中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
东港市人民政府办公室关于修订东港市电子商务进农村综合示范工作实施方案的通知(东政办发〔2016〕33号)
来源或作者:政府办  发布日期:2016/12/19 8:46:10  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

经市政府同意,现将最新修订的《东港市电子商务进农村综合示范实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                           东港市人民政府办公室

                             2016年12月16日

东港市电子商务进农村综合示范工作实施方案

根据《财政部办公厅、商务部办公厅关于开展2015年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2015〕60号)、《丹东市服务业委、丹东市财政局关于上报东港市电子商务进农村综合示范县具体实施方案的通知》(丹服联发〔2016〕3号)要求,为切实做好电子商务进农村综合示范县试点工作,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)精神为指导,构建具有东港特色农村现代商贸流通体系,加快电子商务在农村的推广运用,解决农产品进城难、工业消费品下乡流通不畅等问题,改变农村生活方式,激发农民的创业热情,提高农民的收入水平,缩小城乡差距,实现农民增收、农业增效、农村经济繁荣,从而推动我市经济结构调整、转型、升级,实现经济社会全面协调可持续发展。

二、主要目标

建立健全电子商务政策和硬环境支持体系,完善物流配送、在线支付、信用服务等发展支撑体系,形成良好的电子商务产业生态环境,全市企业电子商务应用水平全面提高。完成县域电子商务公共服务中心、物流配送中心和每个行政村一个电商服务网点建设,电子商务交易额在现有基础上实现年均增长40%以上。

三、重点工作和实施内容

全面实施东港市电子商务进农村综合示范“4531621”工程:

(一)建设4个县级电子商务运营服务中心。

1.东港黄海大市场有限公司东港市电子商务产业园。服务中心设农村电商部、海鲜电商部、跨境电商部和一个冷链物流仓储配送基地。规划建筑面积40万平方米。一期工程以黄海水产品大市场为依托,规划启动孵化区,建筑面积1万平方米,投资6700万元。内设电商公共服务平台、特色东港馆、电商众创中心、东港特色产品展示中心、电子商务培训中心、海产品拍卖交易中心、电商运营中心、农产品检测中心、云计算中心、食堂、众筹咖啡吧等。该服务中心于2015年5月29日正式运营。

2.东港金信通达商贸电子商务有限公东港市电商总部基地。建筑面积3.15万平方米,投资1.5亿元。设东港电商总部基地和东港电商保税仓储物流基地,东港电商总部基地大厦设有网贸国际电商创业平台、东港特色产品展示中心、大学生创业孵化基地、丹东金信通达电子商务培训学校等。该服务中心于2015年8月1日正式运营。

3.东港团市委与辽宁悦千家连锁超市有限公司联合创办的东港市青年电商创业园。建筑面积2300平方米,投资200多万元。设东港市青年电商创业园、农村电商运营部和悦蚂物流。该服务中心2015年7月29日揭牌运营。

4.农村淘宝东港服务中心。由东港市人民政府与阿里巴巴集团合作建立的,通过搭建市、镇、村三级电商服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。农村淘宝运营中心建筑面积4089.9平方米,包括物流配送、培训与创客中心、运营中心管理办公室及特色产品展示区。该服务中心于2016年5月15日启动运营

(二)建设电子商务5大基础平台。

全面建设东港民生公共服务平台、东港特色农产品平台、东港跨境贸易平台、东港特色旅游平台、东港特色地工产品平台。电子商务公共服务运行支撑体系和综合服务体系建设实现“六统一”:统一运营、统一货源、统一包装、统一标识、统一配货、统一结算。鼓励企业自建平台或利用第三方电子商务平台开展电子商务。

(三)建设3个乡镇级电子商务服务中心。

试点期内,结合辽宁双增集团、辽宁悦千家连锁有限公司等企业开展电子商务进农村工程,建成3个乡镇级电子商务服务中心。乡镇级电子商务服务中心建筑面积200平方米以上,建设运营服务区、电商产品展示区、电商培训区、仓储物流区等。

