中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 院士专家工作站
新闻详细
北方人工林木材保护院士专家工作站
来源或作者:人才办  发布日期:2015/7/30 14:29:58  

QQ截图20150730143139.png

北方人工林木材保护院士专家工作站由辽宁精化科技有限公司承建,于2012年4月15日挂牌成立。院士专家团队由中国工程院院士李坚,东北林业大学园林学院副院长刘晓东教授等5名专家组成。

一、院士专家工作站基本情况

(一)成立院士专家工作站目的和意义

辽宁精化科技有限公司自2003年成立起,企业发展迅速,逐渐成长为丹东市高成长型企业,被确立为国家级高新技术企业。但是随着市场的需求的不断增大和研究的领域的不断扩展,企业急需高端行业院士专家的指导。为进一步加快科技成果转化速度,提高产品的科技含量,拓展木材改性领域,使科研成果转化为生产力,为我市经济又好又快发展提供人才和智力支持。辽宁精化科技有限公司向主管部门申请创建院士专家工作站。成立院士专家工作站,对于企业决策咨询把关,培育研发力量、带动创新团队成长,开展联合攻关、解决技术难题等方面都具有重要意义。一是有利于发挥高端人才的专业优势,提高企业自身决策的科学性和准确性,促进科技与经济的紧密结合;二是提高企业的核心竞争力,加快建立企业为主体、市场为导向,产学研用相结合的技术体制,发挥人才和科技的两大资源优势;三是可以就近学习高端人才的科技知识和技术内涵,以提高企业的科技队伍建设水平。

(二)院士专家工作站的工作内容

1.开展杨木及之外的其他树种的保护试验;

2.开展木材染色试验攻关,优选染色方法和染料,为生产彩色木材做技术准备;

3.开展优质木材的染色试验,为社会提供有色珍贵用材;

4.与木材保护有关的其他技术开发;

5.指导启动辽宁精化科技有限公司10万立方、年产值7000万元杨木保护工程。

(三)院士专家团队简介

北方人工林木材保护院士专家工作站聘请李坚院士和刘晓东教授等5位专家为技术顾问,详细情况如下:

李坚,中国工程院院士,东北林业大学博士生导师,我国知名木材科学家,率先打破传统木材学范畴,与多学科交叉融合,紧密结合生产解决重大技术问题,“生物木材学”观点提出人之一;担任国际木材学会联合会(IAWPS)执行理事,中国林学会木材科学分会理事长,中国林业教育学会副理事长,全国林科教学指导委员会副主任委员,国家自然科学基金会学科评审组成员,国务院学位委员会学科评议组召集人,教育部科学技术委员会学部委员。曾获得“国家级有突出贡献的中青年专家”、“做出突出贡献的中国博士学位获得者”、“黑龙江省‘五一’劳动奖章获得者”等荣誉称号。

刘晓东,教授、东北林业大学园林学院副院长。黑龙江省风景园林学会副秘书长、黑龙江省WTO研究会专家、黑龙江省农业工程职业学院教学指导委员会委员、黑龙江省林木品种审定委员会园林绿化树种专业委员会委员。获得国家级教学成果二等奖、林业部科学技术进步三等奖等奖项。

许民,博士、东北林业大学材料科学与工程学院副教授,木塑复合材料研究方向专家,代表性论文 :“木塑复合材料的研究现状与应用前景”。

崔永志,东北林业大学重点实验室主任助理,从事木材学实验教学31年。在木材标本制造技术、木材宏微观构造识别技术方面国内领先,在国际同行中享有良好声誉。曾参与多项国家级重要课题,参编木材学课程国家统编教材,主编实验课教学指导书。

何丰,大连市产品质量监督检验所高级工程师。

郭莉,大连市产品质量监督检验所轻工中心高级工程师,东北林业大学木材学专业硕士研究生。

二、辽宁精华科技有限公司基本情况

辽宁精化科技有限公司建于2003年,坐落于丹东前阳经济技术开发区安阳西街58号。有员工200人,公司有各类专业人才80多人,占职工总数的40%以上,其中教授级高工2人,高级工程师10人,科研队伍中75%以上受过高等教育,技术力量雄厚,科研体系完整。公司占地面积4万平方米,建筑面积2万平方米,注册资本1000万元人民币,总资产7300万元人民币,其中固定资产4800万元人民币。2010年被确定为国家级高新技术企业,建有省级工程技术研发中心,是丹东市高成长型企业和重点税源企业,2011年被中国石化行业协会评为全国石化行业节能减排先进单位;2011年度,被东港市委、市政府授予“东港市民营企业纳税30强和社会贡献30强”荣誉称号,位列第28位和第7位。

公司生产主要的产品媒介染料是我国该类产品的第一大供应商;喷墨打印机用彩色墨水在质量上处于全国领先地位,是制定该类产品标准的起草单位之一。

三、院士专家工作站运行情况

(一)与院士专家合作的项目

1.研究不同密度的木材,在不同增重率的条件下其膨胀率的变化;

2.木材染料试验,内容包括染料的选择、拼色和固化温度对染料的影响;

3.甲壳素研究的前期准备工作。

(二)目前正在解决的重点问题

1.杨木之外的其他树种的改性试验;

2.木材染色试验,优选染色方法和染料为生产彩色木材做技术准备;

3.优质木材的染色试验,为社会提供有色珍贵用材;

4.与木材改性有关的其他技术开发。

(三)合作建立创新体系,培养高级人才

双方合作研发的项目,对企业技术发展起到了推动作用,使企业和高校建立起长效合作机制,帮助企业创立技术新体系,进而形成高层次人才基地。企业人员通过参观东北林业大学的树木标本室和试验室,对林业知识有了新的认识,对科研和关键生产技术有了深入的理解,这对企业的发展起到至关重要的作用。


相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号