中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
锐意进取 突破求变 多措并举促振兴
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2016/12/14 10:07:19  

今年以来,面临复杂的宏观经济形势,我市认真贯彻党的十八大及十八届六中全会重要指示精神,适应新常态,培育新动力,抢抓新机遇,推动新发展,努力提升港城融合发展水平,全面做好发展和改革各项工作。

突出发展规划研究,优化行政服务质量,规范招投标管理

为了推进经济社会持续健康稳定发展,我市发改部门认真研究并撰写了“三次产业融合发展”“港城融合”“工业经济发展”“固定资产投资”等分析报告20余份,提供政策建议百余条,并会同相关部门认真分析我市工业、服务业经济发展现状及发展中的障碍瓶颈,为政府决策提供第一手资料。此外,进一步优化审批流程,提升办事效率,年内共收取墙改基金666万元,收取散装水泥专项资金69万元,群众满意率达100%。招投标管理方面,我市严格按照相关法律法规开展招投标,截至目前,共进行招标事项核准项目34项,参与市政、卫生、基础设施等30余个项目公开招标的监督工作。

突出产业项目建设,强化铁路建设相关工作,扎实落实公车改革

今年,我市继续推进“项目落实年”活动,对22个纳入“省政府督导项目”和48个“亿元以上市级领导包扶项目”进行“一对一”上门帮扶,先后上报了“兴边富民”“较少人口民族发展”“安全饮水”等三批次30余个项目投资计划,涉及资金近5亿元,并为中小学改造、中心医院建设、新增千亿粮食产能规划、沿海防护林等28个项目争取资金9775万元。目前,39个中央投资项目已全部开工建设,完工项目37个,完成投资27097万元。

伴随我市经济高速发展,物流产业的发展亟待增强,面对严峻形势,我市把握机遇,努力推进东港、前阳两大物流产业园建设。目前,前阳商业城项目已完成投资2.5亿元,“家家福”超市已于9月开业,住宅部分工程正在室外装修,年底前可以完工;东北东部铁路(丹东前阳物流园区)物流集散中心规划面积300公顷,计划总投资50亿元,目前项目正在前期推进中。

铁路建设方面,丹大铁路已于2015年12月17日正式通车运营,截至目前,已累计征(占)用土地6000余亩,动迁房屋580余户,动迁大棚、鱼塘等地上物300余户,动迁企业与经营网点26个,动迁林木600余户,发放各类补偿款约3.85亿元。

公车改革方面,我市积极响应上级号召,成立市公务用车制度改革领导小组,制定一系列方案并扎实落实。截至目前,全市447辆公务用车保留303辆、封存144辆,公车改革交通补贴已发放到位。

突出节能减排,强化包扶项目责任,助推慈善公益事业

为切实加强环境保护,推动节能减排,我市把节能评估审查和环境影响评价作为新建项目的强制性准入门槛,对全市124个项目进行节能评估和审查;继续做好“城市矿产”示范基地重点项目建设工作;大力推进太阳能光伏发电等新能源建设工作。同时,加强对项目建设的管理,协助解决项目建设中存在的问题,确保中央投资项目建设顺利推进。截至目前,我市污水管网改造工程完成投资442.5万元;城市垃圾收集运输系统项目已完成总工程量的83.5%,完成投资1850万元,预计12月底全部竣工。

2016年,全市市级领导包扶5000万元以上各类投资项目58个,投资总额329.6亿元,其中新开工项目33个、续建项目19个、前期推进项目6个。截至10月末,58个包扶项目已有36个开复工。其中新开工项目19个,计划投资总额28.45亿元;续建项目17个,计划投资总额206.36亿元。

支持丹东港集团开展慈善和公益事业。目前正积极筹备蓝天小学、友好跨线桥、城市第二水源和东疏港路等城港共建项目。

今年,我市地区生产总值同比增长6.8%,全社会固定资产投资增长3%,社会消费品零售总额增长7%左右,农村居民人均可支配收入增长与经济发展同步。(姚子建)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错