双增集团组建于2007年5月,为民营股份制企业,集团前身系1992年成立的东港黄海大市场有限公司。所属企业拥有总资产20亿元,总注册资本金3.2亿元,企业现有员工千余人。为国家农业产业化重点龙头企业,2012年被国务院授予“全国创业先进企业”称号。集团主要从事农副产品与食品加工、生物与制药研发、畜牧繁育及饲料技术开发、商贸及物流配送等业务。所属单位有:辽宁双增食品开发有限公司、辽宁双增生物工程有限公司、辽宁天铖制药有限公司、辽宁双增大海牧业有限公司、东港黄海大市场有限公司、辽宁双增商贸电子商务有限公司、东港黄海水产品市场经营管理有限公司、东港黄海超市、东港黄海物流配送有限公司、辽宁双增农业技术研究院等。

2011年,双增集团取得“东港大黄蚬”“东港梭子蟹”“东港杂色蛤”三项地标认证和商标注册,为进一步推动东港海洋经济发展和品牌水产起到了关键作用。集团拥有先进实验设备和实验平台,如用于实验检测物质含量及有关测定的高效液相色谱仪,用于检测物质含量测定的气相色谱仪等等,累计投入超过500万元。集团现有各类高、中级专业技术人员近30名,并外聘博士后和知名研究员等为专业技术带头人,他们已成为集团事业发展的骨干和精英。研究院拟用各类科研人员40人,其中博士以上学历4人,本科生以上学历20人。从2008年起集团就陆续在下属企业创建了生物技术研究所、食品技术研究所,拥有各类实验检验室4个,先进的化验检验设备,组织申报了海参、林蛙深加工科研项目和实施了多项科研项目攻关,如生物研究所承担和实施生物精深加工系列产品研究,取得了重大突破。集团连续取得了国家发明专利、国家地理标志产品认证和省、市著名商标等知识产权,为企业再发展奠定了基础。

三、工作站运行情况

辽宁双增海洋贝类院士专家工作站自2015年7月17日揭牌以来,各项科研工作均顺利进行中。

相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号