中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市召开政府常务会议研究解决食品安全问题
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/12/16 10:47:00  

    20161020日市政府组织召开政府常务会议,发改局、监察局、财政局、编办、法制办、人社局、农经局、市场局等部门列席会议。会议主要研究解决食品安全放心建设工作中存在的重点、难点问题,保障食品安全工作所需的人、财、物投入。

  会上,食安办主任徐向东做2016年东港市食品安全工作专题报告,报告的主要内容有两方面:

     一、全市食品安全工作基本情况和主要成效。

   (一)以“双创”为契机,筑牢食品安全监管工作基础框架。一是建立健全食品安全工作各项制度;二是完善食品安全监管体系、检验检测体系、食品安全事故应急体系;三是健全风险交流机制、监管空白发现解决机制、协作联动机制。

   (二)落实“四个最严”要求,确保食品安全监管措施坚强有力。一是“热点”与“难点”齐抓,合力开展重点工作和专项整治;二是审批与服务并重,抓好食品安全市场准入关;三是抽检与监管结合,做好食品安全风险防控工作。

   (三)积极宣传广泛动员,切实提高食品安全现状总体满意度。一是开展了公众食品安全满意度调查工作;二是在政府网站中设立三个专栏板块作为我市食品安全信息发布平台;三是建立食品安全宣传队伍和食品安全志愿者队伍;四是创新三种形式,创办《东港市食安办周报》并已刊发60期,开通“东港食品安全”微信公众号发布信息240余条,发放致家长一封信5万余封;五是宣传活动多种多样,在电视台、电台、报社等新闻媒体上进行宣传,利用企事业单位LED显示屏滚动显示食品安全信息,悬挂宣传标语,印发宣传单。                              

     二、东港市食品安全工作当前及未来五年工作规划。

   (一)加强基层监管力量。食品类主体数量多,而执法人员少,按照目前的人员结构和监管状况,需增加编制,保证基层一线执法岗位人员数量。

   (二)加大食品安全经费投入。为保证食品安全放心建设工作的持续实施,推进食品监管基层规范化建设,保障市场局、农经局、动监局、海渔局的基础工作顺利开展,建议加大食品安全经费投入。

   (三)加大检验检测工作力度。为保障食品安全监督抽检工作的顺利开展,加大抽检监测的工作力度,建议逐步增加抽检经费预算。

   (四)切实解决检验检测中心问题。检验检测中心人员不足,且高学历高素质的专业人才储备不足,食品监测设备不足,实验室面积不足,这些都是我市检验检测中心亟待解决的问题。

    会上,市长姜乃东对我市前阶段的食品安全工作予以充分肯定,并对当前及未来五年我市的食品安全工作规划做出了限期论证、抓紧落实等重要批示:

    一、人员配置方面:一是支持市场局三个规范化建设工作,同意逐年增加人员编制,保证基层一线执法岗位人员数量,通过3年时间逐步加强市场局人员配备,补足人员编制。二是支持检验检测中心建设,为解决眼下检验检测中心专业素质人才严重不足的现状,可以通过招考、招聘等多种方式补充专业人才。

  二、经费保障方面:一是为保障食品安全放心建设工作的持续实施,做好地区经验交流、先进典型推广、公益宣传等工作,同意每年编列预算数;二是为推进食品监管基层规范化建设,同意基层监管机构每年编列预算数,逐步改善基层机构监管装备,且此经费不要用于更换老化报废执法车辆,车辆更换另做报告,专项处理;三是解决检验检测经费,同意逐年增加抽检经费预算,到2020年抽检监测经费增至173万元。

  三、检验检测中心建设方面:要尽快选定实验室地址,12月末前必须开工建设。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错