中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 他山之石
新闻详细
国际人才高地正崛起
来源或作者:中国组织人事报  发布日期:2016/11/2 15:06:19  

近年来,杭州市委市政府坚持政策创新、项目引领、搭建平台、加大培育、提升服务“五轮驱动”,积极打造国际人才集聚高地。目前,在杭外籍人员年均常驻1.5万余人,累计引进留学人员2.3万余人,留学人员创办企业1582家,投资总额364亿元,实现技工贸总收入1287亿元。自主培养国家“千人计划”专家108名,位居副省级城市前列,省“千人计划”专家320名。在杭工作的外国专家中,先后有10人荣获中国政府“友谊奖”,54人荣获省政府“西湖友谊奖”。杭州连续6年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

“五轮驱动”集聚高精尖缺人才

政策创新,完善人才引进机制。集成推出以“人才新政27条”为总纲,15个配套制度和45个操作细则为支撑的“1+X”政策体系,在人才引进、项目支持等18个方面进行完善改革,优化人才创新创业环境。比如,留学人员带高新技术成果、项目来杭创业的,最高可获500万元的创业项目资助,特别突出的项目一事一议、上不封顶,最高给予1亿元资助。对确定为杭州市领军型创新团队和创业团队的,财政科技专项资金给予每个团队500万元的财政补助。引进高端外国专家的单位可获最高60万元资助,重点、普通引智项目可分获30万元、10万元资助。

项目引领,集聚人才助推产业。实施杭州市全球引才“521”计划、“115”引进国(境)外智力计划、“钱江特聘专家”计划等多个高含金量的精准引才计划,推动海内外高层次人才、项目与该市资金、政策、产业优势强强联合。“十二五”期间,172名海外创新创业人才、17个创新创业团队入选“521”计划;引进高端外国专家2500余名,聘请各类外国专家5万多人次,引智成果转化新增产值150多亿元,利润超过30亿元;264名钱江特聘专家获市级以上奖项516项、授权专利1200项,主持或参与制定标准389个。各区、县(市)也纷纷出台海外引才计划,加大引才力度,如高新区(滨江)的“5050”、江干区“百人”、西湖区的“325”等计划。

搭建平台,构筑人才集聚高地。以“一会一赛”(国际人才交流与项目合作大会、海外高层次人才创新创业大赛)为重点,擦亮杭州引才金名片,聚天下英才而用之。连续7年举办“浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会”,邀请3185名海外高层次人才携3678个项目参会洽谈,累计签约项目755个,签约金额102亿元,直接引进人才1050人,落地项目397个,项目总投资61.9亿元。2015年,首次赴北美举办“创客天下·杭州海外高层次人才创新创业大赛”,目前75个参赛项目达成落地意向,20个项目正式落地。同时,着力打造11家留学人员创业园、129家企业博士后工作站、中国杭州人力资源服务产业园等引才平台。

加大培育,提升人才国际水平。实施“131”中青年人才培育计划,采取中长期单独派出和团组短期出国培训两种方式,学习国际最前沿的技术、信息,拓宽人才的国际化视野。“十二五”期间,选派52名人选赴美、德、英等发达国家高校、科研院所、著名企业,开展中长期科研工作或学术访问;组织创新人才培育、信息软件创新与发展、工业制造4.0等4个团组65人次短期出国培训。“131”人选共获各类科研或学术成果奖1195项、授权专利2419项,承担市级以上项目2211项。结合产业发展需要,选派73个培训团组1355人次赴发达国家和地区学习先进经验。

提升服务,优化人才留用环境。优化外国专家管理服务,简化工作手续,对符合条件的外籍高层次人才,可办理2-5年有效期的《外国专家证》,已持旅游类(L)、学习类(X)、访问类(F)签证的可直接办理《外国专家证》;外籍人才可凭签发不超过90天的《外国专家来华邀请函》向我驻外使领馆申请访问类(F)签证来杭开展工作。优化人文关怀服务,建立专家健康疗休养制度,每年组织省“千人计划”专家、市“521”人选、“131”人才等赴外地疗休养、健康体检;鼓励保险公司开发适应海外人才医疗需求的产品,改善外籍人才的医疗保障;建立企业人才联系制度,定期走访慰问留学人员创业企业、引智单位,帮助解决人才公寓申请、子女入学等实际困难。

加快推进人才国际化进程

今后,该市将加快推进人才国际化进程,重点是全面提升现有人才国际化素质和大力引进海外高端国际化人才。“十三五”期间,力争引进海外高端人才2万名、外国专家5万人次。

完善“政府+市场”的引才机制。一方面,发挥政府政策扶持和“店小二”式服务作用。修订“人才新政27条”,筹划出台《杭州市加快人才国际化建设意见》,整合提升现有人才国际化政策,力争在外籍人才管理、居留、使用、激励等方面有所突破,深度推进人才国际化进程。另一方面,发挥市场在人力资源配置中的决定性作用。依托风投创投、人才中介机构、人才猎头协会等社会组织,推进海内外高层次人才、项目、资金、市场的招引和一体化运行。

构建“人才+项目”的引才模式。以需求为导向,突出集聚“高精尖缺”海外高端人才,促进创新人才、项目向重点产业集聚。今年,海外高层次人才创新创业大赛新增欧洲赛区,北美、欧洲两个赛区同台竞技,共从海外征集到600多个创新创业项目,其中100个技术含量高、商业发展潜力大的项目通过海选进入复赛;将筹建3-5亿元的大赛风投基金,组织10家以上市行业领军型企业作为大赛合作单位,搭建引进海外高层次人才和智力的精准对接平台。

推进“外引+内育”的聚才途径。外引上,每年组团赴海外招才引智,发挥该市美国海外人才联络站、硅谷人才工作站作用,积极筹建西湖大学、杭州西湖高等研究院,深度拓宽引才渠道。内育上,坚持“走出去”,加强出国(境)培训,有计划、有重点地择优选派专业技术、高技能和企业管理经营人才,到国内外著名的高校、科研院所、企业开展培训交流,提升本土人才国际化水平和自主创新能力。(通讯员 张黎 周曦)



相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号