中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 他山之石
新闻详细
欠发达地区引才重在务实管用
来源或作者:中国组织人事报  发布日期:2016/11/2 15:00:49  

    受区位、交通、信息、经济等因素制约,人才引不进、留不住、用不好等现象在欠发达地区不同程度存在。问渠那得清如许?为有源头活水来。解决人才不够用、不被用、不适用问题,要从源头出主意、想办法,欠发达地区要采取务实管用的举措,突破人才引进使用的困境。 

    实际。地方的发展程度、方向、趋势各不相同,对人才需求也不尽相同,欠发达地区所需要的高精尖人才在发达地区往往是一般性、普通型人才。要立足经济社会相关领域发展实际,突出发展需要和实际需求,分领域、分行业、分年度征集和发布人才需求目录,建立人才需求信息库。要把人才的所思所盼与发展对人才的需求情况有机结合和充分融合,让人才与经济社会发展“同频共振”“比翼双飞”,形成“人才紧跟发展走、发展依靠人才兴”的引才导向。 

    实用。引才的目的在于用才。“博硕”和战略性、基础性研究人才,往往因为发展环境不优、承载能力不强、激励保障不力等因素,导致“水土不服”和“英雄无用武之地”,难以落地扎根、成长成才。因此,欠发达地区引才不能好高骛远,更不能好大喜功,去追究高大上和总量增长,为撑面子、壮门面而引才,引才区域不能只限定“北上广”及重点高校,要突出务实管用、急需紧缺,发挥用人单位主体作用,使引才方式精细化、引才目标精准化。 

   实惠。“真金白银”投入加上“真心实意”服务,才会让人才动心、放心和安心。人才工作是高投入、缓收益、长见效的工作,但人才投入不是没有效益的投入。一方面,欠发达地区在引才投入上不可能大手笔,要跟踪考核引才效益,算好投入和产出账,确保每一分钱都要花在刀刃上。另一方面,要遵循市场经济规律和人才成长规律,运用好市场规则、市场办法、市场竞争,结合人才市场供需变化情况不断完善调整,使引才政策要更具竞争力,引才服务更加便利,引进的人才和引才的投入更加实惠。 

(作者单位:湖北兴山县委组织部) 


相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号