(四)建设162个村级电子商务服务站。

试点期内,在全市162个行政村,全面实现一村一个电商服务站点。村级服务网点统一装修,统一标识,统一配备电脑、桌椅、展示电视机、体验柜台等硬件设施。重点培育电商知识丰富、业务能力突出、创业意识强烈、思维灵活的“农村淘宝”合伙人,并选取典型事例进行推广。分阶段、按步骤(一期:2016年12月前建设村级服务站100个;二期:2017年12月前建设村级服务站130个;三期:2018年12月前建设村级服务站162个)逐步建设完成162个村级服务网点,为村民提供代买、代卖便民综合服务、物流服务、资金结算及金融服务,营造村级电子商务氛围。

(五)带动培养1万名农村电商从业人员。

制定长期的电子商务培训计划。市人才办、团市委、妇联、劳动就业局、职教中心、电子商务企业、电子商务协会开展各级各类培训,对全市政府机关、各类企业、农民合作社和农民进行电子商务政策、理论、运营、实际操作等方面培训,重点培训农村青年、返乡大学生、退伍军人等群体,促进村民就业,带动村民创业。

 四、工作步骤

 (一)启动阶段(2015年5月1日—2015年6月30日)

 印发《东港市加快电子商务发展指导意见》,制定《东港市电子商务进农村实施方案》和《东港市电子商务发展奖励办法》,成立东港市电子商务推进工作领导小组,召开东港市电子商务进农村推进工作会议。成立东港市电子商务协会和东港市青年电子商务协会,组织电子商务培训,营造电子商务进农村工作浓厚氛围。

 (二)实施阶段(2015年7月1日-2016年6月30日)

 推进项目实施。认真依照项目实施方案,组织开展好项目实施工作,确保项目在规定时限内保质保量完成。

 开展业务培训。多层次、多渠道开展有针对性的培训,提高政府、企业等各行业人员应用信息技术、电子商务的能力。

 加强检查交流。分层级加强检查调研,督促进度,发现问题,及时整改。适时开展参观交流,推广先进经验,促进平衡推进。

 开展中期评估。对规划实施及时开展中期评估,适时调整建设项目,完善推进措施,确保规划目标实现。

 (三)总结阶段(2016年7月1日-2016年9月30日)

 全面检查和验收全市电子商务进农村示范项目建设完成情况,发现问题及时整改,整改完成后总结可持续、可复制、可推广经验。

 (四)全面推广阶段(2016年10月1日-2017年10月30日)

 全面总结电子商务进农村工程的工作经验,结合我市实际,全面推进实施方案,电子商务向全市农村各行各业有序推进,达到全企入网、全民触网的目的,形成电子商务进入千家万户的良好局面。

  五、保障措施

 (一)加强组织领导。成立东港市电子商务进农村工作领导小组,组长由代市长姜乃东担任,副组长由副市长杨松、孙文博、姜永涛、吴洪涛、袁家锐担任,成员单位由市电商办、商业局、人力资源社会保障局、发改局、经信局、财政局、交通局、科技局、农经局、海洋与渔业局、林业局、动监局、粮食局、审计局、统计局、教育局、文化广电局、市场监督管理局、招商局、外经贸局、国税局、地税局、人才办、金融办、妇联、工商联、团市委、邮政管理局、电信东港分公司、联通东港份公司、移动通信东港分公司、人民银行东港市支行等部门组成。领导小组下设办公室,办公室主任由副市长袁家锐同志兼任,常务副主任由市电商办主任刘正卿担任,副主任由市商业局局长孙承颜担任,办公室设在电商办。成员单位要结合自身职能,各司其职,分工合作,形成电子商务发展合力。要建立健全相应的领导体制和工作机制,更好地发挥统筹规划、政策制定和综合协调作用。各乡镇政府(含街道办事处、农场,下同)也要成立电子商务领导小组,下设专门机构。组织、开展好本辖区电子商务工作。

