中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 院士专家工作站
新闻详细
辽宁东港海洋经济发展院士专家工作站
来源或作者:人才办  发布日期:2015/7/30 9:48:46  

辽宁东港海洋经济发展院士专家工作站由丹东永明食品有限公司承建,于2012年11月挂牌成立。院士专家团队由中国工程院院士张福绥、侯保荣和李军等6位专家组成。

一、院士专家工作站基本情况

(一)成立院士专家工作站目的和意义

东港市海域面积3500km,其中30m等深线海域面积374.5万亩,10m等深线面积106万亩,已开发利用养殖面积33.6万亩;滩涂面积36.3万亩,已开发利用19万亩;浅海养殖面积55万亩,池塘养殖面积12万亩。可见,我市海域面积可开发利用的潜力巨大,发展海洋经济,扩大海水养殖规模的前景广阔。通过建立院士专家工作站,加大海洋经济发展的技术研发力度,保护好海域生态环境,科学规划、精心安排、有效利用海域面积,依靠科技力量,大力发展海珍品养殖业、海产品精深加工业、海洋捕捞运输业,为农民增收、农业增效、财政增长和建设海上东港提供强有力的科技支撑。

(二)院士专家工作站的工作内容

1.为领导决策提供科学依据;

2.海水养殖技术攻关;

3.海产品深加工技术攻关;

4.承接重大科技项目。

(三)院士专家团队简介

辽宁•东港海洋经济发展院士专家工作站聘请中国工程院院士张福绥、侯保荣和李军等6位专家作为技术顾问,院士专家详细情况如下:

张福绥,中国工程院院士,海洋生物学家,水产养殖学专家,主要研究中国海洋贝类实验生态学、贝类养殖生物学和贝类人工繁殖学,被沿海渔、农民尊称为“扇贝之父”。中国动物学会理事,中国动物学会和中国海洋湖沼学会贝类学分会理事长。张福绥院士是我国海洋贝类增养殖生物学和养殖产业化的奠基人之一。40多年来,先后发表论著110余篇(部),多次荣获全国科学大会奖、国家科技进步奖、中国科学院重大科技成果奖、中国科学院科技进步奖、山东省科技大会奖、山东省科技进步奖、山东省科技星火奖、陈嘉庚农业科学奖、第三世界科学组织网络TWNSO(农业)奖、青岛市首次设立的科技功勋奖等,并多次被中国科学院和山东省政府授予荣誉称号。

侯保荣,中国工程院院士,海洋腐蚀与防护专家,从事海洋腐蚀与防护研究工作。中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。建立了模拟海洋腐蚀环境的实验方法和在不同海洋环境下控制材料腐蚀工程技术系统。获2002年度国家科技进步二等奖、山东省科技进步一、二等奖各一项和中科院科技进步二等奖两项及国家专利29项。倡导成立了中日海洋腐蚀环境共同研究中心,担任首届主任,培养博士后、博士生和硕士生十余名。1997年被评为首届“全国优秀科技工作者”。

李军,中国科学院海洋研究所博士,博士生导师,中国科学院海洋研究所研究员,研究领域为海水鱼类人工繁殖、育苗及养殖,中国鱼类学会理事。

刘鹰,浙江大学博士,中国科学院海洋研究所研究员,研究领域为工厂化养殖、水产养殖工程学,曾获江苏省科学进步二等奖、中国水产科学研究院科技进步奖三等奖、国家海洋局海洋创新成果奖二等奖等奖项。

王雷,博士生导师,中国科学院海洋研究所研究员,研究领域为精深加工,兼任中国海洋学会海洋生物工程专业委员会常务委员、中国甲壳动物学会理事。

李勇,博士生导师,中国科学院海洋研究所研究员,研究领域为生态饲料,在SCI、专业学报等杂志上发表论文60余篇,获省部级、厅局级科技进步二等、一等奖各1项,获国家发明专利授权2项、受理2项。

