中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市市场监管局召开食品快检培训会
来源或作者:市场监督管理局  发布日期:2016/12/19 10:09:46  

   为推进基层监管机构规范化建设,加快形成基层分局食品快检能力,本周,市场监管局在局六楼会议室召开了食品快检培训会。各基层分局、生产科、流通科、餐饮科、食品大队、应急办、协调科、食化所、检验检测中心负责人及各基层分局相关快检人员参加了会议。

  会上,首先由市场监管局徐向东副局长发表了动员讲话。徐局长指出,市场监管局从年龄结构、专业知识等层面从全局选拔优秀人员作为首批培训人员,纳入第一批快检人员储备库。培训会着重解决两个问题,一是各相关业务领导、分局及食品相关科室负责人“换脑筋”,二是首批培训人员怎样做好快检工作。

    徐局长强调:一、大环境下,习近平总书记提出的“四个最严”和国务院提出的“四有两责”、新《食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》都强调了快检的重要性,指出可以采用国家规定的快速检测方法对食品生产加工小作坊、小餐饮和食品摊贩生产经营的食品,进行定期或者不定期的抽查检测,加强县级食品药品监管部门及其派出机构食品安全执法规范化建设。市场监管局开展快检工作是为了进一步加强食品监督执法,对可疑食品可进行快速筛查,及时发现问题食品,增强了抽验的针对性,而且可以大大提高食品监督执法工作效率,充分发挥食品快检技术在食品监督执法中的技术支撑作用,提高保障食品安全的能力。

    二、快检的结果可以作为执法的重要依据。快检有快速、高效、便捷的特点,把监管窗口前移,变事后监管为事前监管,扩大对食品安全不利因素的监测范围,增加食品样品的监测数量,可以及时发现问题,迅速采取控制措施,使食品安全监管真正做到早发现早控制,确保出厂食品质量安全。对突击监督检查中发现的可疑食品现场检验,现场出结果,保证时效性。

  三、加快快检建设也是树立市场监管部门形象的一个重要环节。通过此次培训使快检人员迅速熟悉快检工作具体要求、食品快检设备操作方法,丰富食品快检人员的业务知识,有效提高其快检设备操作水平和检测能力,从而提高了日常食品监督执法效率和能力。

    会上,由市场监管局食化所赵希勇为培训人员讲授快速检测相关知识。赵希勇从快速检验的概述、常见食物中毒的快速检测、非法食品添加物与劣质食品的快速检测、食品生产、加工和储运控制环节的现场检测、快速检测辅助设备的选择利用和食品主要安全问题及参考检测项目六部分进行了详细讲解。通过理论知识的培训,使参训人员深入了解了食品快检工作的重要意义,基本了解了快检流程,全面学习了食品快速检测设备的使用方法,切实提升了食品从业者的食品监督快检工作能力,为今后我市食品安全快检工作奠定了坚实的技术基础。


相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错