中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
为什么你一吃火锅就拉肚子?哪些人最容易“中招”?
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/12/19 9:40:28  

    天凉了,很多人又开始恋上了重口味的东西,比如:火锅、串串。冬天是最适合吃火锅的季节,而且重庆人也十分喜爱火锅。可是有些人吃完火锅串串就会拉肚子,有些人却没有不适感,这是怎么回事呢?我们一起来看看。

    吃火锅拉肚子,肠胃不好的人容易“中招”

    吃火锅拉肚子常由外因和内因共同造成,肠胃本身不太好的人更容易“中招”。

    1、食材未煮熟

    吃火锅时一般都是在锅中烫一下就吃,蔬菜中的细菌如果没有经过彻底的烫煮,是不容易完全去除的,肉类食物中含有很多潜在寄生虫,如果食材没有煮熟。吃可这些半生不熟的食物,容易导致细菌或寄生虫感染,很容易造成腹泻。

    2、冷热交替

    很多人吃火锅时喜欢喝人冰饮料,酒水,觉得这样才过瘾,冰凉的酒水饮料本身会对肠胃造成一定的刺激,再将烫好的食物送进肚子,冷热交替,肠胃时冷时热,受到的刺激大,收缩异常,易引肠胃不适,甚至腹泻。

    3、辣味刺激

    火锅锅底除了油盐外最重要的就是辣椒了,辛辣之物易刺激肠胃,导致腹泻,再加上有脾胃虚弱,就更易拉肚子了,吃火锅建议鸳鸯锅,既可吃一点辣的,但是也有清淡的食材混合。

    4、食材质量问题

    火锅店很多,无良商家也不少,火锅店所用的食材是否干净,是否在保质期之内并不能保证,有的火锅店为了暴利,所用食材不新鲜,不干净,餐具杀菌消毒不尽,店内卫生差等多种因素都很容易将致病菌吃进肚子,导致腹泻。

    改掉吃火锅的6个坏习惯

    1、爱鲜味 贪“生”易致病

    生肉、海鲜这些食品易被致病微生物和寄生虫卵所污染,所以必须在滚开汤中煮熟煮透,杀死致病微生物和寄生虫后方可食用,从而防止或减少消化道炎症和肠寄生虫病的发生。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。

    2、生熟不分易污染

    对吃火锅的餐具不加以区别使用也会致病,应将用来夹、盛生食的碗筷与直接入口的餐具分开,不得生熟混用,以免沾染到病菌,导致病从口入。同时,为避免交叉污染,最好使用公筷。

    3、冰火两重天最易伤肠胃

    吃火锅喝冰饮会刺激胃部血管收缩,减缓胃肠蠕动,消化液减少分泌;同时温度下降,消化酶活性也会下降,不利于消化。吃火锅时不要太心急,不要吃太烫的食物。此外也可选择一些常温的蔬菜汁、乳品或植物蛋白饮料,以更好地帮助消化。

    4、重辣重油易上火

    火锅上一层厚厚的红油将食物包裹,味道浓厚的确美味,但在一层又辣又油腻的红油包裹下,让原本健康的蔬菜等也成为了不利健康的“有害物”。红油含有大量的刺激性食物(葱、姜、辣椒等),会造成消化道的水肿、充血,对胃肠黏膜有刺激作用,不适宜胃溃疡、溃疡性结肠炎患者。

    5、边吃边聊易食过量

    长时间坐着吃火锅,会大大增加消化道的负担。由于胃不断地接受食物,一次摄入过多会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。暴饮暴食更会诱发急性胰腺炎的发生。可以选择先吃蔬菜和淀粉类食物,最后涮肉类,吃八分饱减少能量摄入。

    6、久煮汤底易引痛风

火锅汤中的嘌呤含量很高,不适宜高尿酸血症和痛风患者。其次久煮的火锅汤亚硝酸盐含量会增加。如果喝火锅汤,应在煮开后20分钟内,将浮油撇去少量食用。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错