于华华,博士,中国科学院海洋研究所副研究员,研究领域为海洋生物活性物质研究,重点研究水母的化学组成、水母毒素的提取、纯化技术、生物活性及水母蜇伤的治疗,曾获国家海洋局海洋创新成果一等奖、二等奖,SCI收录论文27篇,申请国家发明专利20余件,授权18件,国际专利1件。

张涛,博士,中国科学院海洋研究所副研究员,研究领域为贝类繁殖发育生物学和实验生态学方面,发表论文30余篇,其中SCI和EI论文9篇,参与制定技术标准3项,申请与贝类苗种培育有关的专利12项,其中获得授权的发明专利8项。

二、丹东永明食品有限公司基本情况

丹东永明食品有限公司成立于2005年4月,位于东港经济开发区,注册资金130万美元,固定资产9356万元,是一家从事贝类海产品养殖加工、人工渔礁底播海参养殖、海产品孵化和物流运输为一体的集团公司。其中以冷冻加工厂为公司主体的丹东永明食品有限公司占地面积23891平方米,建筑面积24440平方米,现有员工450人,其中技术人员70人,储藏能力10000吨以上,日速冻能力200吨。公司的主打产品是鱿鱼系列产品的深加工出口,年加工量达10000吨以上。其它主要产品有各种盐制鱼片、调味裹粉系列、雪蟹加工、杂色蛤系列产品、食用菌等深加工出口,产品远销日本、韩国、美国、欧盟及独联体各国,同时公司加速开发国内市场。2014年销售收入达1.15亿,科研投入393万元。

三、院士专家工作站运行情况

(一)鱿鱼软骨中提取医用/食品级β-壳聚糖的关键技术及应用

目前仅有韩国和台湾地区有个别企业实现β-壳聚糖规模化生产,国内尚无医用食品级β-壳聚糖生产线建立,产量远远难以满足国内外的市场需求。该项目通过控制反应工艺,制备医用食品级β-壳聚糖,与国外同类产品品质类似,无技术代差,具有较强的市场竞争力,可替代国外同类产品或出口。项目投产后将具有年产10吨β-壳聚糖的生产能力,产值将达1000万元。本项目的技术研发和初试工作已经完成,初试制备出的β-壳聚糖检测结果显示各项指标均达标。

(二)杂色蛤蒸煮液的高附加值产业化应用

海洋贝类产品含有丰富的呈味氨基酸,而以贝类为原料的调味品主要是以蛤蜊肉为原料发酵制备的调味汁,以贝类蒸煮液为原料制备的高档调味料很少见。利用贝类加工过程中产生的蒸煮液来制备调味品,具有成本低、味道好等优点,市场前景广阔。本项目的实施将会提升海洋生物资源高值化利用水平,对相关产业具有促进和示范作用,应用到规模化生产将实现巨大的经济和社会效益。本项目目前处于技术研发阶段,开发了贝类蒸煮液的重金属去除、脱腥技术,对贝类蒸煮液的成分及呈味物质进行了分析,制备了海鲜调味品试用品。

(三)黄蚬子高效人工繁育和增养殖关键技术

该项目针对东港黄蚬子野生资源减少、人工繁育技术不成熟、成本高等问题,利用温泉水调节水温,通过研究亲贝性腺促熟和生殖调控技术、幼虫高效稳定培养技术、高效采苗技术、规模化苗种高效中间培育技术和增殖放流技术,构建适合东港地区环境条件的黄蚬子高效人工繁育和增殖放流技术体系,促进东港市黄蚬子增养殖产业持续健康发展和野生资源恢复。公司已与中科院海洋研究所签订了合作协议,目前处于技术研发阶段。

(四)新型人工海珍礁研制与规模化应用

研究人工海珍礁材料、新型礁体设计,开发海珍品增殖型鱼礁,确定适合海珍礁投放的海域条件(水深、底质、海流、风浪、沉积等)及单位礁的投放数量、方式和布局,形成一整套完善的制作、投放和管理技术,目前处于技术研发阶段。


相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号