中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 东港人才网 > 他山之石
新闻详细
人才高端化引领产业高端化
来源或作者:中国组织人事报  发布日期:2016/11/2 15:10:10  

企业既是引进使用人才的主体,也是人才发挥作用的舞台。近年来,江苏省盐城市积极构建人才优先发展战略布局,以引才政策体系为统揽,因势利导,善作善为,不断激发企业引才内生动力,加速释放高精尖缺“人才红利”,书写企业转型发展新篇章。

政策红包鼓足引才底气

没有不惜代价的决心和不拘一格的举措,不可能引来高精尖缺人才。为此,盐城市持续加大对创新创业人才的资助力度,截至目前,共向709个领军人才(团队)项目发放资助资金8.7亿元,其中15个单体获1000万元资助。2015年,市委市政府还重点出台了“515”人才引进三年行动计划,从2015年到2017年,市县两级投入40亿元,每年引进5万名大学生、1万名专门人才和500名领军人才。“515计划”所含28项优惠政策,涵盖了企业引才的诸多扶持政策,包括社保缴费补助、专门人才的聘用优惠及引进领军人才的项目资助等,均力度空前。此外,盐城还给予参加市级招才引智活动的企业免费食宿和大学生就业实习见习基地建设补贴等便利条件。各项措施连接起来的企业引才政策链条,让企业平添几分引才底气。

西安理工大学教授武吉梅表示:“盐城为我们搭建了可以充分施展才华的舞台,担任盐城宏景机械科技有限公司总工程师以来,在良好的政策支持下,研发团队又研发出了多项新产品。”世界顶级流体动力学专家、美籍华人罗年柱谈及落户盐城的原因时说:“盐城对人才的包容与接纳是我最看中的地方,我愿意为第二故乡的科技进步助力。”他在建湖国瑞液压机械有限公司主持研发的负载敏感电液比例阀,不仅填补了国内顶尖技术空白,还先后获发明专利1项,实用新型专利授权3项,省高新技术产品3项,受理发明专利2项。

多元平台架起引才支点

盐城环保科技城有着众多闪亮名片——中国首家环保产业集聚区、中国环境产业最具竞争力园区、中国环保装备高新技术特色产业基地、中国火炬计划特色产业基地、国家燃煤污染物减排工程实验基地。支撑这一个个响亮名号的,正是大量高精尖缺人才的智慧成果。环科城已集聚国内外院士16名,国家“千人计划”“长江学者奖励计划”“百人计划”等高端领军人才35名,博士类人才占研究人员总比达27%,建有1个院士工作站、9个博士后工作站、11家国家级工程技术中心和企业技术中心。盐城环科城正是当地以企业集聚人才、以人才壮大产业的一个生动缩影。

政府搭台,企业唱戏;配合默契,引才有力。盐城连续举办五届沿海发展人才峰会,组织开展高层次人才创业大赛、科技领军人才创新驱动中心专家对接暨科技副总洽谈会、企业高级经营管理人才对接会等人才—项目—资本对接活动,帮助企业引进两院院士、国家“千人计划”、长江学者等各类高层次人才1427名。根据企业的人才需求,动态发布盐城产业人才紧缺目录,组织全市18个重点园区、1000家科技型企业开展招才引智“百日攻坚”活动,走出去举办专场招聘活动,引进来组织“校地合作高校校长盐城行”、校企人才合作交流大会暨就业实习基地对接洽谈会等活动,企业聚才效应得到充分彰显。创建教育部“春晖杯”工作基地、中国科协“海智计划”基地、科技部国家领军人才盐城创新驱动中心,组建北大清华人才服务团、海外人才机构联谊会,建立海外人才工作站,实施招才引智、招商引资“双招双引”工程,为企业广开引才渠道。

优质服务靓化引才环境

企业引才走在前,政府配套服务不落后。一流的环境才能吸引一流的人才。盐城市制定实施《简化人才引进程序办法(试行)》,对企业引进各类急需紧缺人才实行即到即办,提高人才引进工作效率;出台《服务创新创业领军人才实施办法》,发放人才服务绿卡。此外,还创新实施“一站服务、一网办理、一线接听、一卡兑现”服务模式,为领军人才提供领导干部结对服务、工作设施支持研发、绿色通道安置家人、工作秘书助力排忧、主治医师保障健康等“八个一”精细化服务。投入13.5亿元建成10593套人才公寓,配套建设餐饮、休闲、健身等设施,总量居江苏长江以北第一,保障人才安居乐业。

政府提供的一站式服务,既增加了人才的幸福感,更大幅提升了企业聚才的互动参与性。众多企业如获至宝地引培高精尖缺人才,着力打造优良的人才工作环境。江苏瑞达环保科技有限公司投入720万元在企业内部建立了多功能健身运动中心,丰富人才文娱生活;江苏蓝天环保集团股份有限公司逐年递增人才工作经费,定期安排人才免费赴外深造、提升业务水平,培育企业高端人才资源……

产业高端化必须以人才高端化来引领支撑,企业转型升级有赖于汇聚人才创新资源。盐城正在打造“磁力”强大的高层次人才聚集高地,形成人才引进的蜂巢效应、多重资源的叠加效应,推动“盐城制造”向“盐城智造”转型。(通讯员 刘汉文)



相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号