中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 他山之石
新闻详细
江苏镇江科技镇长团释放“双面胶”效应
来源或作者:中国组织人事报  发布日期:2016/11/2 15:03:12  

    走访企业7700多人次,邀请来访专家2284人次;帮助企业申请省级以上项目1939个,争取资金1.24亿元;帮助建立科技孵化器30个,引进各类高层次人才239人,助推16家企业上市……

这组数据是江苏镇江第八批科技镇长团一年来的工作成果。自去年8月下派以来,这些“博士镇长”“教授书记”充分发挥技术员和联络员作用,积极释放“双面胶”效应,把掌握的科教人才资源与本土产业需求粘合起来,成为助推产业升级与创新发展的一支重要力量。

   技术员:把企业难题解到位 

   “科技镇长最大的优势就是技术。”镇江新区管委会副主任、科技镇长团团长蒋鸿青一上任,就带着自己的6名团员到企业搜集技术难题。“针对这些难题,我们先动用‘新区团’自身的科研力量,解决不了再到丹阳、京口等‘兄弟团’里寻找相关人才,若还无法解决,则寻求团员们的母校资源。”蒋鸿青说,目前60多个技术难题做到了个个有着落。

    不仅如此,科技镇长们还善于由点及面,开展课题研究。新区科技镇长李海涛、吴庆峰等人撰写的《储能产业发展现状与思考》《俄罗斯直升机研发生产及对我国航空产业发展的启示》等,都受到新区管委会领导的高度关注。据统计,一年来,第八批科技镇长团共解决企业技术难题500多个,撰写各种调研报告100多篇。

   联络员:把产学融合做精彩 

   自从有了“科技镇长”,产学研“若即若离”的现象有了改观,校地和校企就像“双面胶”一样被紧紧地“粘”在了一起。

  “我常常在思考,镇长团期满后我们能给地方留点什么?”丹阳市副市长、科技镇长团团长陈中建说出了科技镇长们的共同心声。在他的积极奔走下,哈尔滨理工大学与丹阳市共建科技成果转移与人才合作交流中心,沈阳航空航天大学在丹阳建立产学研合作基地。扬中市副市长、科技镇长团团长刘鹏,积极促成了河北工业大学与扬中共建双创平台,服务企业创新,助推人才创业。此外,南京大学大学生创业园宝华分园开园,浙江大学·镇江微纳技术创新中心正在筹备之中……截至目前,在科技镇长团的穿针引线下,已有近20所知名院校与科研院所在镇江设立了研发平台。

    不仅如此,科技镇长团还形成了人才“葡萄串”效应,共引进院士团队2个,国家“千人计划”专家12名。一个又一个研发平台的落户,一个又一个高层次人才的入驻,为镇江产业升级注入了强劲的科技能量。


相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号