中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
深化医疗改革 为百姓健康保驾护航
来源或作者:东港新闻网  发布日期:2016/12/19 9:53:15  

医药卫生体制改革持续深化,公共卫生体系建设扎实推进,医疗技术水平稳健提升……2016年,我市卫计工作以深化医药卫生体制改革为重点,以完善体系建设为核心,着力提升行业服务保障能力,各项工作继续保持可喜局面。

以民生保障为重,医药卫生体制改革持续深化

一年来,我市农村医疗保障水平显著提升,全市新型农村合作医疗制度覆盖率达到100%,参合农民427349人,应筹集基金24359万元,截至目前,实际到位24553万元,基金支出17193万元。推行新农合大病二次补偿,对2015年度符合新农合大病保险补偿条件的参合农民开展补偿工作,1501人获得了二次补偿,补偿金额967.67万元,缓解了患者“因病致贫、因病返贫”现象的发生。推进县级公立医院新农合按疾病分组支付方式改革,制定实施方案,并于8月1日起正式实施。对持有民政部门出具的贫困证件的参合农民实行先诊疗后付费制度,确保贫困患者能得到及时就医、有效诊疗。扩大补偿范围,将再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、血友病、乙肝、丙肝以及重性精神病等6种慢病纳入特定门诊补偿范围。

同时,不断完善医疗卫生服务体系建设,完成市妇幼保健院、市计划生育技术服务站、市计划生育药具管理站的机构资源整合工作,组建市妇幼保健计划生育服务中心。

我市还积极推进公立医院改革,取消药品加成改革实现区域全覆盖;全市201个村卫生室推进实施了基本药物制度;完善绩效考核制度,加强重点学科、人才队伍和信息化建设,构建分级诊疗制度,实现基层首诊和双向转诊。

以百姓健康为要,公共卫生建设有序推进

一年来,全市疾病预防控制工作成效显著。慢性病患者、重性精神疾病患者系统管理,高血压、糖尿病等慢性非传染病预防控制工作得以加强,高危人群危险因素干预和健康教育积极展开。

推行全市乡镇免疫规划疫苗集中接种和数字化预防接种门诊建设工作,并对门诊预防接种人员进行培训,全市各类常规疫苗接种率均在95%以上。截至目前,全市无甲类传染病发生,乙、丙类传染病16种,共发病1812例,发病率为 297/100000 。全市共建立腹泻门诊23个、腹泻专桌21 个,共接诊1274人,均为无“三史”人员。

同时,倡导全民健康生活方式,开展爱国卫生清洁月活动,加大除四害力度,落实改厕任务,已完成改厕项目4880套。

我市还加强了对卫生监督执法程序的规范化管理,继续开展蓝盾系列专项整治行动,全年共出动监督执法人员3902余人次、车辆1194余车次,出具监督意见书2293余份,下达行政处罚决定书23份,罚没款4.3万元,监督覆盖率达到100%。

以质量安全为本,医疗服务水平稳健提升

今年,我市医疗机构建设进展飞速。市中心医院异地新建项目正式开工;社会办医百花齐放,截至11月,我市共有社会办医医疗机构23家,床位1210张,较往年增加100张。

为切实提高诊疗质量,卫计部门积极组织医务人员参加医学继续教育,累计培训医务人员1500余人次;加强乡村医生业务培训及考核,共培训乡村医生1600余人次。严格医疗质量、医院感染、血液安全、药事监督等管理工作,并开展专项检查和培训,累计培训800余人次。

此外,我市还开展系列主题活动,规范医疗行为,提升服务意识,加强医德医风建设,切实解决群众看病就医问题。实施护理事业发展规划,建立优质护理服务评价体系,完善护理基本制度、操作规范、服务流程,规范患者入院、住院、出院的护理服务。(刘鑫瑜)

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错