中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
市场监管局举行2016年食品安全事故应急桌面演练
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/12/19 9:36:34  

   为了全面检验食品安全事故应急预案的适用性和可操作性,理清工作职责,锻炼监管队伍,强化装备配备,普及应急知识,根据《东港市市场监督管理局食品安全事故应急预案》要求,20161025日下午2点,市场监管局在局六楼会议室举行食品安全事故应急桌面演练。市场监管局办公室、食品安全综合协调科、生产科、流通科、餐饮科、保化科、药品稽查大队、应急办共8个科室,大东分局、专业市场分局、开发区分局、新城分局等13个分局,2家直属单位——食品药品检验检测中心、食化所等共50余人一起参加了当天的食品安全事故应急桌面演练。

  首先,市场局徐向东副局长发表动员讲话。徐局长强调指出食品安全事故应急演练作为食品安全放心县建设的一项重要工作,也是东港市2016年食品安全监管工作的计划之一,希望通过此次演练能达到锻炼监管队伍、提升应急处置能力、增长应急知识的目的,提高食品安全监管部门履职尽责的工作职能,掌握日常监管中如何控制食品安全问题,消除隐患。徐局长提出演练要求:演练第一环节各组组长要履行职责,组员尽好义务;第二环节角色转换要调动好积极性,达到演练效果。

    演练分两个环节,第一个环节各小组按照演练前的安排以“我市北井子獐岛村某饭店游客在进食晚餐后,第二天早上出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状,发病人数17人,我局接到报告后开展应急救援”的情景开展模拟桌面演练。第二个环节民主推选组长,随机抽签确定小组,以“我市职业高中学生中午就餐后,出现低热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒症状,我局接到报告后开展应急救援”的情景进行桌面演练。  

    演练过程中,成立东港市市场监督管理局食品安全事故应急演练指挥部,负责应急演练的组织领导和指挥调度工作。指挥部下设办公室、事故调查组、危害控制组、检测评估组、专家咨询组、综合协调组、信息发布组,通过视频情景的构建、角色扮演和问题设定,依照事件发生、事件报告、应急响应、应急处置、信息发布、响应终止六个单元依序进行。

    通过本次桌面演练,明确发生食品安全事故后,应急处置人员要做到“快、准、严、勤”四字。具体要求:“快”即到达事故现场要快、上报信息要快、信息公开要快。“准”对食品安全事故发生的相关情况调查准确;信息报送时间结点要把控好;在对事故进行处理时法律法规依据要把握准。“严”即严格依法查处事故相关问题,严厉处罚违法违规行为,事故处理中要严谨。“勤”即在平常工作中要勤学习,熟悉掌握相应的法律法规和应急业务技能。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错