 (二)加大政策扶持。出台《东港市电子商务发展奖励办法(试行)》,积极发挥市级财政资金的导向和激励作用,鼓励各类企业开展电子商务应用,支持重点电子商务企业做大做强。财政每年拿出一定资金设立电子商务发展专项资金,用于优化电子商务发展环境、扶持重点企业和重点项目、引进和培养电子商务人才。在税收、工商、金融等各方面也要出台相应的扶持政策。

 (三)做好教育宣传。定期对乡镇政府部门主要领导、分管领导开展电子商务知识培训,提高领导干部电子商务知识水平。充分利用电台、电视台、报社、政府公众信息网及各种微信公众平台等媒体,积极开展电子商务知识普及运用宣传,全面提高全市广大群众对电子商务的认知度。

 (四)注重人才培养。制定符合我市电子商务产业特点的电子商务实用人才培养计划,开展电子商务知识培训、职业化培训,为全市电子商务产业发展储备人才。加大电子商务高层次人才引进,鼓励企业面向国内外引进一批高素质、有丰富电子商务运营经验的职业经理人队伍和专业人才,为我市电子商务快速发展提供强有力的人才支撑。

 (五)强化行业监管。规范电子商务经营行为,发挥商业、农经、经信、市场监管、税务、通信、金融、文化广电、科技等部门在电子商务活动中的监管职能,建立协同监管机制,加强对电子商务从业人员、企业、相关机构的管理,加大对网络经济活动的监管力度,维护电子商务活动的正常秩序,确保我市电子商务科学、合理、快速、稳步发展。

 附件:东港市电子商务进农村工作领导小组职责分工

 附件

 东港市电子商务进农村工作领导小组职责分工

 根据商务部、财政部及省商务厅有关文件精神,为做好电子商务进农村综合示范工作,对推进小组各成员单位分工如下:

 1.制定全市电子商务进农村综合示范工作实施方案、电子商务发展实施意见和相关扶持政策;总体协调全县电子商务进农村综合示范工作,保障项目实施、项目验收、资金拨付、绩效评价等工作顺利完成。(电商办牵头,电子商务进农村工作领导小组各成员单位配合)

 2.制定电子商务进农村专项资金使用和监督管理办法,保障与落实全县电子商务进农村示范项目专项资金、配套资金和相关经费;会同商务部门做好项目验收、资金拨付、绩效评价等工作。(财政局牵头,监察局、审计局配合)。

 3.加强全市电子商务发展统计。开展电商进农村项目建设、运营情况等调查统计工作。对农村地区农副产品、加工品等网络销售额,有网购行为的农村地区居民数量,农村地区开设网店和新办电商企业数量进行统计。(统计局牵头,商业局、农经局、各乡镇政府等单位配合)

 4.指导和协调全市种、养殖基地、农业合作社、农产品生产加工企业等对其农特产品进行品牌培育和网络推广;加强网销农特产品的质量监管工作;推进网销农特产品标准化工作。(农经局等部门负责)

 5.组织全市青年积极参加电子商务相关培训并参与电子商务行业的发展;树立农村青年电商创业、就业的典型并在全县推广。(团市委负责)
     6.制定电商进农村综合示范工作宣传方案并开展系列宣传报道,在全市营造浓厚的电商发展氛围。(电商办牵头、文化广电局等部门配合)

 7.完善现有物流配送体系的建设,配合电子商务进农村物项目建设,建立流电子商务物流配送体系,解决“最后一公里”问题。(电商办牵头,交通局、邮政管理局、商业局等部门配合)

 8.落实相关人才政策、创业就业政策,鼓励引进电子商务高端人才,鼓励农村青年在电商行业创业就业。(人力资源社会保障局负责)

 9.各乡镇配合有关部门做好农村电商基础数据调查、服务网点建设、电商宣传培训、通讯基础设施建设等相关工作。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错